Сегодня мы разберемся с тем, что можно греть в микроволновой печи, а что нельзя. Это касается как пищи, так и посуды. Вот с последней, пожалуй, и начнем.
Стекло. Пожалуй, стеклянная посуда лучше всего подойдёт для нагрева и готовки еды в СВЧ-печи. Главное, чтобы тара не была очень легкой, то есть не была изготовлена из материала, который легко плавится, а потому не пригоден для печи. Помимо этого следите, чтобы она была без металлизированных красок.
Керамика. Такую посуду можно греть с условием отсутствия на ней позолоты. Также лучше использовать прихват, чтобы вынимать ее из СВЧ-печи, поскольку материал сильно греется.
Силикон. Силиконовой посудой можно пользоваться как в духовой, так и в СВЧ-печи для готовки разных продуктов, среди которых овощи, выпечка и тд.
Бумаг для выпечки. Еще один идеальный вариант при отсутствии тарелок или крышки для нагревания пищи.
Хотите узнать, годится ли утварь для СВЧ-печи? Наливаем воду, ставим внутрь на 1мин и делаем максимум по мощности. Если вода стала горячей, то посудой можно пользоваться для нагревания в печке. Если сама посуда - то не стоит.
Металл (в тч консервные банки). Металл отражает волны, а не пропускает их. Поэтому во время использования могут пойти искры, а за ними и возгорание. Собственно тарелки с позолотой в печи приводят к таким же последствиям.
Одноразовый контейнер. Обычно это упаковка еды навынос, пластиковая тара, банки и тд. Вся эта утварь не приветствует большие температуры, от них она только плавится. Но даже и без такого эффекта материал в любом случае во время нагревания выделит в нагреваемую еду вредные вещества.
Алюминий. Тара просто загорится внутри.
Бумажный пакет. Здесь есть шанс возгорания. А если пакет содержит клей, краску и прочие материалы, то всё это может выделить токсичные вещества в пищу.
Пластик. Очень спорный момент, который вызывает немало вопросов. По сути пластик тоже выделяет токсичные вещества, однако есть и одобренная пластиковая тара, но всё равно и она вызывает вопросы и опасения относительно выделения канцерогенов во время нагрева в СВЧ-печи. Несмотря на то, что специалисты говорят о несущественном вреде от этих выделений, всё же лучше греть еду в стеклотаре. И тем более не стоит ставить в СВЧ-печь уже деформированную пластмассовую тару.
Пищевая пленка. К ней тоже есть вопросы и опасения по тем же пунктам. И уж если накрываете ею посуду, то будьте внимательны, дабы пленка не соприкасалась с содержимым.
Овощи для варки или готовки на пару. Журналист кулинарной колонки издания The New York Times Марк Биттен рекомендует класть овощи в тарелку и налить в нее немного воды для экспериментов. К примеру, он за пару минут готовит спаржу, шпинат, а цветную капусту или баклажаны - за 5 минут. От 7 до 15 минут уходит на картофель, свёклу и морковку.
Яйца без скорлупы.
Цитрусовые фрукты. Режем пополам лимон, грейпфрут или апельсин для того, чтобы легко выжимать сок, после чего на полминуты отправляем в СВЧ-печь.
Попкорн - тут достаточно читать инструкцию, в целом нет ничего сложного. Во всяком случае, по сравнению с готовкой попкорна на плите.
Хлеб и другая выпечка. Микроволновка позволяет сделать выпечку сочнее и вкуснее, также можно снова сделать вкуснее чёрствый хлеб.
Виноград. Сделать из него изюм не выйдет - в СВЧ-печи ягоды взорвутся и образуют плазму.
Острый перец. Он содержит капсаицин (благодаря чему перец имеет свою остроту). При нагревании вещество испаряется, и когда вы откроете дверцу печи, то можете на себе эти пары ощутить, а с ним и жжение в глазах, кашель и так далее.
Яйца в скорлупе или вареные яйца. В СВЧ-печи внутри яиц образуется пар, но из-за скорлупы выхода он не находит, а потом взрывается. В связи с этим лучше также отказаться от нагревания продуктов имеющих кожуру - сосиски, помидоры, картошка. Желательно перед нагревом их надрезать. Помимо этого, чтобы пар вышел, чуть-чуть открывайте крышку контейнера.
Вода. Тут лучше поступать осторожно, поскольку вода в микроволновой печи греется выше температуры кипения. Достаточно вытащить из нее чашку и добавить чай, в итоге вода вскипит, можно получить ожог.
Влажная губка для мытья посуды. Сие делается специально для ее дезинфекции. Перед этим её смачиваем и кладем в миску с водой. Нагрев делаете на 1мин. Обязательно это должна быть влажная губка. С сухой такой фокус не пройдёт - будет возгорание.
Земля для растений для ее обеззараживания. Греть нужно из следующего расчета: 90 сек / 1 кг.
Полотенце в пакете. Для получения альтернативного варианта грелки.
Скотч с изолентой. Это один из способов, если эти предметы потеряли свою клейкость. В СВЧ-печи их надо подержать 30сек.
Банки из стекла для стерилизации для последующих заготовок дома. Банки нужно перед этим промыть, налить чуть-чуть воды и отправить в СВЧ-печь, но без крышки. Процедура длится от 3 до 5 минут (зависит от объема банки).