Какая часть одежды у вас ассоциируется с поваром? Давайте представим его мысленно. Человек в белом? Нет, это врач! Фартук? Хозяйки на кухне или официанты в ресторанах. Не то! А вот поварской колпак - это уже другой разговор. Тут его больше ни на кого не наденешь. Только ради шутки. Но, абстрагируясь от странного юмора, глядя на человека в высоком белом колпаке , сразу хочется назвать его поваром. Даже если он таковым и не является. Но давайте подробнее рассмотрим, что это за аксессуар и откуда он пришел в наш жестокий мир.
Ни много, ни мало, но если углубляться в историю колпака, то мы можем улететь далеко за пределы тысячи лет. Во времена ассирийцев у шеф-поваров были особые привилегии, начиная с того, что у них был свой головной убор, почести, особое содержание. Объяснялось это легко: какой правитель хочет быть отравленным? В Китае еще веселее. Там колпак у шефов реально напоминал корону, благо в их роли выступали сами правители. Разумеется, министерские чины были его замами "по соли", "по каше".
В Европе к поварам относились менее любезно. Могли и голову отсечь за какую-нибудь провинность. Так Генрих VIII, по легенде, обнаружил в своем супе волос. Сегодня этим никого не удивишь. А вот тогда провинившийся повар вмиг оказался без своего источника загрязнения. О времена, о нравы! Впрочем, появился лишний повод царевым холопам подумать над созданием особого поварского головного убора.
А другому его коллеге повезло чуть больше спустя 200 лет. Его правитель Георг II умудрился в своем блюде рассмотреть вошь. Но снимать голову с плеч не стали. Распорядились обрить всех причастных налысо и обязали надеть колпаки.
Возможно, всё это лишь забавные истории на мотив бывалых рыбаков и их рассказах о героических уловах. Но факт остается фактом: начиная с XVIII века, колпаки носили все представители этой древней профессии.
Но вот кто решил вопрос о высоте колпака? Был такой человек, и вы его можете знать! Мари-Антуан Карем! Этот без сомнения большой человек в кулинарном мире как-то раз постановил простую суть: у кого поварской колпак выше, тот и главный. А теперь представьте его собственный поварской колпак тех лет высотой 45 см, созданный из каркаса плотной бумаги и усов кита.
Завершая исторический экскурс, стоит упомянуть и человека по имени Жорж Огюст Эскофье, тот еще знатный повар. Но именно ему мы обязаны тем, что всё поварское одеяние окрашено в белый цвет по гигиеническим причинам. Так медленно и верно мы сложили один большой образ самого главного человека на кухне.
Если кинуть легкий аналитический взгляд на современные кухонные реалии, то можно удостовериться, что разнообразие поварских головных уборов поражает воображение - шапочки, береты, банданы. Особое внимание нужно обратить на небольшие пилотки, подходящие к разным фасонам и соответствующие всем гигиеническим нормам. Отличие от одеяний прошлых веков состоит в том, что сегодня полно одноразовых экземпляров. Они и удобны, и дешевле.
А теперь еще раз представьте себе человека в белом колпаке. Ох, этот профессионализм и нрав, который читается в его серьезном образе. Достаточно присмотреться и понять, как этот человек управляет всем процессом, что происходит на его территории. Любая профессиональная спецодежда (особенно, если она еще и модно выглядит) помогает самовыражаться и творчески открываться каждый раз.
Знаете ли вы, что количество складок на поварском колпаке говорит о том, сколько способов приготовления яиц знает его носитель? Во всяком случае, у господина Карема таких способов в загашнике было около 100. Возможно, это всё из разряда тех же древних мифов и сказаний, но с другой стороны, глядя на этих творцов, можно поверить в любые их подвиги. Иначе и быть не может. Иначе просто и невозможно, если ты согласился однажды носить столь почетный убор, издревле походившим на корону. Всё не просто в этом мире, господа!