БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Уголь для мангала

18 Мая 2015

Давайте вспомним свои походы на природу или на дачу. А если более конкретно, то процесс приготовления разных блюд на мангале. Но процесс самого розжига дров может затянуться, если они не очень сухие. Вот разожгли вы дрова, и начинается долгий процесс ожидания, когда они перегорят, ведь на языках пламени ничего толкового приготовить не удастся. Длительный процесс ожидания не добавляет настроения, а при «определенной сноровке» некоторые даже не «доживают» до вкусных блюд, приготовленных на мангале. Языки пламени, которые вырываются с не полностью перегоревших дров так и норовят испортить любимое кушанье. Но есть весьма действенный способ избавиться от этих всех проблем одним махом - это уголь древесный для мангала.

foodcity-pro

Что же такое древесный уголь? Откуда он берется и где применяется? Почему он не дает пламени, а только тлеет с высокой температурой? Постараемся разобраться в этих вопросах.

Начнем с того, что древесный уголь – вещество, которое состоит почти полностью с углерода. Речь, конечно, не идет о 100 %, но содержание этого элемента весьма высоко – более 70 %. Этот показатель зависит от породы дерева, с которой он изготовлен и от соблюдения технологии при производстве. Качественные угли содержат 85 % углерода.

Технологический процесс, с помощью которого изготовляют уголь для мангала, не является очень сложным. Основою этого процесса является прожигание древесины без доступа кислорода. Если выразится научным термином, то этот процесс называется пиролизом. Пиролиз - это разложение в среде без кислорода любых химических соединений на молекулы и элементы с весом меньше чем исходный материал. Качественный древесный уголь производство, которого требует определенного оборудования, изготавливают в ретортных печах. Сама печь представляет собой камеру, в которую загружают древесину. После загрузки древесину в этой камере начинают нагревать до температуры 450 – 500 ºС. Пиролизные газы выводятся с камеры и служат дополнительным топливом для поддержания температуры технологического процесса. Языки пламени в мангале, когда мы начинаем сжигать дрова, - это процесс горения пирогазов. Именно эти языки мешают нам начать готовить блюдо на огне сразу после розжига дров. Мы ждем, пока все газы выгорят, и только после этого начинаем готовить на углях. То есть древесный уголь - это те же дрова, только уже прошедшие процесс разложение на пирогазы, древесный уголь, ацетон, метанол, уксусную кислоту, различные смолы и другие вещества. После завершения процесса пиролиза, печь охлаждается и угли выгружают. Потом их сортируют на фракции и упаковывают. Это готовый продукт готовый к применению.

Сырьем для производства углей служит различная древесина, а также отходы различного древесного производства (пеньки, сучки, опилки). Для получения одной тонны конечного продукта необходимо переработать древесины: мягких пород до 12 м³, твердых же пород может быть достаточно и 7 м³. Древесный уголь делят на три виды. Черный, это уголь, который производят из дерева мягких пород. Белый – производится из твердых пород (дуб, береза, вяз). Красный – хвойные породы. По качеству уголь делят на три сорта: А – наивысший сорт (твердые породы), В – твердые с примесью мягких и С – мягкие и хвойные породы.

foodcity-pro

Что же за вещество мы имеем в конечном продукте? Так удельная теплота сгорания древесного угля – 31,5 - 34 МДж/кг. При этом бурый уголь имеет этот показатель на уровне 15 МДж/кг, а каменный 29,3 МДж/кг. Такие показатели делают его весьма эффективным топливом.

Где же еще, кроме как уголь для шашлыка применяется древесный уголь?

Он зарегистрирован как пищевой краситель и имеет код Е153. Видите, не все е-шки такие страшные как нам рассказывают. Также он применяется в машиностроении для производства графитовой смазки. Уголь смешивают со специальной смолой и нагревают до 1400 – 1500°С. После этого обрабатывают марганцевым калием и серной кислотой.

Для производства дымного пороха также применяют древесный уголь, хотя только из ольхи и крушины. Порох с других углей очень плохо воспламеняется. Электроугольные изделия также изготавливаются с применением древесного угля. Применяются в различных угольные сопротивления, щетках, контактах, также изделиях для техники.

В качестве наполнителя для некоторых пластмасс. Древесным углем заменяют очень дорогой материал – графит. Его используют как сырье для изготовления активированных углей, которые имеют значительную площадь активной поверхности, которая способствует протеканию сорбционного процесса.

Благодаря тем же адсорбционным свойствам, радиоактивной и химической стойкости уголь используют для производства различных фильтров и поглотителей влаги и запаха. В сельском хозяйстве древесный уголь применяют в качестве пищевой добавки в кормах для животных и как удобрение для растений.

Черная и цветная металлургия также не обходится без применения древесного угля. Его применяют для получения чистых сплавов, при равномерном нагреве и отсутствия процесса окисления. Также уголь потребляют производства по изготовлению сероуглерода и кристаллического кремния. Также применяется для производства стекла и красок. Бразилия производит превосходный по качеству чугун благодаря древесному углю. Для тонны чугуна необходимо до 700 кг угля. Это исключает попадание в чугун серы и фосфора, которые снижают его качество. Такой чугун имеет более низкую хрупкость и не разрушается в отличии от чугуна изготовленного с помощью традиционных технологий. С такого чугуна были изготовлены решетки в Петербурге XVIII – XIX веков. Некоторые заводы на Урале также используют такую технологию. Из чугуна выплавляют скульптуры, фигурки, решетки и многие другие художественные изделия, которые имеют отличное сопротивление атмосферным воздействиям.

foodcity-pro

Так что потребление древесного угля огромное. Да что говорить, если годовое потребление древесного угля рестораном или кафе составляет примерно четыре тонны. И уже даже для таких предприятий покупать уголь для мангала оптом намного выгоднее, чем покупка небольшими партиями. Да и для использования в личных целях уголь для мангала купить намного проще. Это избавит вас от многих трудностей, да и мангал будет готов к работе минут через пятнадцать после того, как вы поднесете к нему спичку.


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2019 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление