"Жил-был гордый чайник..." - так начинается небольшой рассказ Ганса-Христиана Андерсена. И горд был тот своим фарфором, носиком, ручкой. И пусть была разбита, но склеена крышка - так себе недостаток, тем более о нем никто не знал. История современности умалчивает, читали ли представители Роскачества эту старую добрую, но грустную сказку, но от них недостатков так просто не спрячешь. Решили они намедни осмотреть чайники. Проверить их, так сказать, на профпригодность. Всего участвовало 30 моделей от 23 производителей. Их стоимость варьировалась от 487 до 7880 рублей, что вполне в пределах нормы. Качественных показателей насчитывалось аж 159. Экземпляры были как отечественные, так и заграничные.
А выдержит ли наш "носатый" друг перегрузки по напряжению? А не убьёт ли током желающего испить чайку? А что насчет влагостойкости? Скажем сразу: испытуемые проверку прошли добросовестно. В плане безопасности производители стараются следить строго. Небольшие вопросы остались к 4-м фигурантам:
В первых двух случаях фигурируют уже знакомые нам модели, не отличающиеся безопасностью.
Что касается выделения формальдегида при кипячении, то обнаружился он у 8 чайников из 30, причем в 3 из них показатели росли после каждой попытки прокипятить воду.
Запах при нагревании оставался неизменным, привкусы обнаружены не были. Цвет изменялся в пределах нормы. Вода лишь стала мутной у Endever KR-354 после 12-часового отстоя.
Подытоживая итоги, можно сказать, что кипячение лучше проводить один раз. А если вода еще присутствует, то ее лучше просто поменять на свежую.
Некоторые производители чуток перевирают в показателях мощности чайников. Поймали на этом 5 из 30 экземпляров. Из них двое указывают мощность выше настоящей, а трое - ниже. Впрочем, среди нарушителей популярных брендов нет. И на том спасибо.
Известно, что чем ниже мощность, тем дольше нагревается вода. Обычно чайники с высокой мощностью справляются со своей задачей за 3,5 минуты (в среднем), а их "коллеги" с мощностью 1600Вт (среди испытуемых таких 4 штуки) - за 4 и более минуты.
Также исследователям было интересно, через сколько секунд после закипания происходит отключение? И интерес сей не взят с воздуха от нечего делать. Прежде всего, такое ожидание - это всегда драгоценное время. Но не только оно, но еще и употребленная энергия, а значит - заплаченные деньги. В лучшем случае кипячение продолжается еще 2-5 секунд. Но хуже всех справился DeLonghi KBI2000.CP, который трудился еще лишних 15 секунд.
Какой останется температура через 15мин после отключения? В среднем она не опускалась ниже 80 градусов. У Xiaomi Smart Kettle Bluetooth температура показывала рекордные 93 градуса. На две меньше - у Element Home HE-KT180.
Разумеется, в течение дня нам частенько приходится контактировать с чайником. И в обращении с ним мы не должны испытывать неудобств, поэтому и такой показатель был у Роскачества. Показатель этот состоял из 7 групп:
Маркировка и инструкция. Насколько инструкция легкая и понятная, присутствуют ли в ней графика, диаграмма, тех.инфа по очистке, условия гарантии, мастерская.
Ручка. Удобно ли держать чайник, не скользит ли, удобно ли расположена сама ручка и каков ее размер. EYE sky
Светоиндикатор. Как он выглядит при разном освещении, с каких ракурсов его можно рассмотреть. Насколько легко по нему определить о нагревании чайника. Какой горит цвет и не раздражает ли он.
Крышка. Насколько плотно и хорошо она закрывает чайник и удобно ли наливать воду. Мешает ли чистить внутренности.
Фильтр. Удобство расположения, вытаскивания, очищения и вставки.
Шкала измерения уровня воды. Её наличие, насколько удобно расположена, как ее можно рассмотреть под разными углами, в разное время суток. Насколько лего определять количество воды, ее объем.
Подставка для чайника. Насколько легко устанавливать прибор на подставку и с неё снимать, насколько она устойчива, не нагревается ли в процессе кипячения. Каков шанс обжечься.
По итогам: с подставками проблем никаких не возникло, чего не скажешь о фильтрах и о шкале измерения воды, по которой порой тяжело определить, сколько жидкости в приборе. Ну а сложности с фильтром возникали при снятии, либо и вовсе в полном его отсутствии.
Попадались эпизоды, когда в маркировке отсутствовали те или иные указания.
Конечно, пользоваться чайником не составляет никакого труда - справится и ребенок, однако нельзя полностью игнорировать инструкции использования. По крайней мере, там есть очень важные советы. Например о том, что в некоторых чайниках кипячение воды нужно делать с добавлением лимонной кислоты.
Возвращаясь к маркировкам. У некоторых производителей различались объемы минимального кол-ва воды в инструкции и на самом приборе. И пусть несоответствия касались сотых долей, но тем не менее...
Также был оценен уровень шума во время нагрева. И тут есть свои различия. Минимальный уровень - 55,1 дБ, аналогичен обычному разговору. Максимальный - 67,4 дБ, здесь уже аналогия с громким спором.
Интернет уже давно пришел в наши дома, только теперь он начал распространяться на разные бытовые приборы. Чайников это тоже коснулось. Теперь есть специальные приложения, благодаря которым можно управлять чайником на расстоянии. В тестах приняли такие модели, как Redmond SkyKettle RK-G200S и Xiaomi Smart Kettle Bluetooth. Оценки проводились на базе Android и iOS, всего 20 показателей.
В целом и общем, приложения заработали средние баллы. Да, с ними удобно, они производительны, можно менять температуру, "прыгать" между режимами. Тем не менее, все приложения надо регистрировать, и без авторизации ими управлять не получится. Что касается минусов, то в случае с Redmond приложение не дало провести отложенный запуск чайника. А Xiaomi, помимо отложенного запуска, не дал запустить чайник по намеченному графику, а также и вовсе его включить или выключить по средствам смартфона. Помимо этого, приложения занимают достаточно места.
В плане безопасности, то тут оба приложения оказались безвредными, запрашивают только то, что нужно для работы. Тем не менее, они не без уязвимостей, и ими "не чистые на руку люди" могут рано или поздно воспользоваться, получить к чайникам доступ. Вопрос только в том, зачем он им, остается открытым. И вообще что выйдет из этих технологий - тоже непонятно. Да, это очевидный прогресс, однако тут пока есть над чем поработать.
Здесь вы узнаете, как можно убить накипь наповал.