БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Куверт в чешских ресторанах. Почему надо быть внимательнее

16 Октября 2019

Какой отечественный турист не бывал в Чехии? Прекрасная, уютная страна манит к себе многих. И каждый раз туда хочется возвращаться. Наверное, во время путешествия вы натыкались на непонятные или неизвестные слова. Например, куверт. Вроде всё в нём знакомо (как и во многих чешских словах), да не всё. Слово это относится к ресторанной сфере. Сейчас мы разберемся с ним, а главное - поведаем о предостерегающих хитростях. Как говорится, будьте осторожны.

Что такое куверт

Вообще куверт в первом своем значении - накрытый стол, причем по всем правилам и требованиям этикета. Слово пришло из французских берегов - "couvert", то есть покрыть. Имеет слово и второе значение - конверт для отправления. Учитывая, что во время подготовки применяли тканевый конверт для столовых принадлежностей, то, соответственно, couvert превратился в накрытый стол.

Сегодня с этим словечком всё не просто. В сегодняшних ресторанах этим словом привыкли всё обобщать. Иногда в куверт включают лишь какую-то часть блюд, поданных на стол.

Что может входить в куверт и какие есть подводные камни

  1. Сервировка. Классикой куверта называют столовые принадлежности (приборы - ложки, ножи, вилки), салфетки. С клиента могут взять плату за сервисную услугу и красивую подачу. Имейте в виду, что о сервисной плате до момента заказа официанты не привыкли информировать, поэтому придётся всю инфу заранее уточнять или проверять.
  2. Наборы для специй, хлебные корзинки. Как только вы сделали заказ, официант приносит корзинку, в которой находится нарезанный хлеб. После начинает накрывать на стол и готовить его к подаче блюд.
  3. Имейте в виду, что если вы сели за стол, на котором уже есть и хлебные корзинки, и прочая сервировка, всё это обязательно относится к куверту, а значит, внесено в цену. Поэтому не важно, когда делали сервировку - до вашего прихода или после.
  4. Соусы, паштеты и так далее - всё это может не входить в стоимость блюда. Тем не менее, за них с вас попросят отдельную плату.
  5. Хлебобулочные изделия, масло, варенье... Зачастую после заказа официант может принести дополнительную выпечку или что-то еще, что обычно подаётся к чаю/кофе. Туристы привыкли думать, что за это всё платить не нужно, но скорее всего плату с вас попросят. Будьте готовы и внимательны.

Что входит в сервировку, рестораторы определяют сами, бывает, что в разных ресторанах - разные позиции. Не платить можно лишь в некоторых случаях:

  • если в меню этой позиции не имеется;
  • позиция не входит в стоимость сервировки.

Имейте в виду, что без специальной предупреждающей надписи в меню с вас не могут взимать куверт.

Может быть и так, что в ресторане под этим словом подразумевается изначальное значение, тогда надо будет провести оплату счета. Другими словами, клиент оплачивает предоставленный сервис, без чаевых - они идут отдельно.

В остальном нельзя будет отказаться от оплаты, поскольку это является дурным тоном. Запомним, что по классике под кувертом понимают сервированный стол. В нынешние времена в ресторанах в Чехии сюда входят соусы, выпечка, паштет, перец, соль. Если в меню сия позиция отсутствует, то вы еще имеете право отказаться от оплаты. В иных случаях - заплатить придется.



Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление