Сегодня пикники и вылазки не ассоциируются с огромным количеством немытой посуды. Ей на смену пришел более надежный и практичный способ транспортировки пищевых продуктов – одноразовая посуда.
Здесь нет ограничений, и каждый сможет найти подходящую ёмкость для любых блюд, приправ и даже жидкостей. Для того чтобы придать мясу изысканный вкус и тонкий аромат, его необходимо подавать с соусом. Для этого продукта есть специальные ёмкости, которые имеют богатую историю и ассортимент.
Ещё в Античные времена соусницы красовались на столах первых лиц Рима. В это время они имели иное название. Очередное упоминание о соусницах датируется началом XVII века. В богатых домах Франции они приобрели современный вид: ёмкость (от 20-70мл), которая имела ручку у основания и заостренный носик. Это наиболее удобная форма для подачи соусов, специй и подливки.
Не последнее место в этом вопросе сыграло течение «Нувель кюизин». Соусники изготавливались из серебра и фарфора, имели оригинальный орнамент из дорогих металлов и драгоценных камней. Очевидно, что в это время они выполняли исключительно эстетическую функцию.
Уже к началу XVIII соусницы появились на столах англичан. Они меньше внимания уделяли роскоши, поэтому этот вид посуды начинает пользоваться спросом среди обычных граждан.
Роскошные наборы соусников стают коллекционными и навеки уходят в историю. В наше время они не являются важным элементом праздничного стола, а скорее несут декоративный смысл.
Сегодня лучшие произведения античности и средневековья красуются на полках музеев, а в серванты обычных россиян попали соусники из стекла, фарфора, керамики и нержавеющей стали.
В начале ХХI века большую популярность получили соусники пластиковые, которые повсеместно используются при организации фуршетов, праздничных столов, пикников. Эта посуда не требовательна к условиям хранения, не имеет оригинального дизайна, но является очень практичной.
Производство соусников начинается после поступления нужного материала. Обычно для их изготовления применяется полиэтилен, полипропилен и полистирол. Заготовки доставляются в виде листов, которые проходят дальнейшую обработку на специальном оборудовании.
В зависимости от типа станка различают следующие методы изготовления соусников:
На конечном этапе серия заготовок проходит через вырубной пресс, который формирует отдельные единицы товара. В конечном итоге тара фасуется и упаковывается в ящики. В дальнейшем продукт поступает к заказчику.
Большинство соусников имеют округлую форму, но отличаются по объему:
Что касается формы, то она может быть округлой, квадратной и прямоугольной. Зачастую контейнер не имеет дополнительных покрытий, поэтому содержимое отлично просматривается. Иногда соусники изготовляются из прочных видов пластика в различных цветовых вариациях: белый, черный, красный, зеленый и прочее.
Классический вариант данной продукции – соусник с крышкой. Таким образом, продукт будет находиться в герметичной ёмкости и не вытечет при экстремальных условиях.
В первую очередь следует отметить огромный ассортимент соусников. Покупатель может выбрать нужный объем, исходя из собственных потребностей. Чаще всего соусники заказывают супермаркеты, сети быстрого питания, столовые, шашлычные и кафе. Вместе с основной продукцией заведения предлагают оригинальный соус, который поставляется в специальной ёмкости.
Что касается рядового потребителя, то чаще всего соусники одноразовые приобретают для организации праздников, корпоративов, пикников. В этом случае есть некоторые преимущества:
Таким образом, соусники являются незаменимыми помощниками, когда речь идёт о вылазке, пикнике или застолье.
Благодаря доступности и простоте технологического процесса, на рынке представлено большое количество производителей. Высокая конкуренция – главное условие для формирования низких цен. Заказчику остаётся выбрать надежного поставщика и лучшее предложение для себя. Следует отметить, что крупные заказы осуществляются по оптовым ценам, когда в розницу соусники могут стоить на 50-70% дороже.
Сегодня продукция из пластика наносит существенный удар по экологии, поэтому производитель отмечает, что товар необходимо сдавать на утилизацию, после того как он побывал в эксплуатации.
Что касается соусников, то сам технологический процесс соблюдается с учётом действующих стандартов (ГОСТ). Производители снизили содержание пластика на 30%, при этом товар не потерял в прочности. Это большое достижение, учитывая экологическую обстановку.
С появления первых соусников уже прошло более 300 лет, но за это время их функция практически не изменилась. Что касается материала, то здесь явно выигрывают изделия из пластика.
г. Москва: www.almin.ru, www.ofhoreca.ru, kupi-bumagu.ru
г. Казань: www.almin-kazan.ru