БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Методы и средства дезинфекции помещений

6 Июля 2015

Эффективная дезинфекция помещений — это система мероприятий физического и химического воздействия на поверхности с применением профессиональных средств.

Без предварительной уборки, мойки и чистки дезинфекция будет недейственной. Грязь и жировые отложения являются не только благоприятной средой обитания и размножения микроорганизмов и вирусов, но и их защитой от воздействия химических препаратов. Поэтому применение дезинфицирующих средств — заключительная часть общих мероприятий.

foodcity-pro

Универсальных средств на все случаи нет. Но есть определенные рекомендации по выбору и использованию конкретных препаратов. Для предприятий и организаций (любой формы) они обязательны, в быту применяются интуитивно и не всегда грамотно — состав дезинфицирующих средств бывает разный по степени токсичности для человека и разрушающему воздействию на материалы отделки, мебели, оборудования.

На рынке существует несколько сотен наименований средств дезинфекции и антисептиков. Большинство из них имеют комбинированный состав из двух и более активных веществ, но чаще всего один из них основной, по которому средство относят к какой-либо группе. Можно рассматривать следующие основные группы:

  • галогены (самый известный и распространенный из них — хлор);
  • окислители (перекиси, составы, содержащие активный кислород);
  • кислоты;
  • фенолы;
  • альдегиды;
  • амины;
  • ПАВ (в том числе ЧАС — четвертичные аммониевые соединения);
  • спирты;
  • композиционные составы.

Первая группа относится к самым дешевым. Но резкий запах и разрушающее воздействие практически на все типы материалов (металл, дерево, ткани) ограничивает их применение.

Окислители одни из наиболее эффективных и безопасных для человека средств, практически не имеют запаха и легко смываются. Но губительны для стальных поверхностей и незащищенного дерева.

Кислоты небезопасны для человека и обрабатываемых поверхностей, из-за чего их применение ограничено.

Фенолы токсичны. Даже использование их в био-туалетах ограничено, в том числе по сбросу в городскую канализацию.

Альдегиды очень эффективны, но также токсичны. Кроме того они относятся к «летучим» веществам, поэтому не используются на пищевых и перерабатывающих предприятиях.

Содержащие амины средства имеют широкий спектр воздействия на микробы, не наносят вред поверхностям (не коррозийные), легко смываются. Основной недостаток — возможен резкий запах.

Поверхностно-активные вещества имеют две основные группы. Наиболее распространенная — четвертичные аммониевые соединения. Это дезинфицирующие средства для поверхностей на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в службах быта, гостиницах, офисах и учреждениях. Они отлично растворяются в воде, имеют моющий эффект, не токсичны, не имеют запаха или, как у средств торговой марки Кенолюкс, имеют приятный запах.

Спирты применяются в основном как антисептики быстрого действия. Они не имеют моющего эффекта и способны к воспламенению. Спиртосодержащие составы часто используются для обеззараживания рук обслуживающего персонала.

Экономические преимущества профессиональных средств

Комплексное использование профессиональных средств позволяет поддерживать поверхности, оборудование, климатическую технику и инструменты в соответствие с отечественными нормативами производственной гигиены.

Причем это касается не только предприятий пищевой промышленности, торговли, общественного питания и службы быта.

foodcity-pro

Применение специальных средств в учреждениях, где кроме персонала большой поток клиентов и посетителей, оправдан даже с экономической точки зрения. Если сравнить расчет дезинфицирующих средств профессиональных и бытовых, то вторая группа будет уступать по расходу на единицу площади, так как они уже готовы к употреблению и в их составе больше воды, чем активных компонентов. А например, дезинфицирующее средство KENOLUX ECO DES — это концентрат, который надо растворить в воде в соотношении 1:100-1:50. То есть пятилитровой емкости хватит на приготовление 250-500 литров эффективного раствора.

Достоинство продукции компании Сидлайнс

Основные критерии при выборе средств дезинфекции, в указанных выше заведениях, просты и понятны. Препараты:

  • не должны быть токсичными;
  • должны иметь приятный или нейтральный запах, не вызывающий аллергическую реакцию;
  • концентрат должен хорошо растворяться в воде, а следовательно и хорошо смываться;
  • не должны вызывать окисление металлических поверхностей и разрушать другие типы материалов;
  • обязаны иметь высокие экологические показатели (то есть разлагаться естественным путем на безопасные составляющие).

Всеми этими качествами обладают средства компании Cid Lines.

Применение дезинфицирующего средства Кенолюкс Эко дез

В качестве дезинфицирующего средства для поверхностей Эко дез компании Сидлайнс применяется в водном растворе с концентрацией 1-2%. Эта же раствор рекомендован при обработке инструментов, мебели, приборов, посуды, климатической техники, холодильников и транспортных средств. Для сильных загрязнений концентрацию можно увеличить в 2 раза.

Это отличное дезинфицирующее средство для пола и стен во время генеральной или текущей уборки.

Оно удобно для всех трех способов проведения дезинфекции: протирания, орошения, погружения.

Перед использованием средства поверхности должны быть очищены от органических загрязнений механическим путем. Это повысит эффективность дезинфекции.

После протирания или орошения необходима выдержка (экспозиция) в течение 10-15 минут, после чего раствор смывается обычной водой.

Такой же выдержки требуют предметы, которые подвергают обеззараживанию погружением. После этого их промывают в проточной воде.

Ежедневной дезинфекции, а также по мере их загрязнения, требуют места общественного пользования: туалеты и санузлы.

Дверные ручки, поручни, перила лестниц общественных учреждений также требуют ежедневного протирания дезинфицирующими растворами. Эти требования аналогичны и для общественного транспорта.

foodcity-pro

Два раза в день должна проходить влажная уборка с применением дезинфицирующих средств в парикмахерских и косметических кабинетах.

Рестораны, кафе, кондитерские и кафетерии (все учреждения общественного питания) обязаны осуществлять текущую и генеральную уборку с проведением профилактической дезинфекции.

Для каждого предприятия должна быть инструкция проведения дезинфекционных мероприятий, учитывающая специфику и характер деятельности.


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление