Одноразовые тарелки - это посуда, которая не нуждается в дальнейшей мойке и повторном использовании. Производятся предприятиями, специализирующиеся на изготовлении одноразовой посуды. Она может быть пластиковой, картонной или из бумаги, возможно изготовление с сочетанием нескольких материалов.
История возникновения одноразовой посуды началась более 100 лет назад, когда один американский студент Хью Мур придумал одноразовую кружку из картона, свернутого конусом. Сподвигла его на эту идею грязная и плохо вымытая, негигиеничная посуда в местах общественного питания, посещаемых им. О своей идее и недовольстве он написал статью, которая вызвала сильный резонанс среди публики того времени. Эта смелость очень понравилась предпринимателю Лоуренсу Луэллену, который ухватился за идею и усовершенствовал конструкцию кружки. Так он стал первым предпринимателем, продающим одноразовую посуду.
Спустя несколько десятков лет стали производить одноразовые тарелки, ложки, стаканчики для напитков. Поначалу, все они были бумажные, но со стремительным развитием промышленности и разработкой новых технологий, пластиковая посуда стала изготавливаться путем внедрения в производство различных видов пластмассы. Основным материалом, используемым для изготовления одноразовой посуды, стал полипропилен, обладающий хорошей стойкостью к повышенным температурам. То есть, для горячих вторых блюд применяются, в основном, одноразовые тарелки из полипропилена. Наряду с ним используется полистирол, обладающий высокими прочностными характеристиками. Он позволяет сохранять первоначальный эстетичный вид посуды и препятствует ее растрескиванию.
Любая поездка на дачу, на природу или праздник в офисе не проходит без использования одноразовой посуды, в частности, одноразовых пластиковых тарелок. Одним из плюсов их применения является отсутствие необходимости дальнейшей мойки и сушки посуды. Одноразовая тарелка мелкая может использоваться под любые закуски и нарезки, десерты и кондитерские изделия.
Летом одноразовые тарелки особенно популярны вследствие своей прочности, экологичности и эстетичности. Тем более, когда большое количество людей собирается провести свои выходные на выезде, на открытой веранде кафе или в парках развлечения, одноразовая мелкая столовая тарелка придется как нельзя кстати. Ее легко будет удержать в руках, не создавая дискомфорта себе и окружающим. После окончания гуляний, ее не жалко выкинуть в мусорный бак, так как купить тарелки мелкие для следующего раза не составит огромного труда и больших затрат. А чувство радости, комфорта и отдыха, полученные от выходного дня, не испортится остатком грязных тарелок и проблемой долгого мытья использованной посуды.
Сегодня мелкая десертная тарелка нашла свое применение в ресторанах быстрого питания, супермаркетах, занимающихся приготовлением десертов. Ее применение благоприятно отражается на гигиеничности, чистоте хранения и раскладке таких изделий, благодаря ее одноразовости. Не составляет особого труда ее утилизация после использования, так как стоимость относительно невысокая. Популярность одноразовых тарелок в заведениях общественного питания также объясняется существенной экономией на обслуживающем персонале, например, на посудомойщице.
Не удивительным сегодня является применение одноразовых тарелок повсеместно. Некоторые из них могут использоваться даже по несколько раз, за счет высокой износостойкости. Но это нежелательно, так как гигиеничность превыше всего. Поэтому настоящие одноразовые тарелки производятся с учетом всех требований относительно надежности и безопасности для здоровья человека.
Так, например, при употреблении горячих блюд одноразовая тарелка не должна источать неприятный запах. Или тарелка мелкая 200 мм не должна провоцировать посторонний привкус химического происхождения у десертов. Одним из важных показателей одноразовых тарелок является устойчивость к деформированию. Одноразовая тарелка мелкая цена которой вполне доступна, при проверке этого качества обязана не согнуться и выдержать, как минимум, 0,2 л жидкости.
Одноразовые тарелки, как и любые товары такого происхождения, имеют свои обозначения:
PP - означает тип одноразовых тарелок из полипропилена, используемых при подаче для горячих блюд;
PS - означает тип одноразовых тарелок из полистирола, применяющихся для холодных пищевых блюд, десертов, закусок.
Кроме того, на всех одноразовых тарелках должен стоять значок бокала с вилкой, означающий пригодность посуды для непосредственного контакта с пищевыми продуктами. Тарелки с обозначением PS также нельзя применять для разогрева блюд в микроволновой печи и в других аналогичных бытовых печках. Безопасность одноразовых тарелок обеспечивается за счет использования сырья, прошедшего обязательную сертификационную проверку, о чем производители обязаны уведомить потребителя на этикетке продаваемого товара.
Как такового срока годности у одноразовых тарелок нет. Но это не отменяет наличие гарантийного срока, составляющего около 15 месяцев со времени ее производства. При обнаружении брака, производитель обязан заменить несоответствующую посуду на качественную благодаря гарантийному сроку.
Независимо от того, что производителей одноразовых тарелок стало огромное количество, спрос на них никогда не падает. А это означает, что производство и продажа одноразовых тарелок - достаточно выгодное дело. Соответственно, производственные предприятия стремятся занять ведущую позицию на рынке путем использования в изготовлении одноразовых тарелок более дешевых составляющих, но экологических чистых, не причиняющих вред окружающему миру и здоровью человека.
Для развития своего производства некоторые предприятия изготавливают бесцветные, белые или цветные одноразовые тарелки под рекламу, картинку или символику фирмы-заказчика и компании.
Одноразовые тарелки бывают различного диаметра, предназначения и объема. Сервировка стола ими при проведении различных мероприятий ограничивается лишь выдумкой и фантазией организаторов и участвующих, так как ассортимент радует своим многообразием.
г. Москва: www.almin.ru, www.ofhoreca.ru, kupi-bumagu.ru
г. Казань: www.almin-kazan.ru