БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Краткая история кофе: легенды, происхождение, запреты

1 Сентября 2021

А ведь были времена, когда люди ничего не знали о кофе, и даже как-то жили без него. Более того, это было сравнительно недавно - каких-то 400 лет назад, что во вселенских масштабах ничто. И только в XVI году о нем узнали турки. Те самые, которые изобрели джезву и благодаря кому появилась такая культура: варить кофе.

Как появилось кофе. Легенды и мифы.

Эфиопия, Судан и Кения... Что их объединяет? В их высокогорье что тогда, что сейчас растут кофейные деревья и кустарники. Между прочим, в Эфиопии кофе называют "бун", "буна". В этом плане они уникальные. В остальных народах кофе так и называют, в честь провинции Эфиопии Каффы. Впрочем, есть ещё одна теория, мол, название пришло от слова "кахва" (в переводе с арабского - "отгоняющий сон").

Легенда No1. Жил-был пастух Калдим в провинции Каффе. Было дело в IX веке уже нашей эры. Как-то Калдим наблюдал за своими козами, а те с упоением поедали плоды и листья непонятного кустарника. Пастух наблюдал дальше и видел, что животные становились бодрее и радостнее. "Что за диво?" - спохватился Калдим и попробовал неизвестные ягоды. А потом не спал целый день. Подумав, что это настоящие дары природы, он рассказал настоятелю провинциального монастыря о дивных плодах. Монахи как раз постились и молились на протяжении дня и ночи, поэтому им в первую очередь такие ягоды были полезны.

Легенда No2. Как-то раз загорелась соседняя деревня народа оромо. Уже сейчас никто не скажет, с чего вдруг произошло возгорание, однако на их местности была кофейная роща. Вот было удивление для местных жителей, когда горящие плоды вдруг стали ароматно пахнуть. Отсюда пошла традиция обжаривать кофейные зерна.

Легенда No3. Жил-был шейх Омар, столь любимый в Эфиопии. Но шейх этот был вольнодумным, из-за чего его отправили в пустыню. А чтобы он не скучал в одиночестве - отправили вместе с учениками. Мол, если умирать от голода, то пусть все вместе. Прошел год. Каково было удивление грозного правителя, когда дошла весть о том, что Омар с ученикам жив-живехонек. "Как так?" Всё дело в кофейных зернах. Дескать, шейх с учениками питался только ими. Вот и живёт себе до сих пор.

Аравийская история

О том, что зерна кофе могут лечить и вообще полезны, знали еще до нашей эры. По крайней мере, об этом утверждают персидские и арабские специалисты. Впрочем, не надо путать лечебную настойку из зерен и напиток, который дарит удовольствие.

В арабском трактате XVI века в первый раз упоминается кофе, обжаренное зернами. Шейх Джамал аль-Дин аль-Дхабхани стал одним из первых, кто попробовал новинку. А далее купцы из Йемена, осознав большие перспективы напитка, развели настоящую плантацию, после чего вели торговлю с Египтом, Ираком, Сирией, Саудитами, а спустя некоторое время со странами Магриба. Стоял запрет на вывоз не обжаренных зерен. Все торговые пути шли через порт Ал Моха, отсюда появился сорт "мокко".

Впрочем, не всё так радужно было для кофе. В 1511 году мусульманские богословы собрались в Мекке и именем Аллаха прокляли напиток. Любителям кофе вырывали языки, а если они и этого не понимали - зашивали в мешки из-под кофе и отправляли в море. О, времена и нравы!

Турецкий успех

В том же веке кофе оказался в Турции, и вызвал у местных настоящий восторг. При этом кофейный вкус там уже был знаком, но не сказать, чтобы высшая знать его активно пила. Лишь в середине столетия йеменский наместник Оздемир Паша подарил Сулейману Великолепному кофейные зерна. Вот тут и началось...

Сулейман с женой по достоинству оценили кофе, что вскоре этот напиток стал очень модным. Дворцовые веяния перетекли на площадь, и вот уже в 1564 году впервые появилась стамбульская кофейня. Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями.

Тут же зародилась новая традиция: варить кофе. Турецкие жители эту традицию перевели в настоящее искусство высшей пробы. И если ты умел варить кофе, то это считалось дополнительным преимуществом перед сватанием.

Нашествие в Италию

В XVI веке кофе впервые оказалось на европейском континенте. Первыми счастливчиками стали итальянцы. Пронырливые купцы из Генуи и Венеции уже успели наладить торговые связи по Средиземноморью и Блистательной Порте. Начали они привозить некие ароматные зерна. В те века купцы с путешественниками отличались особой наблюдательностью. В путешествия отправляли и ученых, которые потом описывали всё происходящее в разных странах.

Так в середине XVI века появилась книга Антонио Менавино, откуда европейцы и узнали о неизвестном напитке. Дело в том, что в 1504 году Менавино оказался в плену у корсиканских пиратов. Было ему 12 лет всего. Мальчугана отдали султану, у которого тот пробыл порядка 10 лет. Пока не сбежал. Всё то, что он пережил, Антонио описал в своей книге. Там же рассказал и про кофе.

В 1591 врач из города Падуя Просперо Альпини выпустил ещё одну книгу, но она уже всецело была посвящена кофе. Где-то 4-5 лет Просперо проводил при египетском посольстве. Тогда уже законы по душу напитка стали мягче. В итоге врачу не только удалось узнать о всех свойствах кофейных зерен, но он и смог выписать рецепт напитка.

В 1615 году в Венеции появилась первая кофейня, которая почти тут же стала популярной. Со всей страны творческий люд слетался в город, чтобы полюбопытствовать и попробовать напиток с манящим ароматом.

Персидский посол Папы Римского поздней признавался к кофе в любви. Говорят, что он отличался особенными ораторскими способностями, в итоге его рассказами проникся весь высший свет Рима. И в итоге кофейня открылась и там в 1626 году.

Впрочем, католические священники подобную любовь не приветствовали. Они пожаловались Папе Клименту VIII, чтобы тот повлиял на римлян и запретил напиток. Но Папа был не из простых. Он решил для начала всё попробовать самостоятельно. Ему понравилось, в итоге он решил, что немного радости простолюдинам не помешает.

Воровство во благо

Жил-был индус Баба Будан. Под конец XVII века он решил отправится в Хадж. А когда возвращался из Мекки, прихватил с собой свежие кофейные зерна. Ну как прихватил... украл. А затем в тайне посадил дома. Так потихоньку восходила его звезда. И сегодня индусы любят Баба Будана, называя его национальным героем.

Прошло немного лет, когда в Индию пожаловали купцы из Голландии. На обратный путь они взяли саженцы кофе (то ли как дар, то ли тоже выкрали - история умалчивает), и развели на острове Ява целую плантацию. На протяжении 20 лет кофе, которое продавалось по всему европейскому континенту, было выращено в этих колониях.

Французские похождения

Как кофе оказался во Франции? По некоторым источникам, это случилось в XVII веке через Марсель, минуя Париж. Где-то в 1664 году по столице прошелся слух о турке Сулеймане Мустафе Ага. Ему удалось произвести впечатление на королевский двор. Во время приема, конечно, пили кофе. Напиток поразил всех не меньше чем гость из Блистательной Порты. Слухи дошли до самого Людовика XIV. Тот попробовал неизвестный напиток и, как говорится, был сражен наповал. Сулеймани явно ждал этого восторга - новая сделка могла принести много денег купцам из Турции, и господин Ага, скорее всего, уже был с ними в доле.

Хотя не сказать, что всё пошло сразу. Двор напитком восторгался, а простой люд уже привык к различным сладостям и кофе им не особо приглянулся. Армянин Пасквиали Харакян попытался открыть кофейню, но прогорел по деньгам, в итоге был вынужден откланяться и уехать в Англию.

В 1684 году Прокопио Куто из Италии открыл свою кофейню, но об ошибках армянина был наслышан. Он помимо кофе продавал еще свежие круассаны с сиропом. Не верите? Приезжайте в Париж, и около театра Комеди Франсез увидите эту кофейню. Она до сих пор радует местных и гостей.

От Парижа переедем во французские колонии. На острове Бурбон была разбита первая плантация кофе. Однако до наступления XVIII века никто особо и не собирался на местных островах заниматься кофейными деревьями. И это учитывая местные условия, которые были самыми лучшими для этого напитка - и местность, и климат. Вообще история кофе в этих местах довольно интересная.

В 1714 году король Людовик XIV получил дар от амстердамского мэра - саженцы кофе. Спустя год король покинул этот мир. Так начиналась эпоха Регентства.

Подаренные кофейные саженцы нашли свое пристанище в Ботаническом саду. Там же родилось дерево, а с него уже зерна собирали для молодого короля Людовика XV.

Между тем у молодого офицера Гэбриэля де Клё была мечта... Он хотел начать выращивать кофе в Новом Свете. Однако французские власти к этой идее относились с прохладой. Что ж делать? Клё тогда знал одну прекрасную барышню, в которую был влюблен придворный доктор. Раз врач принадлежал ко двору, то у него был доступ в ту королевскую оранжерею. Барышня та однажды подговорила своего поклонника проникнуть в оранжерею и украсть маленькие кофейные саженцы. Дело сделано. Саженцы она передала Клё.

Упаковав всё это добро, офицер взял парусник Дромадер и поплыл в сторону Мартиники. Но плаванье выдалось с приключениями: местные пираты были не рады гостю и атаковали его. Бой был страшный. Запасы воды серьезно повредились. Пришлось Габриэлю снижать уровень воды до минимума.

Последние водные запасы он отдал увядающему кофейному саженцу, при том что и сам Клё мучился от жажды. В итоге дерево начало расти. В 1723 году офицер с деревом доплыли до Мартиники целым и невредимыми. Саженец подарил остальные деревья на многочисленных плантациях. А вы говорите... чудес не бывает.

Как кофе попало в Бразилию

Пока на европейском континенте Франция, Голландия и Испания соревновались друг с другом, кто больше "наварится" на кофе, бразильская территория, принадлежавшая Португалии, пустовала. Никто особо не собирался делиться с ними.

Однако в 1727 году Франсиско де Мелло Палета, лейтенант Португалии, нанёс дипломатический визит в Гвиану, принадлежавшую Франции. Потом стало известно, что приехал он не просто на курорт, а с конкретными планами: без саженцев кофе не возвращаться.

Его принял губернатор Кайенны граф д"Орвиль. Во время торжественного обеда дон Франциско попросил для себя немного зерен кофе. Адмирал решительно отказал, мол, начальство наложило вето на продажу кофейных зерен португальцам. Планы грозили закончиться провалом. После обеда супруга губернатора решила показать гостю прекрасный сад. Во время прогулки Палета очаровал француженку, и во время прощания она откинула ему в карман несколько желанных зерен. Сказать, что Франциско удивился - ничего не сказать, на что графиня, мило улыбнувшись, прошептала, что муж в силу своего военного происхождения должен выполнять приказы. Но она имеет право дарить что угодно тем людям, которые ей понравились.

И вот сегодня бразильцы выращивают около трети божественного напитка во всем мире, оставив конкурентов где-то далеко позади.

Впрочем, дальнейшая бразильская история уже не блещет романтичными нотками. На благо фазендейро работали порядка миллиона чернокожих рабов. В 1888 году в Бразилии было отменено рабство, что привело к разорению плантаторов. Властям ничего не оставалось как законодательно стимулировать иммиграцию. В конце века на бразильские территории стали приезжать итальянцы, но в итоге они стали такими же рабами. Их заставляли трудиться за кусок хлеба. На дворе XXI век. Не сказать, что ситуация у местных тружеников на сельскохозяйственных плантациях стали как-то лучше.

Королевское "фи" против кофе

Однако кофе пережило в своей истории и тяжелые времена. Взять 1675 год, времена Карла II Стюарта. Английские женщины пожаловались на равнодушие своих мужей. Мол, супруги перестали выполнять свой долг, а вместо этого... сидят постоянно за чашками кофе. После этого кофейни Карл II запретил. Впрочем, это всё только поверхность и формальность. Проблема была глубже.

К тому времени кофейни превратились в клубы, где англичане обсуждали политику. И не только. Владельцы кофеен стали распространять памфлеты против монарха среди клиентов. Продажные слуги и небольшие клерки старались как можно быстрее добежать до кофейни и сообщить всем последние новости с парламентских заседаний. У Карла II еще не зажили раны умершего на плахе отца. В итоге революционные зерна он решил задушить на корню. Это и стало причиной для государственного вето на кофейни.

В Швеции местная знать тоже не отличалась поэтическими чувствами к этому напитку. Где-то в XVII-XVIII веках употребление кофе облагалось немаленькими налогами. Разумеется, были умельцы, которые старались обходить эти налоги, делая контрабандные закупки, но те, кто старался избегать налогов, жёстко подвергали штрафами.

В XVIII веке в городе Ревель (ныне Таллинн), который тогда принадлежал Швеции, на дежурстве стояли солдаты. Их пост был в самой высокой городской башне. Стояли они по двум причинам: если начинался где-то пожар, они тут же трубили об этом всем. Плюс им надо было принюхиваться к ароматному дыму труб. Если где-то пахнет свежим кофе, туда отправлялись стражи порядка с налоговой проверкой.

А между тем в России...

Где-то в 1665 году царь Алексей Михайлович серьезно заболел - головная боль, насморк, все дела... В качестве лечения придворный лекарь прописал кофе. Стоит отметить, его сын, Петр Первый ещё с младых лет обожал этот напиток, благодаря иностранцам, жившим в Немецкой слободе.

Вернувшись из Голландии, Пётр начал заставлять полюбить кофе всех подданных. Если верить современникам, император мог без приглашения в любой момент приехать в любой вельможий дом и попросить выпить чашку кофе. Им всегда угощали в модных на те времена ассамблеях. Поздней, в Санкт-Петербурге, начиная с 1724 года, Пётр I велел открыть 15 тракторов, специально для иностранных гостей. Разумеется, кофе там подавали за милую душу.

Племянница императора Анна Иоанновна также отличалась любовью к напитку. В её пору в 1740 году в Санкт-Петербурге впервые открылся Кофейный дом. Однако даже несмотря на обожание кофе со стороны Елизаветы и Екатерины II, напиток был популярен только в знатной высшей среде. Так продолжалось до Отечественной войны 1812 года. Уже после наполеоновских войн молва о кофе дошла до простых жителей, когда боевая отечественная армия возвратилась из французских земель. С того времени напиток потребляли в дворянских усадьбах, домах купцов и квартирах разночинцев.

А знаете ли вы...

... что Иоганн Себастьян Бах написал "Кофейную кантату". Между прочим, она и сегодня хорошо известна;

... что Людвиг ван Бетховен обожал кофе, которое варилось ровно из 60 зерен;

... что французский философ Вольтер мог опрокинуть в себя до 50 чашек кофе в день;

... что французский писатель Оноре де Бальзак во время написания "Человеческой комедии" целые сутки пил холодное кофе большими порциями.

Продукты питания


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление