Какой отечественный турист не бывал в Чехии? Прекрасная, уютная страна манит к себе многих. И каждый раз туда хочется возвращаться. Наверное, во время путешествия вы натыкались на непонятные или неизвестные слова. Например, куверт. Вроде всё в нём знакомо (как и во многих чешских словах), да не всё. Слово это относится к ресторанной сфере. Сейчас мы разберемся с ним, а главное - поведаем о предостерегающих хитростях. Как говорится, будьте осторожны.
Вообще куверт в первом своем значении - накрытый стол, причем по всем правилам и требованиям этикета. Слово пришло из французских берегов - "couvert", то есть покрыть. Имеет слово и второе значение - конверт для отправления. Учитывая, что во время подготовки применяли тканевый конверт для столовых принадлежностей, то, соответственно, couvert превратился в накрытый стол.
Сегодня с этим словечком всё не просто. В сегодняшних ресторанах этим словом привыкли всё обобщать. Иногда в куверт включают лишь какую-то часть блюд, поданных на стол.
Что входит в сервировку, рестораторы определяют сами, бывает, что в разных ресторанах - разные позиции. Не платить можно лишь в некоторых случаях:
Имейте в виду, что без специальной предупреждающей надписи в меню с вас не могут взимать куверт.
Может быть и так, что в ресторане под этим словом подразумевается изначальное значение, тогда надо будет провести оплату счета. Другими словами, клиент оплачивает предоставленный сервис, без чаевых - они идут отдельно.
В остальном нельзя будет отказаться от оплаты, поскольку это является дурным тоном. Запомним, что по классике под кувертом понимают сервированный стол. В нынешние времена в ресторанах в Чехии сюда входят соусы, выпечка, паштет, перец, соль. Если в меню сия позиция отсутствует, то вы еще имеете право отказаться от оплаты. В иных случаях - заплатить придется.
Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ