Блины сегодня являются одним из самых популярных блюд не только у нас, но и во всем мире. На любом континенте это блюдо знают и любят, и, конечно, в различных кухнях его готовят со своими национальными традициями. У славян привычными и любимыми являются блины на молоке (или кефире), которые готовят из яиц, дрожжей, муки, кефира или молока. При этом есть еще как минимум 20+ самых разнообразных рецептов готовки блинного теста, но молочный вариант - самый популярный.
В наши времена доступны разные продукты, поэтому можно творить блюда, уже по лекалам других традиций. Мы нередко добавляем восточные специи в привычные блюда, а также можем приготовить что-то из кухонь Франции, Италии, Японии. У наших бабушек и прабабушек такое себе позволить не могли. Они могли есть только то, что было выращено в их краях, отсюда отсутствие такого большого продовольственного разнообразия, что есть ныне, раньше представлялось невозможным.
В старину были блюда, которые готовили практически ежедневно, а были те, что ставили на стол только на выходных, а какие-то - только на праздниках. Блины же относятся к тем, которые можно было готовить всегда и везде. Они были важной частью целых больших обрядов. Так раньше ими кормили только что родившую женщину, а могли подавать и на поминках, ну и, конечно, они были основным блюдам на торжествах и праздниках. И один из таких праздников - Масленица.
Это не просто праздник, который длится один день. Это целая история с танцами, гуляниями, смехом, катаниями на лошадях и санях Здесь блины текут ручьем ежедневно - едим сами, угощаем друзей и близких. Конечно, если есть одно блюдо ежедневно на протяжении всей недели, то оно может надоесть, поэтому придумывались варианты для разнообразия блинного меню. Так, блинчики могли приготовить из разной муки - из гречки, пшеницы, кукурузы и многие другие варианты. Тесто с добавлением дрожжей, но не всегда - иногда и без них обходились, в таком случае блинчики были уже приобретали другой вкус. Тесто готовилось по-разному - на молоке (обычном или кислом, либо кефир), на воде, но оставалась всегда их нежность и легкость.
Многие хозяйки обладали собственными хитростями, как приготовить вкусные блины. Каждый компонент смешивался в точной последовательности, разумеется важна была и свежесть самих продуктов. Чтобы получился первый блин (и не стал комом), сковородку на полную раскаляли, чтобы блин от него отстал как надо. Для начала сковородку посыпают солью и протирают тряпочкой. На самом деле издавна это был настоящий обряд для готовки теста и опары для блинчиков. Готовка проходила в полной тишине, дабы не было лишних глаз домочадцев, готовку опары и вовсе проводили ночь с новолунием, и желательно на берегу озера. Представляете божественную картину? Увы, сегодня этому уже не придаётся такое большое значение. Вроде как суеверие, хотя в старину - это важнейший этап и секрет блюда.
Кстати, о начинках. По окончании выпечки каждый блинчик мажут маслом, после чего его можно уже есть, конечно, с добавлением начинок. А тут с вариантами всегда был полный порядок - медовая начинка, ягодная, маковая, либо варенье. Уже позднее начинки необязательно мы сладкими - мясные, грибные, с капустой...
Опять же в наши дни рецептов полно, не говоря уже о вкусах. Такое разнообразие помогает устроить полноценный блинный ужин, и сейчас почти не встретишь того, кто бы блинчик не любил. Из них можно приготовить разные закуски - рулеты с начинкой (в тч острой), курники, блинные рыбные или мясные закусочные тортики и так далее. Их можно подавать к супам. Может отличиться не только содержимое, но и форма. Блинчик может быть в виде рулета, конвертика, мешочка, либо разрезанный порционно.
С мясными, рыбными, грибными и овощными начинками блинчики легким движением руки становятся и главным блюдом. Сами начинки можно смешивать с блинами, а можно и давать отдельно, тогда любой желающий сделает блинчик с той начинкой, с которой сам захочет. Сюда же можно добавить различные соусы. А в само тесто вкладывали овощное пюре (тут была и морковь, и шпинат, и свёкла). Таким образом блины имели неповторимый вкус и необычный цвет. Блинное тесто позволяет делать эксперименты множество раз.
На десерт, разумеется, тоже блины. Тут их можно подавать с вареньем, кремами, маком, орехами, со сгущенкой... Тут всё отдано полностью вашей фантазии. Порой не стоит долго думать, как порадовать гостей или что сделать для родных. Сделайте блины! Оно понравится всем и никто не останется равнодушным. А подать их можно в красивой оберточной бумаге, которая не пропускает жир и сама не прилипает к блинам. С такой бумагой ваши блинчики будут иметь свое очарование. Поздравляем всех с наступающей масленицей!