г. Москва:
г. Казань:
В ассортименте данных интернет-магазинов представлен широкий выбор одноразовой м многоразовой посуды — тарелок, миски, чаше стаканчиков и т.д.
Тарелки являются неотъемлемой вещью в убранстве кухонного помещения, ведь именно с их помощью можно максимально комфортабельно, удобно и безопасно организовывать прием как горячей, так и холодной пищи. Большие и маленькие, плоские и глубокие, миниатюрные и объемные тарелки призваны улучшить быт человека, а также стать помощником в процессе организации помпезного застолья и приема гостей.
Во Франции самыми популярными предметами для сервировки стола считаются «пирожковые» тарелки. Они представляют собой плоские пиалы вытянутой формы, посредством которых подаются хлебобулочные изделия, сладкая выпечка и нежнейшие десерты. Любовь французов к минимализму известна с давних времен. Именно поэтому «пирожковая» тарелка была приспособлена ими для подачи горячих соусов и легких закусок. По их мнению, ложка соуса или миниатюрное канапе очень изящно выглядит на вытянутой тарелке-подставке и подчеркивает элегантность процесса приема пищи.
На сегодняшний день насчитывается более пяти сотен разновидностей тарелок, которые отличаются друг от друга:
Самыми безопасными и гигиеничными по праву называются тарелки одноразовые, которые характеризуются максимальной степенью стерильности. Название «одноразовые» говорит само за себя. Такие предметы столового обихода предназначены исключительно для разового приема пищи и после использования подлежат обязательной утилизации. Сегодня любой желающий может спокойно купить одноразовые тарелки, произведенные из картона, спрессованной бумаги и полимерного пластика, но еще полвека назад посуда для разового использования была по праву признана ноу-хау, которое было доступно исключительно жителям Америки.
Самой антисанитарной признана деревянная посуда, которой долгое время пользовались жители Англии и Древней Руси. Все дело в том, что древесина имеет пористую и неоднородную фактуру, которая расслаивалась под воздействием горячих жидкостей. На наружной поверхности деревянных тарелок образовывались микроскопические трещины и сколы, являющиеся излюбленным местом скопления бактерий и вредоносных микробов. Именно использованием деревянной посуды, не имеющей защитного покрытия, были обусловлены многочисленные вспышки кишечных инфекций и пищевых отравлений. Несмотря на такие характеристики, деревянные тарелки были основной посудой крестьян и мелких помещиков шестьсот лет.
Первые тарелки одноразовые появились в далеком 1910 году, именно тогда предприимчивый американец Лоуренс Луэленн и одаренный канзасский студент Хью Мурр получили совместный патент на изготовление чашек и стаканов из картона и плотной бумаги. Их фантазия зашла настолько далеко, что уже через полгода после получения первого патента они подали документы и получили второй, позволяющий им изготавливать одноразовые тарелки бумажные и реализовывать их всем желающим.
А вот одноразовые тарелки картонные появились значительно позже. Их конвейерное производство началось только в конце 50-х годов прошлого столетия. Уильям Дарт пришел к мысли об организации цеха по изготовлению картонных тарелок после весьма интересного случая: он пошел в ресторанчик и нечаянно сбросил с соседнего столика салатную тарелку плоской формы. Естественно, она разбилась вдребезги и ее стоимость была включена в общий счет Уильяма. Мужчину настолько это огорчило, что он решил начать производство «небьющейся» посуды, которой будут замены стеклянными миски, хрупкие бокалы и керамические емкости в учреждениях общественного питания.
Прошел не один десяток лет, пока в жизни современного человека не появились одноразовые тарелки пластиковые. Полимерный пластик отличается оптимальным уровнем износостойкости, санитарной гигиеничности, экологической безопасности, тепловой проводимости и устойчивости к механическим воздействиям. Пластиковые миски и пиалы можно использовать для подачи горячих и холодных гастрономических изысков, а также для эффектной демонстрации экстраординарных десертов и закусок.
В отличие от бумажных и картонных сородичей, пластиковая посуда имеет ряд весомых преимуществ, таких, как:
Помимо этого, использование одноразовой посуды позволило значительно сократить кишечные заболевания, которые возникали вследствие плохого мытья мисок, кружек и чашек в учреждениях общественного назначения.
Самая обычная, плоская и абсолютно неприметная одноразовая тарелка нашла широкий спектр применения во всех сферах жизнедеятельности человека. Многие домохозяйки и предприимчивые деятели искусства создают поделки из одноразовых тарелок, поражающие воображение своей оригинальностью, экспрессивностью и неординарностью. Один японец создал девятиметрового дракона, чешуйки которого были сделаны из пластиковой посуды.
Миллионы компаний и известных заведений общественного питания используют картонные и бумажные тарелки в качестве основного маркетингового инструмента. Они пропечатывают на них бренды своих фирм, а также информацию о предстоящих акциях или скидках. Это позволяет с минимальными затратами и вложениями разрекламировать определенный вид товара или услуги, а также активизировать «сарафанное радио».
Во времена октябрьской революции у главнокомандующего Красной армией закончилась бумага. Необходимо было срочно напечатать сотню листовок и пропагандистских призывов, от которых напрямую зависел исход военной компании. К счастью, на захваченном императорском складе были найдены тысячи картонных подставок для сервировки стола, которые также использовались подносами для хлебобулочных изделий. Именно на них были отпечатаны лозунги и призывы из серии «Пролетарии, соединяйтесь!» и портреты ключевых революционных вождей.
В наше время выбор одноразовых тарелок, изготовленных из бумаги, картона или полимерного пластика, огромен — с легкостью можно выбрать посуду нужной вместительности, стилистического оформления и размера. Но каким бы ни был ваш выбор – главное, чтобы вы себя ощущали максимально комфортно и уютно, а иначе говоря – стопроцентно в своей тарелке.