БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Вегетарианство и с чем его едят

7 Сентября 2021

Что такое вегетарианство, почему и когда оно возникло? Официально это движение началось около 170 лет назад, несмотря на то принципы вегетарианства были известны среди буддистов и индусов. Но сам термин появился в XIX веке, тогда же, когда и первое общество в Великобритании. Проиcхождение слова идёт от "vegetus" (по-латински - "свежий", "бодрый") или от английского "vegetable" ("растение", "овощ"). Суть вегетарианства вкратце: отказ от животной пищи.

В Россию эта индустрия тоже появилась примерно в XIX веке, но популярность пришла после открытия вегетарианских столовых. К слову, Лев Толстой, будучи тоже вегетарианцем (пожалуй, самым известным), посвятил этой теме ряд материалов. В Советском Союзе поддержки у вегетарианцев не было, но при этом их и не запрещали. Сейчас же в этой индустрии вертятся миллиардные обороты.

Что едят и не едят вегетарианцы

Прежде всего, вегетарианцы едят пищу растительного происхождения. Представители определенных течений этого направления также могут позволить себе яйца и молочные продукты. На самом деле, каких-то строжайших правил нет, во многом каждый вегетарианец сам себе хозяин в плане того, что "можно". А вот что нельзя...

... однозначно нельзя всё то, что человек получает от животного, не говоря уже о самом животном. В целом перечень выглядит примерно так:

  • мясо (а также морепродукты, рыба) - любая убойная пища;
  • мёд (продукт эксплуатации пчел).
  • носить кожаную, меховую одежду, использовать товары, которые прошли испытания на живых существах.

Вегетарианцы против мяса

Основной аргумент против мяса заключается в том, что для его добычи надо убить животное. В общем и целом, аргумент бесспорный. Это если учесть ещё те условия существования живых существ - птицефабрики, фермы и так далее. То есть мы имеем во главе угла - гуманизм. Он же стал частью определенных религий.

Есть и второй аргумент: молочная и мясная промышленность имеет отрицательное влияние на окружающую природу и среду. Для освобождения территорий под кормовые культуры и пастбища необходимо произвести вырубку леса, осушить болота, водоемы, а в результате этого исчезают многие виды диких животных. Также не секрет, что мясное производство во многом связано с выбросами углекислого газа - а это уже влияние на климат.

Вред рыболовства заключается не только в сокращении биологического разнообразия рыб, но и в загрязнении морей и океанов пластиком, нефтепродуктами.

Ну и еще один факт: антибиотики, которые повсеместно используются в животноводстве, способствуют появлению устойчивых к ним супербактерий (микроорганизмов). В итоге ту же пневмонию раньше могли вылечить пенициллином, а сегодня приходится проходить не один курс с теми или иными лекарствами. Всё потому что за эти полвека бактерия-возбудитель "познакомилась" с различными антибиотиками, произошла мутация, а с ней - устойчивость к ним.

Есть определенная аудитория вегетарианцев, которые объясняют свой отказ по утилитарным причинам, мол, мясо оказывает большой вред человеческому здоровью. Врачи тут не особо спорят: Всемирная Организация Здравоохранения в своем инфобюллетене советует ограничить потребление красного мяса (баранина, говядина), а также сосисок и колбас.

Какие бывают виды вегетарианства

У вегетарианства есть как минимум четыре ответвления, у каждого свой список "можно" и "нельзя". Сейчас выделяют такие разновидности:

  • Веганство - полный запрет от всех продуктов животного происхождения. Без исключений.
  • Оволактовегетарианство - разрешено употреблять в пищу молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианство - уже по названию можно понять, что запрещены все животные продукты , кроме молочных.
  • Ововегетарианство - разрешено употреблять в пищу только яйца.

Вегетарианцы против рыбы. Или не против?

Есть еще одно течение - пескетарианцы ("pescetarian", то есть "pesce" - с итальянского рыба), чьи последователи могут себе позволить рыбу и морепродукты. То есть, речь идет об отказе от мяса теплокровных животных. С другой стороны, их и не особо относят к вегетарианцам, тем не менее их схему питания можно назвать полезной. Скажем так, она почти ничем не отличается от средиземноморской диеты, которая полна морскими дарами, овощами, зерновой культурой и растительными маслами. Диетологи всего мира голосуют ЗА этот рацион: та же Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться этой диеты в целях профилактики от сердечных заболеваний и инсультов.

Вегетарианцы против яиц и молочки. Или не против?

Кто-то против, кто-то нет. Из тех, кто может себе разрешить употребление яиц и молочных продуктов - ововегетарианцы (ovo - от латинского "яйцо"), в их рационе есть яйца птицы, а есть еще лактовегетарианцы, употребляющие молочные продукты. Кому-то интересно попробовать себя в оволактовегетарианство, которые хотят проверить, получится ли у них не употреблять мяса, но при этом не отказываясь от яиц и молочки. Кто-то из них может перейти на другую ступень, например, полноценно отказаться от пищи животного происхождения.

Как вегетарианство влияет на здоровье

Обсуждения на эту тему ведутся очень давно, и мнения на этот счет полярно расходятся. Сегодняшняя наука ратует за разумный подход в вегетарианстве, так как переход только на пищу растительного происхождения положительно воздействует на самочувствие и продолжительность жизни. Но есть одно НО: важно не просто "перестать употреблять мясо", а заменить его на другой продукт, который схож по пищевой ценности.

В XXI веке, наконец-то, целый ряд медицинских организаций, пользующихся большим авторитетом, сказали своё веское слово. В 2008 году ведомство здоровья в Швейцарии заключило, что вегетарианские диеты (если они правильно спланированы) полезны. Через год с ними согласились в диетологической ассоциации США, а в 2016 году - израильский Минздрав.

В чем же заключается польза вегетарианства?

В пище растительного происхождения очень много клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой от болезней, а также от рака прямой кишки.

Отсутствие жиров растительного происхождения уменьшает "плохой" холестерин.

Еще один плюс - похудение, поскольку калорий в растительной пищи сравнительно немного.

Остальные потребности в микроэлементах и витаминах можно восполнить употреблением различных фруктов и овощей.

Ещё недавно бытовало мнение, что все нужные питательные вещества (особенно железо, белки, витамины) невозможно получить, питаясь исключительно растительными продуктами. Сегодня же на этот счет оптимизма больше: правильный баланс в вегетарианской диете никак не повредит организму.

Белки могут быть полноценными, при условии содержания всех необходимых аминокислот (тех, что человек сам вырабатывать не может). Полагали, что их определенную часть можно получить только в мясе, но последние исследования говорят, что соевые бобы (и сопутствующие продукты) имеют все необходимые белки. В 2011 году был опубликован отчет "Продовольственной и с/х организации ООН", в котором сказано, что сочетание сои, злаков, гороха и прочих растительных белков при отказе от мясной пищи способствует получению всех нужных для здоровья аминокислот.

Жиры, которые приходят вместе с растительной пищей, приносят больше пользу по сравнению с животными. Но при этом не каждое растительное масло имеет в составе омегу-3 - её дефицит может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В качестве альтернативы вегетарианцам советуют использовать льняное масло и различные блюда из морских водорослей. К слову, независимо от того, придерживаетесь ли вы вегетарианства или нет, но диетологи советуют потреблять жирную рыбу не реже 2-3 раз в неделю, во избежании дефицита омега-3.

Медики "пинают" вегетарианцев, что, отказываясь от мяса, те лишают себя железа. Тут есть своя правда, поскольку "мясное железо" усваивается гораздо лучше, чем то, что мы получаем из фасоли или гречки. С другой стороны, в Великобритании на эту тему было свое исследование, в котором сравнивалось потребление питательных веществ приверженцев и противников вегетарианства. Так вот, если верить этому исследованию, дефицит железа был в обоих группах. Почему? Вегетарианцы хоть и не дополучают железо, но всё-таки за рационом следят внимательнее. У "противников" в их рационе отсутствует нужный баланс, что тоже приводит к недостатку этого микроэлемента (даже несмотря на то, что они едят мясо).

Количество вегетарианцев в мире

Подсчеты есть разные. По некоторым данным, их число колеблется от 600 млн до миллиарда человек. И каждый год это число возрастает. Сегодня мы попробовали рассмотреть причины, почему люди предпочитают вегетарианство и отказываются от мяса. В 2003 году было проведено еще одно исследование, показавшее, что рацион вегетарианца спустя некоторое время увеличит срок жизни в среднем на 3,6 лет. Поживем-посмотрим?

Продукты питания


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление