БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Передел ресторанного мира. Что происходит на улице Рубинштейна

18 Февраля 2022

Улица Рубинштейна находится в центральном районе Санкт-Петербурга. Она просто наполнена историей, памятниками архитектуры, а в Европе ее знают как одна из главных ресторанных улиц. Однако сегодня ее терзает передел сфер влияния. Основные герои - Николай Абросимов и Дмитрий Куценко, их компания Bar Group. Они неспешно идут к своей цели - монополизировать улицу Рубинштейна.

В прошлом году среди старожил магистрали пошел слушок: какие-то парни из Сургута без особой спешки захватывают Рубинштейна. Довольно быстро двое из ниоткуда взяли в аренду несколько освободившихся помещений, где раньше работали "Трудовые будни", "Кафе Рубенштейна", Nau, Noir. При этом их бизнес был перезапущен и никто даже не потрудился сменить вывеску или хотя бы сделать ремонт. Пошли братания. Представители "Трудовых будней" открестились от новых арендаторов, которые пашут под их вывеской. Экс-владельцы "Кафе Рубинштейна" были недовольны тем, что их наклейки на окнах никто не снимал. И речь не только о том, что были нарушены авторские, но и о том, что новые владельцы не стремятся соблюдать элементарные коронавирусные ограничения, и прикрытием служит "доброе имя" прежних владельцев.

Новички заявили о себе год назад. На их официальном ресурсе bargroup.ru был выложен список всех "их" заведений, включая White Point и "Перестройку", помимо тех, что уже выше названы. В последствие после недовольства бывших владельцев "Трудовые будни" превратились в Vice Cty, а "Кафе Рубинштейна" легким движением руки стали называться "Рубинштейна 20". Но захваты продолжались. Уже в октябре самое старое заведение улицы под названием "Фартук" также перешло в Bar Group. Основатель заведения г-н Варданян факт сделки подтвердил, до сих пор оно работает под прежней вывеской.

Сейчас вовсю идут переговоры с представителями пиццерии "Искра", а также сделки о приобретении стритфуд-бара "Базара нет". При этом его основатель К. Савченко и один из владельцев Bar Group Куценко всё опровергают. Есть информация и о том, что владельцы Bar Group арендуют место на Рубинштейна 11, где раньше находилось кафе "Леонардо". Правда, вывеска будет изменена. Куценко не скрывает, что компания владеет бОльшим числом заведений, чем указано на их сайте. Сколько именно? Не говорит.

В общем и целом ул.Рубинштейна имеет порядка 70 ресторанов и кафе. Другими словами, во владениях Bar Group находится свыше 15 процентов. Сейчас компания управляет рынком на этой улице - в каком-то месте у них есть помещения, где-то аренда, а какой-то бизнес ими выкупается. "Их цель - захват улицы, собственно, это и не скрывается" - утверждает источник.

Сургутские ребята

Владельцам Bar Group Николаю Абросимову и Дмитрию Куценко по 24 года. Стоит немного о них рассказать по следам их декабрьского интервью. У Куценко изначально были большие планы. Из Сургута в Питер он переехал в 2016 году, поступил в Горный институт, а затем вместе с другом Абросимовым открыл "Перестройку" - бар, который расположился на пересечении пер.Щербакова и ул.Рубинштейна. Куценко: "Мы и сами рекламировали, и в баре работали, друзья приходили, а потом и весь университет". Помимо этого бизнесмены шли и по направлению "кальянный аутсорс". Куценко отдавал барам и ресторанам уже наученных кальянщиков с собственным оборудованием. Рыночные игроки полагают, что точки "кальян навынос", которые образовались в период ковидных запретов,- относятся к ним. Куценко так и сказал, толчок был как раз, благодаря ограничениям по Ковиду. Молодые люди часто приходили на, так называемые, "закрытые мероприятия" White Point, так и пошла популярность.

Кто стоит за Bar Group

Впрочем участники рынка предлагают вторую версию: за Bar Group стоят нефтяные ресурсы. Успех парней из Сургута кроется в том, что их предложения по суммам выше рыночных, более того они готовы расплатиться сразу. Анжелика Ефремова: "Перебивают цену аренды напрямую у арендаторов. Разумеется, если у заведения дела плохи, они на всё соглашаются"

Однако есть ещё и другие люди из Bar Group, но они не являются публичными. "Поначалу там фигурировала супруга одного из партнеров с родителями, но это давно". Во всех ресторанах компании имеется дополнительный партнер-помощник, но все эти договоренности устные и не носят официальный характер. Никого "лишних" на переговорах по сделкам нет, Абросимов и Куценко принимают участие сами. "Парни сами принимают решения - говорит один из контрагентов компании - вероятно, на это им даны необходимые полномочия". Деньги нужные находятся без проблем. "А если переговоры идут туже, тогда уже подключаются "корни"".

Сам Куценко появился на свет на Украине, однако семья вскоре уехала в Сургут. Куценко-старший устроился в "Сургутнефтегаз", однако он не был на руководящих должностях. Дмитрий до сих пор, будучи в Питере, имеет связи с Сургутом - в прошлом году два раза там был. Абросимов же родился в Ростовской области, а в Питер поехал учиться.

Но учитывая подход к управлению, тут деньги от нефти даже не обязательны, говорит Ефремова. По ее словам, рестораны и кафе Абросимова и Куценко во время коронавирусных ограничений продолжали работать. "Пока одни исполняли закон, эти ночью работали – вот и заработали"

Еще один представитель бизнеса на Рубинштейна полагает, что выручка идет не только с алкогольных продаж. На некоторые бары регулярно жалуются клиенты, принявшие приглашение о дегустации алкогольной продукции или знакомства с девушками, однако на следующее утро они обнаруживали пропажу больших денежных сумм, а куда они могли их потратить - вспомнить не могут. "Если такие схемы в ночных клубах есть, то днем выручка может доходить до миллиона". К слову, в ночь на 12 февраля в заведении White Point и правда некоторым предлагали попробовать алкоголь, и, по словам очевидцев, видели клиента, находившегося без сознания в тот вечер, однако сотрудники даже не попытались его проводить.

Следы Коновалова

Почему Bar Group работает, несмотря на запреты из-за ковида, и при этом получает большую прибыль? По словам рыночных игроков, здесь замешана "схема Коновалова". Интересно, что собственное "вторжение" на улицу Рубинштейна Абросимов и Куценко начали с приобретения заведения Commode, который славится своей одиозностью. Несмотря на долгие обсуждения, покупка не свершилась, в итоге заведение и дальше работало под началом Никиты Фарбеса и Александра Коновалова, которого называют "идеологом барного сопротивления".

В начале прошлого года Коновалов не скрывал, что партнерствует с Bar Group и предоставляет им услуги юриста. "Трудовые будни" и Noir не единожды нарушали ковидные запреты.

По словам рыночных представителей, если бы Bar Group эти схемы не использовали, они не смогли бы выжить. Что за схемы? Когда к ним наведываются с рейдами по ночам, заведение демонстрирует копии юридических лиц, к ним отношения не имеющих. Ефремова говорит, что во время алкогольных проверок они могут показывать лицензии прошлых арендаторов, которые были оформлены по данному адресу. "Знаю, что работники Nau давали доки экс-владельца, несмотря на то, что было выкуплено именно заведение, а не юридическое лицо".

И правда. В реестре лицензий по алкоголю, актуальные документы Nau, "Фартука" и Рубинштейна 20 оформлены на юридические лица прошлых арендаторов. Действие лицензии Noir сейчас остановлено (надолго ли). Лицензии на юридические лица, чьими владельцами считаются "сургутские партнеры" имеются у "Перестройки" и Vice City. Нет лицензии у White Point.

Впрочем, это не единственные отличия "схемы Коновалова". По словам Анжелики Ефремовой, рассчитываются в этих ресторанах либо налом, либо переводом на карту, то есть, скорее всего, там отсутствует кассовая техника, то есть алкоголь продают незаконно.

Noir и Vice City во время рейда следственного комитета в январе были опечатаны. Это были рейды в рамках QR-сопротивления, которые были организованы Коноваловым. Позднее охранять эти заведения встали полицейские и росгвардейцы. Когда была попытка попасть внутрь опечатанного Noir, Абросимов находился среди приближенных к Коновалову. Николай рассказал СМИ, что из-за остановки работы Noir была замечена пропажа продуктов (стоимостью на 500 тыс руб), а у некоторых работников пропали телефоны. Также там присутствовал адвокат Иван Лялицкий, защищавший лидера QR-сопротивления.

Куценко же ничего не говорит о своих связях с Коноваловым. "Пусть будет здоров, что мне еще сказать". При этом он сказал, что уже давно планирует изменить подход к бизнес-модели.

Одноразовая посуда и упаковка

Печальный тренд

Впрочем, не совсем понятно, что подразумевал один из основателей Bar Group. В ночь с 11 на 12 февраля заведения компании продолжали работать по ночам. Никто внутри не интересовался наличием QR-кодов, а где-то клиентам был предложен кальян. В "Фартуке" и Vice City оплачивалось всё по терминалу на заведение Bar Garnizon. В ходе ночного рейда заведения закрыли, в результате никто из него не мог выйти целых 2 часа, но потом всех вывели через запасной выход.

При этом многие рыночные игроки всё же видят, что Bar Group пытается уйти от "плохого образа". В одном из своих интервью, Куценко говорил о собственной кухне и о том, что мечтает получить мишленовскую звезду. При этом он говорил, что, мол, да, старается обойти ковидные ограничения, объясняя это тем, что у каждого свой бизнес - у собственников помещений и у самих бизнесменов, а есть еще работники, которые кормят собственные семьи.

По словам рыночных представителей, коноваловская схема и правда может приносить большие доходы. Владелец Bakunin Group г-н Романенко вспоминает барменов, которые уволились от него и перешли на работу в бары, в которых ограничения не соблюдаются. "Я слышал их рассказы о тамошних кассах - запредельные. До ковида в 19-м году мое заведение в 5 раз меньше зарабатывало".

Ночные ковидные запреты привели к рыночному переделу в пользу тех, кто эти ограничения обходит. После локдауна и введения QR-кодов заведения Романенко потеряли в выручке на 70 процентов. Минимум 2/3 перешли в "подпольные" бары, которые продолжали работать по ночам и закрывали глаза на отсутствие QR-кодов. Поставщики алкоголя в 2021-м перевыполнили свой план в сфере общепита. Благодаря "коноваловским", полагает он.

Между тем, тех, кто работает "в белую", становится всё меньше на Рубинштейна. Вот что говорит Максим Жуков, возглавляющий "Союз ул. Рубинштейна": "Всё, что легально, уже почти банкроты. У нас уже с трудом получается наскрести на взносы "Союзу".". Уже не так давно были закрыты Social Club и Crazy Wine. Есть информация, что Bar Group обращался к Social Club с предложением о выкупе, но те просто закрылись, отказав им. Собственники на данный момент тоже сопротивляются попыткам Абросимова и Куценко.

Но сопротивляться может не каждый. Вот Евгений Хитьков, который основал Nau, пошел на сделку почти сразу, даже не думая о какой-либо морали. Анжелика Ефремова: "Искра" уже доживала последние дни пару лет, поэтому руководители и так планировали заведение продать. Им нужно было отбить большие расходы". Также финансовые сложности подтолкнули пойти на сделку "Базара нет". Плюс ко всему, они не могли работать в правовом поле, поскольку находились рядом с образовательным учреждением, а значит, продавать алкоголь им было нельзя. С пивом же доходов много не будет. Несколько раз они были жертвами рейдов и, судя по всему, они оплачивали штрафы.

Тем не менее в процессе переговоров есть еще "статусные" рестораны, о ком сложно было подумать, что они дадут согласие на изменение формата.

Полина Фиофилова, стоящая во главе компании KNRU, выступавшей брокером сделки по приобретению пиццерии "Искра": "У "сургутских" ставки выше рыночных. У многих условия хуже, поэтому эти парни популярны как покупатели или арендаторы. Они обладают большими возможностями, которые способствуют бизнес-развитию".

Говорят, что щедрость Абросимова и Куценко привлекает арендодателей, которые не делают уступки тем, у кого с финансами совсем плохо, но хорошо с законом. "Белые" игроки рынка уже меньше поглядывают в сторону улицы Рубинштейна, чтобы открыть там свое заведение. "Уличная слава сейчас многих пугает, да и Коновалов тут постарался. Не рады и те, кто здесь живет. Короче, официальная и качественная работа будет стоить дорого".

Рубинштейновское дно

Экс-партнеры лидера QR-сопротивления после его ареста особо не хотят говорить о своем бизнесе на Рубинштейна, а также про отношения к QR-кодам и прочим ограничениям из-за COVID'а.

Однако в разговорах с другими представителями рынка Абросимов и Куценко говорят, что шокированы происходящим и ситуации с Коноваловым, как с ним поступили. Полицейские и росгвардейские посты, которые неделю дежурили у заведений, принадлежавших Bar Group, тоже ошеломили "сургутских партнеров". Ведь до этого им "всё было разрешено", к этому и привыкли. "Жалобы поступали от них, мол, закрыли, несмотря на то, что продолжали работать без каких-либо ограничений".

Среди представителей рынка говорят, что руководители Bar Group пытались выйти на новых юристов, когда Коновалова арестовали. Однако сейчас заведения работают по его же схеме, несмотря ни на что. После последних рейдов заведения решили закрыть двери и не хвалиться тем, что раньше им удавалось обходить нарушения. Те, кто в этих заведениях работает, видно, могли получить инфу о новых рейдах от своих уличных агентов.

Впрочем, другие рыночные игроки говорят, что даже если компания всё же нашла "другого покровителя", сейчас они уже не такие смелые, как до этого. Раньше они работали несмотря ни на что - ни на жалобы, ни на документы (или их отсутствие), но теперь вроде как пытаются играть по закону. Вроде как уже есть лицензия на алкоголь. Даже появилась кассовая техника.



Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление