Жизнь хозяек стала проще с изобретением и появлением на рынке пищевых контейнеров. Стало намного проще перевозить и хранить продукты, полуфабрикаты или готовую еду. К тому же, пища в такой посуде намного дольше остается свежей. Пищевые контейнеры ограждают еду от других запахов и сохраняют ее вкус. Герметичность емкостей позволяет уберечь содержимое и от насекомых (муравьев, моли), которые иногда появляются в крупах и сладостях. А уход за контейнерами не требует особых условий, достаточно их только помыть и высушить.
Для удобства емкости изготавливают различных размеров, что позволяет носить их в сумке, ставить в холодильнике или морозильной камере. Прочный материал контейнеров сохраняет приготовленное блюдо в первоначальном виде, при нахождении в сумке не портит его эстетический вид и не перемешивает. Посуда может быть цилиндрической, квадратной, прямоугольной, овальной или фигурной формы разной высоты. В классическом варианте контейнеры для пищевых продуктов изготавливаются из прозрачного или белого материала с цветной крышкой, но возможны и прочие оттеночные вариации. При нагревании или заморозке цвет посуды не меняется.
Можно купить пищевые контейнеры по отдельности и целыми наборами. Комплекты посуды сконструированы таким образом, что компактно ставятся в холодильнике сверху друг на друга, экономя в такой способ место на полках. Если контейнеры не используются, они складываются друг в друга, что позволяет уберечься от нагромождения кухонной утвари в шкафчиках. Емкости изготавливают методом литья, что исключает возможность протекания еды через швы. Гибкая эластичная крышка обеспечивает плотность прилегания к посуде и ее герметичность.
В зависимости от материала существуют различные емкости, каждая из которых имеет свои особенности.
Чтобы еда дольше хранилась, а продукты оставались свежими, необходимо ограничить доступ к ним воздуха. Это возможно с помощью создания внутри емкости вакуума.
Вакуумные контейнеры – посуда со специальным клапаном, который помогает выкачать воздух. Такой способ увеличит срок хранения любых продуктов: мяса, творога, зелени, полуфабрикатов и т.д. Такая посуда не влияет на вкусовые качества хранимой еды и ее запах, не позволяет размножаться бактериям и замедляет процесс окисления. Продукты остаются свежими, а салаты не обветриваются. Вакуумные контейнеры являются прекрасной альтернативой кастрюле или миске с крышкой при мариновании мяса или рыбы, поскольку значительно сокращают время приготовления.
Контейнеры изготавливают с различными способами выкачки воздуха:
Чтобы открыть емкость, необходимо впустить воздух с помощью клапана. Если из контейнера правильно выкачанный воздух и система герметизации работает исправно, крышку открыть невозможно, не повредив всю емкость.
Контейнеры для пищевых продуктов купить можно не только для хранения и перевозки еды, но и для приготовления таких блюд, как холодец или заливная рыба.
При нагревании еды в микроволновой печи нельзя применять режим «гриль», посуда может деформироваться или повредиться.
Все продукты имеют свой срок годности, поэтому даже самый лучший пищевой контейнер с крышкой не сможет хранить ее очень долго.
Пищевые емкости предполагают многоразовое использование. Они не требуют особого ухода, их глянцевая поверхность легко очищается и моется как вручную, так и с помощью посудомоечной машины.