БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

В чем особенности фуршета

31 Января 2020

Фуршет - групповой приём пищи, когда гости трапезничают стоя, без ограничений выбора блюд и напитков. Фуршет полностью построен на самообслуживании. Главный столовый прибор мероприятия - вилка.

Когда нужен фуршет?

  • Много гостей, но мало места.
  • Ограничение во времени.
  • Когда основная цель - общение и только потом пир на весь мир.

Почему вилка является главным прибором? Собственно, потому что слово "фуршет" с французского переводится как вилка. Поэтому если вы вдруг получили приглашение на фуршетное мероприятие, хотя толком никогда на нем не были, можете расслабиться - десятки видов ножей для мяса, рыбы и других продуктов и прочих непонятных столовых приспособлений там не будет. Также ожидается отсутствие мебели. Только основной стол (или несколько). Присесть на дорожку не получится.

В общем и целом, здесь царит демократия. Гости свободно ходят по помещению в любых направлениях, выбирают блюда с напитками те, которые захотят, и стоя их употребляют. Много плюсов для организатора фуршета. Прежде всего, не нужно "капитально" сервировать стол. Также не обязательно сочинять длинное меню.

Сервировка стола

Максимум вам будут нужны три стола. Первый - высокий (примерно 90 см) и длинный (1,5 метра из расчета 15 см на одного гостя), он будет основным. В нем следует расположить закуски. На втором столе - напитки (своего рода мини-бар) - крепкие, прохладительные, ведро со льдом, вино, бокалы. Не забудьте открыть красное вино до прихода гостей, напиток должен "подышать" маленько. Соки предварительно разлейте по кувшинам. На третьем - использованная посуда.

Столы можно расставить в форме букв Ш, П, Т. Они не должны быть расположены близко друг к другу, достаточно расстояния 1,5 метров, чтобы и гости, и обслуживающий персонал мог передвигаться спокойно и свободно.

Скатерть должна свисать с каждой стороны одинаково, на 5 или 10 сантиметров от пола. Сами скатерти могут быть любой расцветки или стиля, всё зависит от тематики мероприятия и желания организатора. При этом салфетки должны гармонировать со скатертью.

Сервировка начинается с того, что первым делом расставляют посуду. По три различные рюмки и фужер - каждому гостю должно хватить. Заранее надо ставить и фрукты, и напитки, и закуски. Далее - тарелки. Их необходимо расположить стопкой по 6-8 штук (первыми в очереди идут закусочные, затем - для десерта). После тарелок ставят различные приборы по группам - вилки, ножи. Причем вилок должно быть равное количество с тарелками, а ножей меньше в 2 раза.

При желании закуски с напитками можно расположить и на одном столе, но при этом также не забудьте поставить ряд чистых и гостевых тарелок, фужеров. У каждого блюда должны стоять соусники, щипчики, вилки или шпажки, которыми можно накладывать пищу на тарелку. На третьем столике расположите цветы и поднос для использованной посуды.

Канапе

Можно взять на вооружение самый упрощенный фуршетный вариант - канапе (небольшие бутерброды, 60-80 грамм веса), немного легких закусок, фрукты и чай. Купите в магазине хлеб и с использованием формочек для печенья вырежьте основу для канапе в виде звёзд, окружности, ромба и так далее. После чего острым ножом нарежьте копчености, филе, сыр; добавьте мини-помидоры, грибы, корнишоны, креветки и так далее. А перед тем, как гости придут, вставьте в нарезанные продукты шпажки различных форм, цветов. Красиво положите всё на подносы, а рядом - салфетки. Можно разноцветные, если это гармонирует со скатертью и общей сервировкой.

Также важно правильно расположить все предметы на столе. Разумеется, здесь должно стоять всё то, что понадобится. Помимо упомянутых ранее ваз с цветами, можно также поставить канделябры со свечой или добавить украшения, если позволяют размеры стола.

Правила формирования канапе? Их нет. Импровизируйте. Канапе должны быть вкусными, разноцветными и разнообразными.

Если вы собрались делать изысканный фуршет, то, как минимум, у вас должно быть от 12 до 16 видов холодных закусок, несколько горячих, плюс десерт и чай с кофе. На этот случай не забудьте купить подставку для салатов, учитывая, что на таком столе (исключая те, которые организатор/хозяин мероприятия самостоятельно разносит и разрезает) всё подаётся порциями, салаты выкладываются небольшими столбиками на пластиковых кружочках. Салатные столбики формируются в формочках. Хотя тут можно использовать и слоёные корзинки, либо тарталетки.

Если вы решите приготовить жульен (а почему бы и нет?), то купите заранее специальный сосуд для него под названием кокотница, также наденьте на ручки папильотки из бумаги. Не лишними будут подставки из гофры под тарталетки и канапе, дабы присутствующие не пачкали руки, даже если не захотят использовать вилки.

Разновидность фуршета

Всего выделяют пару разновидностей фуршета.

  • Настоящий фуршет – на нём как таковые стулья не предусмотрены. Но если у вас в распоряжении два зала, то в одном принято устанавливать столы, а во втором - стулья, при условии, что гости всё-таки начнут уставать.
  • Полу-фуршет - ставят небольшие столы, за которые садятся гости. В финале трапезы столики убираются, дабы у гостей было больше места.

И там, и там действует принцип самообслуживания. Каждый берет себе ту еду, которая ему приглянулась. То же самое касается и её количества.

Также фуршет разделяют на односторонний и двухсторонний. В одностороннем вся сервировка происходит на одной стороне стола, в то время как вторая премыкает к стене. Двухсторонняя, как уже можно логично понять, сервируется со всех сторон. Стол располагается в середине комнаты, чтобы к нему люди могли подойти отовсюду.

Выводы

Какие напитки нужны

Если говорить об алкогольных вариантах, то допустим вариант с шампанским, либо с вином (белое или красное). Также можно обойтись и коньяком. Большим спросом в последнее время пользуется пунш. Вообще каких-то ограничений тут нет, поэтому можете храбро полагаться на свой вкус и желание.

Также большой разброс в прохладительных напитках. Это может быть и газировка, и минералка, и различные соки. Ближе к концу фуршета можете добавить на стол кофе.

Какие подавать закуски

Подавляющая часть фуршетного мероприятия состоит из холодных закусок. Один из вариантов - канапе, о котором мы говорили чуть выше. Будут кстати и обыкновенные бутерброды. Не жалейте различных салатов, пусть их будет как можно больше. Сделайте ваш стол как можно более разнообразным, не говоря уже о вкусе.

Если говорить о горячем, то можно приготовить поросёнка или индейку. И вообще мясо тут пользуется популярностью. Его можно нарезать средними ломтиками, потом придают форму тушки для удобства дальнейшего поглощения вилкой. Жюльен, о котором мы упоминали, тоже считается традиционным для фуршетного мероприятия. Если мероприятие посвящено свадьбе, то не забудьте про свадебный торт с фигурками.

Каким должно быть обслуживание

Поскольку на фуршете каждый обслуживает себя самостоятельно (царствует настоящая демократия!), то как таковое обслуживание здесь становится не обязательным. Тем не менее, если у вас собралось достаточное количество гостей, то можно нанять 3-4 официанта. Каждый из них будет следить за порядком на столе, уносить грязную посуду, бутылки, пополнять стол новыми блюдами и вообще быть на чеку, чтобы еда была всегда. Помимо этого, они следят и за пепельницами - когда их нужно заменить или очистить. После фуршета – за ними уборка в зале. Официанты также могут ходить по залу и разливать напитки, раскладывать блюда.

Посуда для фуршетов и кейтеринга

Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление