БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Странные западные и восточные туалетные привычки

30 Октября 2019

Проснулся, открыл глаза, а дальше всё по привычному сценарию: туалет и туалетная бумага, утренний душ, кофе... И так каждый день. Но... каждый день для человека западного полушария. В остальном мире царствуют другие привычки.

Запад и Восток. Бумага и биде

Лет 10 назад учёные умы университета в Британской Колумбии выявили в исследованиях в области психологии небольшой, но существенный минус: данные для них основаны только на западном обществе, имеющего определенное образование, развитие, свою демократию, в конце концов. Разумеется, эти психологи обобщают результаты своих умозаключений на весь остальной мир, но это в корне не верно. Ученые университета полагают, что как раз западному обществу в меньшей степени дано право обобщать свои привычки и культуру на всё человечество. Ведь для другого полушария, их привычки, как и всё, что связано с западом, странные.

Летом в Британии выступил комик из Египта Бассем Юсеф (Bassem Youssef): "Мы, арабы, перед отправкой в путешествие, должны быть уверены, что взяли с собой паспорт, большую пачку денег и переносное биде". Одновременно с этим он размахивал "шлангом" с краном, который управляется одним нажатием. "Единственное, что я не могу понять. Вы, народ, живете в развитой точке планеты. Однако когда речь идёт о вашей заднице, то тут вы очень отстаёте".

Диспенсеры для туалетной бумаги

С точки зрения индусов или других представителей стран Ближнего Востока, западная привычка подтираться, а не подмываться после визита в туалет - весьма странная. Не секрет, что с точки зрения гигиены и очищения, вода - гораздо эффективнее, чем бумага. Разумеется, мы не говорим о той туалетной бумаге, которая была в ходу в древнегреческие времена, созданной из керамических осколков. Ну, или початков кукурузы, как у американских колонистов. Тем не менее, вода сама по себе приятнее по ощущениям.

Во многих странах поход в туалет завершается пользованием биде. Это касается и некоторых "западных" стран, таких как Финляндия и Аргентина. Чего не скажешь о Франции, откуда эта привычка, наоборот, потихоньку уходит.

Тем не менее, запад пока отдаёт предпочтение туалетной бумаге. В лидерах по её использованию - США и Великобритания. Они же имеют больше всего влияния вообще в культуре пользования туалетом. Об этом в своей книге "Туалетная комната" рассказывает Барбара Пеннер. Во многом эти западные веяния начали распространяться с 20-х годов XX века, за что получили название "санитарный империализм". Но веяния дошли не до всех. Мусульмане как пользовались водой, так и продолжают, поскольку её вообще в исламе рекомендуют для очищения. Хотя в 2015 году, в Турции высший религиозный совет выпустил фетву. Отныне и мусульмане могут использовать туалетную бумагу, но при условии отсутствия иных вариантов.

Совсем далеко ушли японцы со своими современными технологиями. Они создали туалет, в котором можно и подтереться, и подмыться, и 33 удовольствия - будьте любезны.

"Их" нравы у нас

Зул Отман, австралийский политик, исследовал различное поведение в туалете в тех или иных культурах. По его данным, определенные представители мусульманского сообщества в Австралии одновременно пользуются как западными возможностями, так и восточными - то есть используют туалетную бумагу с последующим подмыванием из кувшина или из переносного биде.

Похожая ситуация в других странах, в которых мусульман сравнительно немного. Например, аналитик из Индии Аста Гарг, переехавшая в США, говорит, что сначала пыталась найти в туалетах кувшин с носиком, ставший привычным, но поиски были безуспешны. Пришлось ей отправиться в магазин домашней утвари, который принадлежал, к слову, индусам. "Некоторым моим соотечественникам пришлось начать пользоваться туалетной бумагой, но если есть возможность пользоваться водой, то она, конечно, предпочтительнее. Когда я иду в гости к индусам, здесь в США, то смело могу надеяться на наличие в туалете кувшина или пластиковой бутылки".

Диспенсеры для туалетной бумаги

Зул Отман также вспомнила о своем однокласснике из Шеффилда, у которого однажды случился казус: туалетная бумага закончилась. Пришлось бедняге для нужных целей использовать 20-фунтовую купюру. Как говорится, хочешь жить - умей вертеться.

Представитель Baidu Кайзер Куо несколько лет назад с семьей переехал в США. Его удивило количество туалетной бумаги, которая в среднем уходит у простых американцев. Тем же самым озадачился Асту Гарг. "И ведь не сразу догадаешься, что потом она уходит в унитаз, а в результате засоряется канализация. Судя по всему, такие проблемы в каждом четвертом туалете".

Туалетной бумагой пользуются и в Китае (благо она там и появилась), тем не менее, агрессивный маркетинг в минувшем веке шёл со стороны США и Великобритании. Так последние в 70-х годах применяли в быту довольно жесткую бумагу, чем в США. Но тут американцы всё равно были впереди планеты всей. Семья Куо выступила за компромисс: туалетная бумага + влажные салфетки. Но компромиссы в семье Куо на этом не заканчиваются.

Корточки против сидения на унитазе

Как вы думаете, какой способ пользования унитазом полезнее? Обычный или восточный? Умные люди вспомнят передачу Елены Малышевой, которая затрагивала данную проблему. И нечего тут смеяться, когда всё не так забавно, как могло бы быть.

Дело в том, что, когда в Китае доминировала династия Хан, приняты были оба способа, в зависимости от региона. Но если говорить об общественных уборных, то там приходилось сидеть только "на корточках". Существуют экспертные оценки (озадачились же люди!), что 2/3 населения, собственно, так и сидит. И, тем не менее, на Западе принята другая манера, даже несмотря на то, что восточный стиль, с одной стороны, удобнее, с другой - логичнее.

Женщины в Великобритании поделились своими проблемами: они вынуждены по-разному действовать, дабы не касаться самих сидений в общественных уборных. Разумеется, "восточная" поза все вопросы и проблемы здесь снимает.

Для американцев же долгое просиживание в туалете стало практически ритуалом. В магазинах можно купить книги, специально созданные для туалетного чтения (в эти не хитрые сборники входят анекдоты, рассказы, загадки и так далее). Наш герой Кайрер Куо с удивлением улыбается: "В Китае долго сидеть в туалете детям запрещают. Мол, геморрой заработать можно". Но как же он и его семья выходят из этой ситуации? Легко, дорогой читатель. С помощью специальной подставки-табуретки, на которую во время интересного процесса кладут ноги. "Ты вроде как сидишь на унитазе, но имитируешь при этом позу "на корточках". Эта гениальная идея принадлежит моей жене" - со смехом констатирует Куо. А может Малышева была не так уж и не права? К слову, это изобретение сегодня пытаются монетизировать, выпуская на рынок специальные табуретки-скамейки для ног. Семья Асту Гагр имеет такую же.

Но на этом варианты не заканчиваются, существует еще один - компромиссный. Есть страны, в которых унитазы есть не во всех туалетах. Так на родине Отмана, в Малайзии, лишь 2/3 кабинок имеют унитазы, остальные же – для любителей "восточного" варианта. К слову, там больше пользуются именно водой, а не бумагой.

Когда лучше принимать ежедневный душ - утром или вечером

На одном унитазе далеко не уедешь, а ведь различия Запада и Востока им не ограничиваются. Вот скажите, вы пользуетесь душем по утрам? Дадим слово Элизабет Шоув, которая является социологом в Ланкастерском университете. Предмет ее исследования - привычки использования воды и электричества. "В Западном обществе существует привычка пользоваться душем по утрам и ежедневно, что странно с точки зрения остального мира".

Привычка сия возникла не из воздуха, как многие могли бы подумать, а стала "отродышем" послевоенного бума. Именно в этот момент активно начали рекламировать разносортное мыло. Собственно, отсюда в США и пошло название "мыльные оперы", поскольку в их промежутках вставляли кучу реклам на эту скользкую тему. Сегодня можно найти мыло на все лады - для лица, для тела, для рук, для стирки, а за этим следует и другая мысль: необходимо мыться как можно чаще.

По мнению Шоув, ежедневный душ пришел к нам недавно. Также недавно в Великобритании было принято мыться, принимать ванну один раз в неделю. Да и сегодня в некоторых регионах страны с водой имеются затруднения, поэтому мыться чаще там элементарно не могут.

Диспенсеры для туалетной бумаги

Впрочем, доступность воды не является единственной причиной, которая повлияла на данную привычку. Всё-таки даже не в самых богатых странах, вроде Малайзии, моются довольно часто, в частности по 2-3 раза в день люди проводят обливание водой, хотя и там перебои с ней встречаются не редко.

Раз, два, а то и три раза в день пользуются душем или ванной в Гане, Австралии, Филиппинах, Колумбии. И в эти водные процедуры входит не только ежедневное мытье головы, но и ног. К слову, обливание достаточно экономно, если сравнивать с душем. Климат тут тоже не при чем. В конце концов, в Бразилии тоже моются не один раз за день, в том числе в зимнее время года.

Что несет в себе утренний душ сегодня? Во многом это попытка четко структурировать собственный распорядок дня. В Западном обществе нынче считается, что не так много свободного времени у них остаётся, несмотря на сокращение рабочего дня. А всё из-за жесткого распорядка и планирования.

Тут делает свое дело и образ человека, который каждый день принимает душ. Он как бы становится презентабельнее. И ежедневным душем пользуются не столько для того, чтобы смыть грязь (всё-таки не так много людей заняты ручным трудом или в сельском хозяйстве). Но как на это посмотреть, исходя из гигиенических требований? Неужели, ежедневный душ так необходим? И вообще, когда лучше его принимать - утром или вечером?

К слову, чем чаще моешься, тем чаще кожа и волосы сушатся (потому, многие представительницы прекрасного пола моют голову пару раз в неделю). А вот если говорить о времени суток, то мнения здесь расходятся. По мнению одних, утренний душ придаёт бодрость и хорошее настроение, тем самым готовит почву для успешного рабочего дня. Представители противной стороны полагают, что вечерние водные процедуры способствуют расслаблению и улучшению сна (в частности, так считается в Японии).

Диспенсеры для туалетной бумаги

От страны к стране обычаи меняются, поэтому нет одной четкой тенденции. Если смотреть на историю гигиены, то можно увидеть, что как таковые привычки надолго не укореняются. Телодвижения технического прогресса вносят свои коррективы, как в наши привычки, так и в нашу культуру.

Не исключено, что западное сообщество посчитает в будущем, что надо бережнее относиться к охране окружающей среды, а потому достаточно будет одного раза в неделю для водных процедур. Либо придут на смену новые инновационные способы, вроде "ведро - кружка". Не исключено, что те, кто чуть больше узнает про биде, перейдут на этот вид подмывания.

Может возникнуть ощущение, будто все эти привычки, связанные с душем или туалетом, идут от здравого смысла, хотя на самом деле они - результат жизни в определенных социальных условиях. По итогу всё равно приходиться самостоятельно учиться, как лучше: пользоваться биде, душем или баней. Ну а как нам ходить в туалет, этому учат нас родители. И здесь они исходят не из удобства, а из того, как привыкли сами. Вот и вся любовь, как говорится.

Диспенсеры для туалетной бумаги


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2019 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление