Подвергающийся постоянной критике, пластик бывает разный. А благодаря умелым рукам ученым из Южной-Уральского гос.университета был создан биоразлагаемый крахмальный пластик. Теперь посуда не только не наносит вреда, но и поможет скрасить голодные будни - если очень захочется, такую посуду можно будет съесть. Челябинск не всегда бывает суровым!
Для получения такого пластика, специалисты использовали ультразвук, которым обработали природный материал. "Источник был погружен в водный композиционный раствор из природных биологических полимеров, а дальше - тепловая обработка".
По итогам ультразвукового воздействия образуется кавитационное давление, позволяющее добавкам (к примеру, пектинам) вжиться в материал и, таким образом, изменить его свойства. Для изменения таких характеристик биологического пластика, как водонепроницаемость и эластичность, в водной композиционный раствор добавляют пластификаторы и некоторые пищевые добавки.
Благодаря ультразвуку стало можно полностью отказаться от возможного применения альтернативных решений обработки (например, химикаты или генетически-модифицированный материал). А значит, технология стала высоко экологичной. Теперь подобный производственный метод сыграет хорошую службу отечественным производителям в плане интеллектуальной независимости, ведь информация о создании уже имеющихся методов модернизации крахмала, как правило, является коммерческой тайной иностранных компаний. На заключительном этапе работы с полимером во время придания формы получаются готовые изделия.
Один из магистрантов института в Челябинске Арам Цатуров рассказал, что из нашего биологического полимера можно изготовить огромный арсенал пленок для дальнейшего создания прочных пакетов, упаковок, капсульных оболочек для лекарств и одноразовой посуды. Такая биопленка отличается прозрачностью и отличной эластичностью, она может выдерживать огромные нагрузки.
Достоинство инновационной посуды и в том, что она не только не вредит экологии и человеку, но и еще является питательной. Более того, её можно придать антиоксидантные характеристики, что делает её ещё и полезной для организма.
Подобную посуду можно создавать на обычном оборудовании, которое применяется на сегодняшних нефтехимических предприятиях. Теперь планируется внедрить инновационную разработку с наименьшими расходами.
А вот что говорит Мария Спивак, работающая ком.директором компании Picneco: "Внешне крахмальные изделия похожи на пластик премиум-класса, с тем отличием, что они не портятся, и при этом очень гибкие. Другими словами, можно приложить дополнительные усилия, а именно ножом из обновленного материала можно без проблем порезать стейк, вот только от обычного пластмассового ножа, обновленный вариант не сломается и не деформируется".
Простота и удобство крахмальных столовых приборов и посуды в положительную сторону скажутся и на итоговой стоимости изделий. На начальной стадии внедрения биоразлагаемые пакеты, созданные по новым технологиям, будут на 10-15 процентов дешевле аналогов при тех же эксплуатационных свойствах. Специалисты полагают, что данный проект ждёт успех, ведь сегодня в России нет доступа к таким же отечественным материалам.
Вот что говорит Георгий Макаренко, учредитель компании Geovita: "Биоразлагаемый пластик из крахмала в России не создают, компании вынуждены аналоги закупать за пределами страны, например, в Китае. При этом главный спрос ложится на материалы, содержащие 15-20 процентов полипропилена, который является связующим компонентом".
Уже сегодня специалисты сделали образцы пленок с теми или иными характеристиками, которые в скором времени можно выпускать. Если будет заключен договор с индустриальным партнером (компания "Биотех" уже в этом заинтересована), то новая посуда может увидеть свет в конце 2019 года.