С 1 января 2020 в Москве, Татарстане и Калининградской области должен был начаться эксперимент по исключению устаревших и избыточных требований и правил для заведений общественного питания в плане безопасности пищевой продукции. Однако "план" может пойти не по плану. Главные лица рынка считают в обреченности подобного эксперимента.
Среди устаревших правил, которые считаются избыточными, называют "правила мытья яиц" и "уровень прожарки стэйков не ниже well-done".
Роспотребнадзор уже изготовил проект доклада, в котором отметил, что для ограничительных мер нужно принять федеральный закон. Но учитывая близость намеченной даты (1 января), то времени для принятия новых правил элементарно может не хватить. Поэтому предлагается держаться действующих требований и механизмов контрольной закупки. При этом участники рынка не без оснований полагают, что в таком случае всю затею ждёт провал.
По мнению одного из рестораторов, на основании сегодняшних Санитарно-эпидемиологических правил и норм можно обнаружить миллион мнимых нарушений у 50 процентов столичных ресторанов. Мария Лошкова, представитель Prime, полагает, что жизнь у рестораторов станет проще после перевода проверок на контрольную закупку.
Алексей Небольсин считает, что обновлением СанПиН проблему не решить, их нужно полностью отменять. Представитель "Шоколадницы" Ирина Карнова, не согласна, что отмена правил того стоит, но и пользоваться СаНпиН 40-летней давности смысла нет.
Попытки внести изменения в санитарно-эпидемиологические правила ведутся на протяжении нескольких лет, однако пока никто не создал документ, на который можно опираться.
Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ