Очистка вытяжки — трудоемкая, но обязательная процедура для поддержания фильтра в рабочем состоянии. От испарений, постоянно попадающих в фильтр, со временем он покрывается толстым слоем жира, в результате чего менее эффективно очищает проходящий через него воздух. Вытяжка над плитой постоянно подвергается сильному нагреву, что неизбежно приводит к растворению скопившихся жировых отложений и их стеканию на конфорки, создавая таким образом пожароопасную ситуацию. Кроме того, скопившиеся со временем отложения жира на вытяжном оборудовании являются питательной средой для размножения всевозможных бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов, которые могут принести серьезный вред здоровью человека.
Чистка вытяжки от жира должна проводиться регулярно, особенно на пищевых производствах, в ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания. В перечисленных заведениях периодичность и эффективность проведения процедуры в обязательном порядке контролируется соответствующими органами. Регулярность выполнения работ по очищению внутренних и верхних поверхностей вытяжек согласовывается с инженерными службами предприятий. В зависимости от назначения, а также интенсивности использования вытяжного оборудования его очистка может проводиться от 1–2 раз в месяц до 1–2 раз в год. В предприятиях общественного питания чистка вытяжки от жира, а также от сажи и прочих загрязнений обычно проводится не реже чем 1 раз в месяц.
Выполняется очистка вытяжки от жира и грязи с использованием специальных моющих средств — для пищевой промышленности рекомендована профессиональная линия жироудаляющих средств. При этом жироудалитель должен быть не только высокоэффективным, но и безопасным для использования, а также обязательно иметь свидетельство о государственной регистрации. К числу одних из наиболее эффективных относится серия профессиональных технических моющих средств под торговой маркой Nerta (Нерта, производство — Бельгия), в частности GRILL.NET.
Моющие средства Nerta дают возможность выполнять следующие основные задачи в пищевой промышленности и заведениях общественного питания:
Жироудалитель GRILL.NET изначально был разработан для использования на предприятиях пищевой промышленности, он подходит для мойки всех видов вытяжек, так как Nerta экологически безопасна. GRILL.NET успешно прошел все предварительные испытания и успешно получил свидетельство о государственной регистрации РФ. Данное моющее средство отлично справляется даже с сильно загрязненными поверхностями, эффективно удаляя жировые образования на колпаках, фильтрах и решетках вытяжек. GRILL.NET прост в использовании, экономичен, нетоксичен.
Прежде чем убрать жир с вытяжки, ее в обязательном порядке необходимо отключить от электропитания. После этого следует разобрать вытяжное оборудование согласно инструкции к конкретному устройству. На данном этапе выполняется демонтаж крышки, снимается фильтр, труба и прочие детали, которые возможно качественно очистить отдельно от корпуса.
После того, как оборудование разобрано, можно приступать непосредственно к очистки. Для этого наносится жироудалитель в чистом или в разведенном виде на внутренние и верхние части вытяжки — концентрация подбирается в зависимости от степени загрязнения и материала очищаемой поверхности. По истечении некоторого времени средство вступит в реакцию с жировыми отложениями, отделив их от обрабатываемой поверхности, и достаточно будет всего лишь удалить жир мочалкой или ветошью, смоченной в воде или промыть проточной водой. Аналогично чистятся все составляющие вытяжки от колпака, до трубы и фильтра (фильтр может не требовать очистки и просто заменяться на новый).
Особые сложности в очистке может вызвать решетка на вытяжку, которая подвержена наибольшему образованию жировой пленки из-за оседания жира непосредственно над поверхностью плиты. Для более эффективного очищения решетки рекомендуется сначала протереть ее поверхность влажной губкой с предварительно нанесенным средством против жира Нерта (Бельгия), а после этого вручную чистить остатки грязи при помощи щетки и промыть водой — по завершению данной процедуры решетка на вытяжку будет кристально чистой.
После выполнения очистки все обработанные поверхности, как внешние, так и внутренние, следует промыть чистой водой и просушить — тщательно вытереть насухо во избежание появления разводов.
После выполнения процедуры по мойке и очистке вытяжка собирается, а затем включается в розетку. Чистое оборудование полностью готово к дальнейшему использованию.
Залогом чистоты вытяжек является их регулярная чистка — только при своевременной мойке капли жира не будут скапливаться, образовывая жировую пленку, на решетке, колпаке и трубе. Это позволит не только привести вытяжное оборудование в надлежащий вид согласно гигиеническим нормам, но и продлить срок его эксплуатации, а также избежать возникновения пожара на кухне. Для очистки обязательно следует применять средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации РФ, безопасные для использования на кухне, где возможен контакт с пищевыми продуктами.
Приобрести профессиональные средства для очистки вытяжек по выгодной стоимости вы можете в нашем интернет-магазине, где представлен широкий ассортимент жироудалителей, в том числе под бельгийской торговой маркой Нерта.