БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Российский прибор для смыва в туалете завоёвывает мир

7 Июля 2020

Не перевелись на Руси кулибины! И живут они по всей стране - и в столицах, и в регионах. И страна должна знать своих героев, гордиться ими и беречь. Вот и сегодня мы хотим познакомить вас с прекрасным примером.

Знакомьтесь, Дмитрий Геннадьевич Лаврентьев из города Оренбург. На протяжении почти 15 лет он является руководителем IT-компании "Офисная линия", которая обслуживает компьютеры и распространяет расходные материалы корпоративным клиентам. Дело шло само собой, ничего инновационного планировать никто не собирался. Однако в 2016 году Дмитрий внезапно озадачился, причем дело касалось не работы, а семьи. Отец семейства стал замечать, что по ночам дети не смывают за собой в туалете. Не специально, конечно, но как-то само собой, бессознательно. Конечно, можно было бы прочитать пару лекций, отругать, но Дмитрий поступил мудрее: он отказался от жестких воспитательных мер. Ему в голову пришла идея поиска автоматизированного смывного устройства в туалете.

Хороша Маша, да не наша

Поиски успехом не увенчались. Он находит только автосмыв в туалетах ТЦ. Но использовать его было не разумно. Во-первых, по цене (от 17 тыс. руб.), а во-вторых, из-за сложности в установке: надо было не просто разобрать унитаз, а разобрать все коммуникации и электричество, ведущее к нему. Другими словами, ремонт. Что тоже не дешево.

Был и второй вариант. Дмитрий её назвал "буржуйской приблудой". Вмешательства в коммуникации она не требовала: достаточно вставить в бачок, предварительно поставив батарейки. И всё - автоматизированный смыв готов. Лаврентьев изучил большую инструкцию, отсмотрел часовое видео, уже был готов купить, благо и стоила она в несколько раз меньше, но... начал изучать процесс установки и его осенило: устройство, конечно, работает, но для западных унитазов. На "буржуйских" бачках лапка стоит сбоку, в то время как у наших аналогов только кнопка сверху. "Риск, конечно, дело благородное, но не в этом случае" - решил наш герой. Поискал другие устройства, но стоили они уже дороже, да функционально оказались не лучшими.

Но уж взялся решать - не останавливайся. И однажды ночью родилась новая идея. Зачем искать? Можно создать самому такое устройство, полностью автоматизирующее процесс смыва. С этой идеей он пришел на работу и рассказал коллегам.

Вот что вспоминает Дмитрий: "Все процессы были настроены, каждый делал своё. Лишь я в офисе деградировал. Нужно было испытание, поиск новых горизонтов. Появилась мысль создать "таблетку" - кнопку для бачка. Но каким образом? Как-то в детстве я любил разбирать игрушки. Ну а во взрослой жизни разбирал уже компьютеры".

Так начались...

Эксперименты

Лаврентьев принялся самостоятельно выпиливать кнопки из пластикового материала, точить их, вырезать. Предварительно сделал заказ на сотню болванок у знакомых. Экспериментировал с разными: брал маленький мотор из детских игрушек с дистанционным управлением, клеил к болванке. Требовалась некая сила, нажимающая на кнопку тогда, когда это необходимо. Опять же, всё происходило экспериментальным путем, без каких-либо изучений.

Продукция компании AirWick (автоматический освежитель воздуха) чем-то вдохновляла нашего героя. Он взял один экземпляр, разумеется, разобрал его и начал смотреть внутренности: там шестеренка с некой силой давила на баллон. То есть желательно было сделать нечто похожее. В результате к разрабатываемому устройству был добавлен новый редуктор, благодаря шестеренкам, он делал давление на шток - таким образом кнопка опускалась на 14 миллиметров с давлением не меньше 3 килограмм на сантиметр. Для измерение нужного уровня давления Дмитрий использовал 3-литровую бутылку, проводил измерения предполагаемого для нажатия давления.

Как-то вдруг пришло осознание, что одних подручных средств будет мало, нужно подключать компьютерные технологии. Довольно быстро он разобрался с приложением 3D Max, где в дальнейшем он сам чертил проекты. Учился он по ходу, просматривая обучающие видео. Так, по его словам, "открылась новая вселенная". У него получилось увидеть настоящий продукт. Доведя конструкцию до ума, Лаврентьев приобрёл отечественный 3D принтер за 150 тыс.рублей. Распечатав 12 деталей, он увидел плод своих чертежей и собирал девайс дальше.

Вспоминает Дмитрий: "Зная, чего хочешь, можно понимать, что в итоге должно получиться, как оно должно выглядеть. Только твой мозг знает всё об этой вещи. Мои эксперименты помогли приблизить функционал к дизайну".

Практически компьютер

Разумеется, о простоте девайса никто не думал и не говорил. Суть заключалась в смыве воды, причем не сразу, а через какое-то время. То есть у самого изобретения было ясное понимание, что процесс смыва должен быть тогда, когда человек уже воспользовался унитазом. При этом изначально знаний электроники у Лаврентьева не хватало. Он учился на экономиста, понимание в компьютерах пришло потом. Он догадывался, что нужна электроника, отвечающая за своевременную реакцию нажатия. Но на что опереться? Опора ждала в виде устройства для включения и выключения света в туалете. То есть свет выключается, устройство активизируется.

Дмитрий немало времени проводил на форумах, на одном из них нашел человека по имени Вадим, который создал автоматизированное мусорное ведро. В нем крышка открывалась и закрывалась без соприкосновения с человеком. Дмитрий разъяснил ему свою идею, и тот сделал файл с бинарными кодами за 15 тыс.руб, ставшие основами функционала микросхемы - прошивки для устройства.

Таким образом, девайс обзавёлся собственным мозгом в виде небольшого контроллёра, работавшего так же, как и процессор у компьютера. Поначалу Лаврентьев самостоятельно паял платы, для этого отправился в радиоинженерный магазин, обзавёлся паяльником, текстолитом, различными компонентами, а также средствами для травления плат. Сделал запись через программатор прогу для микросхемы с кодами. Тестирование девайся, как и полагается, случился дома. Туалет показал признаки автоматизированной жизни. Сделав еще несколько штучек, Лаврентьев отдал их на тестирование коллегам и знакомым.

Прошли месяцы. У нового устройства наметился коммерческий потенциал. Дмитрию удалось зарегистрировать своё изобретение. В России такая процедура стоит полсотни тысяч рублей, в Казахстане на 10 тысяч дешевле. На европейском континенте - 1500 евро. Изготовление продукта сначала предполагалось в России, но всё пришлось делать в Китае из-за дешевизны, при этом вся разработка шла на трёх разных предприятиях, дабы наши "соседи" не могли самостоятельно собрать это устройство. Уже вскоре приехала пробная тысяча. И вроде все хорошо, только обнаружился брак в микросхемах. Лаврентьев снова взял в руки паяльник, а его коллегам пришлось всё опять переделывать. Первый заказ забрал порядка 600 тыс.руб, на тестирование ушло где-то 30 процентов.

Устройство назвали Смыватель. Так же был назван сайт - Смыватель.рф, который был открыт в 2018 году. После того, как вся партия была готова, начали продавать. Поначалу брали неохотно, но вскоре устройство было замечено телевизионщиками. Сначала ТНТ снял сюжет для передачи "Интересный продукт", а затем подтянулась бригада "Чудо техники" из НТВ. Эфиры прошли благополучно. Партия разошлась за 1299 рублей/штука. Учитывая, что часовые пояса у нас большие, то когда передачу показывали в Калининграде, на сайте побывало почти 8 миллионов человек.

Ход продаж

До старта продаж Лаврентьев опубликовал большое сообщение в Habr с представлением своего детища, а также с предложением его попробовать за 600 рублей. Получено 200 заявок. Всем было обещано заменить кнопку смывателя. Но если продукция не понравится, то деньги будут возвращены. И это несмотря на то, что первые кнопки собраны были не очень хорошо. Тем не менее возвратов было всего 2.

Первые продажи были запущены через дилеров. Тут было много сложностей, поскольку Дмитрий столкнулся со скепцизмом. Но даже сегодня 6 интернет-магазинов продает около 20 процентов его продукции. На AliExpress показатели скромнее - 2 процента. Была попытка выставиться и на eBay, но затея не удалась.

Приём платежей осуществлялся Дмитрием через собственный ИП. Заказы отправлял по почте. В отправке и оформлении заказов помогали не только коллеги, но и семья, в том числе и дети. В итоге выручка превысила миллион рублей.

Вспоминает Дмитрий: "Останавливаться на достигнутом было нельзя, решил делать улучшения. Был обновлен дизайн, заказана отливка пресс-форм для деталей. Были приглашены конструкторы".

Неплохие продажи состоялись благодаря кошатникам. Есть люди, которые приучили своих любимцев ходить в туалет, но каждый сталкивался с одной проблемой - надо смывать за кошкой. И устройство помогло эту проблему решить. При этом было встроен специальный датчик, который различал и человека, и кошку, но для этого надо было сделать сложнее алгоритм электроники.

Вспоминает Дмитрий Лаврентьев: "Конечно, они были очень рады, причем это самые благодарные клиенты. Они избавились от необходимости каждый день и ночь смывать за кошками".

Другая любопытная категория - дети престарелых родителей, страдающих от Альцгеймера. Проблема довольно острая социальная, пусть заказов по ней немного. И смыватель во многом им помогает.

Сегодня Смыватель можно инсталлировать в туалеты таких производителей сантехники как Grohe и GEBERIT. Увы, далеко не все производители реализуют системы автосмыва, а те, что есть, стоят не дешево - от 32 тысяч рублей. Комплекты для обновления уже заканчивают свои тесты и скоро поступят в продажу за 7 тысяч рублей.

По стоимости и функциональности конкурентов у Смывателя нет. Уже налажено собственное производство в Оренбурге, а больше половины деталей привозят из Китая. Товар распродаётя по всему миру. Вот совсем свежую партию не так давно заказали из самого Мельбурна.

Как повлиял кризис

Дмитрий Лаврентьев: "Продукция вписалась в нынешние условия. Во время пандемии коронавируса очень важно минимизировать человеческие контакты. Конечно, туалет - это распространенная точка соприкосновение, при этом очень редко где есть бесконтактный смыв. Но "Смыватель" это решает легко и просто. И не нужно никаких лишних инструментов и дополнительных знаний.

С нашей стороны были обращения в различные профильные госкомитеты. В ответ идеи они одобрили. Но реализация будет не скоро, но прирост есть не только у нас, но и у ближайших соседей, например, в Латвии, Литве, Эстонии. Есть прирост и в азиатских странах. Убежден, что наше устройство рано или поздно появится в большинстве общественных туалетах. Желательно это законодательно утвердить. Везде, где есть множество людей - медицинские учреждения, общепит, фитнес-залы - нужно делать бесконтактный смыв".

Диспенсеры для туалетной бумаги


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2019 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление