Если холодным зимним вечером вы хотите получить наслаждение от летнего вкуса, то замороженные овощи, фрукты или ягоды - это самый лучший вариант. Естественный холод играет роль настоящего консерванта, он бережет целостность продукта и его полезные свойства. Желание получать витамины круглый год - похвально, тогда вам стоит подумать о заморозке не только овощей и фруктов, но еще грибов и зелени. Конечно, важно всё сделать правильно, поэтому кое-какими знаниями мы поделимся.
Заморозка овощей, ягод и фруктов (если всё произошло правильно) сохранит все их полезнейшие свойства. Вместе с этим разморозка никак не влияет и на их ценность. Да и как иначе: витамины на месте, кератин вместе с другими микроэлементами в продуктах сохранен. Польза никуда не делась и сами посвежевшие продукты не уступают по всем показателям обычным свежим собратьям.
Например, в замороженных продуктах не будет пестицидов, свинцов и прочей токсичной нечисти, а значит и пользы от них будет даже больше, чем от тех, что выращивают в теплицах. А ведь ранней весной, как и зимой, самый сезон заболеваний ОРВИ, поэтому замороженные продукты будут спасением. Останется лишь сделать частью своего рациона на каждый день, и тогда авитаминоз вам будет не страшен.
Теоретически можно всё, но практически - это невозможно. Хотя бы потому что место в морозильнике сильно ограничено. Тогда надо ориентироваться на количество членов семьи, что каждый хотел бы выбрать.
Далее - отобранные плоды нужно хорошенько промыть и просушить. Тем временем, застилаем дно камеры пластиком или плотным целлофаном, чтобы было на чем разложить продукты. Чуть-чуть подмерзли? Отлично! Теперь распределяем их по одноразовым контейнерам, либо в пакеты для заморозки - и опять возвращаем в морозильную камеру. Кстати, замораживать лучше зрелые ягоды и овощи. Если есть недо- или перезрелые, поврежденные, то их лучше просто съесть. Когда будете раскладывать, посмотрите на контейнеры: образовались ли влажные капли на стенках? Если да, то плоды повреждены или перезрели. Тогда извлекаем их, перебираем и выбрасываем порченные и недозревшие. Таким образом, в контейнере не образуется плесень - уж ее нам только не хватало.
Для того, чтобы сберечь целостность плодов, воспользуйтесь пластиковыми одноразовыми контейнерами. Также можно взять для этого пакеты для заморозки. Главное, не берите пакеты, которые уже использовались - в них может еще остаться аромат прошлых продуктов, либо он может быть с трещинами - это в любом случае не вариант. Отказаться лучше и от стеклянной посуды, иначе она не выдержит минусовой температуры.
Также обращайте внимание на размеры упаковки. Вам подойдут небольшие пакеты и по одноразовые контейнеры, процесс заморозки в них произойдёт быстрее. В них ещё можно сделать удобные порции, чтобы потом не пришлось всё замораживать повторно.
Лучше, если масса одной дозы не превышала 700г. Складывать овощи и ягоды желательно в прозрачный пакет, причем сделать это аккуратно, и после этого выпустить воздух. Непрозрачную упаковку лучше подписать, дабы не запутаться.
Пакеты и пластиковые контейнеры обязательно плотно закрывайте, иначе влага будет испаряться и конденсироваться на стенки морозилки. В таком случае придётся регулярно отключать холодильник, чтобы снять наледь из морозилки. Помните, что плотно закрытая упаковка увеличивает сохранность продуктов, делает их свежее и сохраняет вкус.
Заморозка считается одним из лучших способов сохранения пользы и свежести овощей, ягод, фруктов. Но есть отдельные продукты с повышенным содержанием воды. Их вот их не нужно замораживать.
При минусе влага будет кристаллизоваться, в результате во время размораживания плоды будут таять, плавно превращаясь в водянистое пюре. Как быть? Просто съешьте их, пока они свежие. Либо законсервируйте.
Первым делом продукты надо отмыть, затем обдать кипятком, далее дать им остать и разложить по пакетам. Так вы сохраните всю их пользу даже после 6 или 10 месяцев хранения.
Что мы замораживаем?
Грибы тоже могут подойти. Если плод крупный, нарежьте его на средние кусочки, а мелкие можно сложить в целом виде. Грибы замораживать можно любые - и лисички, и боровики.
Перед тем как приступить к заморозке, надо подготовить морозильную камеру. В сегодняшних моделях холодильника даже готовить не надо - все нужные функции уже имеются. А если у вас модель старая, то размораживайте овощи постепенно, для начала переместите их в холодильник. К слову, для компота разморозка ягод не носит обязательный характер.
Также надо отметить, что неправильная разморозка превратит ваши продукты в кашицу. И уже забудьте о повторной заморозке.
Замороженные продукты облегчат участь женщин, которые каждый день ходят на работу. Достаточно 15 минут, чтобы ваш обед или ужин был готов. Даже не придётся часами колдовать у плиты, заниматься нарезкой и мытьем фруктов и так далее. К слову, в одном пакете замороженных овощей есть всё, что надо для насыщенного полезными элементами обеда или ужина.
Заморозка - один из лучших способов без использования добавок и консервантов сохранить свежесть овощей, ягод и других продуктов. У них сохраняются все полезные вещества, будто они только что сорваны с огорода. Они подойдут для самых разных блюд: рагу, салаты, компоты, джемы, гарниры, супы, соусы и так далее. А можно их использовать для украшения блюда. В любом случае, вся польза сохранена, а значит витаминизироваться можно на протяжении всего года.