Лето - это настоящая ягодная пора, когда полно солнца, царит прекрасное настроение. Увы, время сие скоротечно, хотя очень хочется наслаждаться ягодами круглогодично. Но есть выход - заготовки! Благодаря им ягодами вы сможете наслаждаться хоть круглый год, пока не наступит новое лето. Всего есть 5 несложных способов, как заготовить ягоды на зиму.
Холодильники ныне есть почти в каждой семье, а потому данный способ доступен всем. Плюс он легкий, сил особых тратить на него не нужно. Перед заморозкой ягоды надо помыть, подсушить в дуршлаге, поместить в посуду и поставить в морозилку.
Подобный вариант надо оставлять в холодильнике под пластмассовой крышкой. Ягодки нужны поспевшие. Для начала надо их отмыть и перетереть. Смешать в сахаре в тарелке и на пару-тройку суток оставить в холодильнике. Время от времени надо мешать смесь, ибо сахар должен равномерно раствориться. Также надо предварительно подготовить баночки. Их промыть, прожарить в духовке в течение 10 мин. Прокипятить надобно и крышки. После растворения сахара смесь надо разложить в заранее заготовленную тару, закрыть и держать в холодильнике.
Клубника или малина: 1 к 1 (килограмм клубники на килограмм сахара).
Смородина - 1 к 2.
Рекомендуется сверху в тару отсыпать чуть-чуть сахара, дабы ягодка не забродила.
Этот способ известен и любим еще нашими бабушками и дедушками (а то и раньше) . Тут вам и повидло, тут вам и джемы. Способы можно разделить еще на два: 5-минутный и недельный.
Ягоды нужно помыть, далее посыпать сахаром (также в пропорции 1 к 1). При появлении сока, поставить плоды на огонь, отварить 5мин, разложить в тару (баночки) и закатать. Консервацию укутать до того момента, пока не остынет. Держим в домашних условиях на полке.
Его надо готовить из смородины, клубники. Для них найдите глубокую кастрюлю, поместите туда выбранные плоды и засыпьте сахаром (также в пропорции 1 к 1), подождать пару часов до момента появления сока. Потом варим неделю. Ежедневно варенье доводим до процесса кипения, но не кипятим. На последние сутки варите в течение получаса, разлейте по таре и закатайте.
Ягодную сушку начали проводить очень давно. Сей метод отличается простотой. Ягоды нужны небольшие и не перезревшие. Не мойте их перед процедурой. Можно разве что перед сбором промыть сразу в кустах, с особой аккуратностью поливать душем.
Те ягоды, что вы собрали (это может быть клубника, смородина, малина) надо неплотно разложить на поддоны. Просушить около 5 или 7 суток. При этом лучше угадать с погодой - все эти дни должно быть солнце и тепло. Переворачивайте время от времени плоды, дабы они не присохли.
Держим сушку в баночке (разумеется, она должна быть закрыта). Помещение хранения должно быть сухим.
Еще один довольно несложный способ заготовки. Хорош он при наличии богатого ягодного урожая.
Нам нужны банки на 0,5 л. Плоды надо разложить так, чтобы они на 2 пальца не доходили доверху. Насыпаем во все банки по столовой ложке сахара. Если любите кислого, тогда вы этот пункт можете пропустить.
Банки закрываем крышками, ставим в кастрюлю с водой (на две трети банки) для пастеризации.
Доводим до момента кипения. Пастеризация длится примерно 20мин для 0,5л банок.
Банки закрываем крышками и укутываем до полноценного остывания.
Такой способ отлично можно проводить с различными плодами.
Получать круглогодичное наслаждение лесными ягодами не только можно, но и нужно. Сегодня мы вам рассказали несколько советов, как можно легко наполнить свой холодильник и кладовку ягодными заготовками. Заморозили ягоды летом? Наслаждаетесь ею в холодное зимнее время! Ягодное варенье, ягоды с сахаром или в своем соку - и зима уже не кажется такой серой и унылой, и новое лето можно ждать спокойно и вкусно.