БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Как развивался фудтех-рынок в 2020 году

26 Ноября 2020

Этот год нам всем запомнится надолго. Несмотря на остановку почти всей деятельности по понятным причинам, жизнь на месте не стоит. Меняются и гастрономические привычки человека. Поэтому имеет смысл сделать прогноз. Для этого были объединены статистика, выводы экспертов.

Рост онлайн заказов

Уходящий год посадил всех дома. Тем самым он сформировал у людей привычку заказывать еду, либо отдельные продукты. Период пандемии показал рост в обороте, числе платежей и чека (в среднем) у тех, кто предоставляет услугу по доставке еды. За какие-то месяцы рынок поднялся очень высоко. Обычно такие показатели зарабатывают годами. Летом, когда офисная жизнь постепенно возвращалась, фудтех продолжал развиваться.

В начале года платеж через ЮКаssa в среднем был равен 600 рублям. С началом самоизоляции уже в апреле он достигает 1200 рублей, то есть повышается в 2 раза. Рост продолжается летом, и уже в октябре он равняется 1666руб. При этом летом было меньше число транзакций, поскольку открылись разные заведения общепита, тем не менее оборот был тот же. Исходя из данных Яндекс.Кассы (она же ЮКаssa), апрельский онлайн-оборот за неделю в приложениях заведений общественного питания был больше на 70 процентов мартовских показателей, то есть еще до пандемии. Майские показатели были в 2 раза больше мартовских, и они сохранялись на протяжении почти всего лета. Соответственно октябрьский недельный оборот поднялся в 110 процентов, дойдя до весенних пиков.

Пришло понимание у людей, что заказ рационов обходится даже дешевле, если ещё учесть поход в магазин, а также время и силы на приготовление еды самостоятельно. Поэтому многие после смягчения ограничительных мер не отказались от такого способа питания.

А что на завтрак?

Офисный планктон сел дома, но что он стал заказывать? Если верить информации "Кухни на районе", с самого начала самоизоляции вырос спрос на заказы завтраков. В долях он составляет примерно 20 процентов. Данный показатель держится (плюс-минус) и в дальнейшем от всего оборота платежей на сервисе. Если говорить об однозначном лидере, то на первом месте по заказам - сырники.

Вот что рассказал один из основателей "Кухни на районе" Кирилл Родин: "Казалось бы, люди ушли на удалёнку, а значит у них стало больше времени - не надо ехать в транспорте, что на работу, что с неё. Тем не менее, нагрузка тоже выросла. И вроде как время утром освободилось, многие решили также отказаться от готовки завтраков, предпочтя делать онлайн-заказы".

Помимо завтраков народ стал чаще заказывать и кофе. Те же представители "Кухни на районе" уже не раз пытались запустить онлайн-доставку этого напитка в 2018 и 2019 годах, но лишь с третьего раза, как говорится, бизнес пошёл.

Кирилл Родин: "Первые попытки шли даже против нас. Но как только пришла самоизоляция, из дома выйти никому не разрешалось, а самому возиться с кофемашиной было лень, либо не найти подходящих зерен. Но кофе-то хочется! Стали делать заказы, в итоге в этом году этот напиток ушел в топы".

Статистика по России

Помимо роста числа заказов блюд, люди начали заказывать и отдельные продукты для самостоятельного кухонного творчества.

В июне по всей России запустился сервис по доставке продуктов СебрМаркет с охватом всей необъятной страны - от Владивостока до Калининграда. Их специалисты сделали анализ, что выбирают россияне и в какое время года.

В марте упал спрос на бакалею. В среднюю продуктовую корзину СберМаркета клиенты отправляли молоко, сахар, туалетную бумагу, макароны, бананы, сметану, арбузы, муку, яблоки, подсолнечное масло, огурцы. Много коррективов вносится, исходя из времени года за окном. В последний месяц года обычно заказываются мандарины, а в середине года - спрос идет на черешню с клубникой. Август и сентябрь - здесь царствуют арбузы с дыней.

Сервис также сделал подсчет самого большого роста числа заказов в 3-м квартале нынешнего года в сравнении с 1-м. Результат ниже на картинке:

Вот что рассказал директор по аналитике и росту СберМаркета Дмитрий Зборовский: "В этом году в привычку вошла доставка продуктов. Это как купить что-нибудь в интернет-магазине или смотреть фильм в онлайн-форматеэ. Аудитория заметно подросла - больше людей пользуются нашим сервисом, говорят о комфорте пользования, экономии времени и качестве работы сотрудников, после чего со временем начинают постоянно пользоваться СберМаркетом. Для достижения миллионного заказа мы потратили 7 лет, а до трех миллионного - всего 2,5 месяца, даже чуть меньше, 69 дней. Следующие года покажут, насколько эта услуга войдет в нашу жизнь".

Польза и вкус

Какие еще причины большого спроса заказов онлайн блюд и продуктов? Прежде всего, удобство. А также безопасность, которая в наши дни стала очень важной. Ну и, конечно, поднялся спрос на ЗОЖ. В период июль-сентябрь этого года по сравнению с прошлым в несколько раз выросла популярность программ питания. Их заказы клиенты делают на 8-9 дней.

Вот что рассказал CEO холдинга Perfomance Group Артур Зелёный: "Учитывая, что стало невозможно по понятным причинам заниматься в фитнес-клубах, то снизились и заказы для спортсменов. Но зато поднялся другой сервис "My Food", который создан для тех, кто просто желает полакомиться. Большую роль здесь сыграло то, что все сели на самоизоляцию. И уже через какое-то время многим осточертела домашняя кухня. Хотелось добавить чего-то еще в привычный рацион".

Помимо этого, по мнению Артура, фудтех может в скором времени серьезно подняться в других городах России:

"По сути клиенты не особо отличаются. Не важно, живут они в Самаре или в Санкт-Петербурге. У всех одинаковые проблемы - нет времени, большие заторы на дорогах, а тут еще и самоизоляция, да и запросы почти одни и те же у всех. В итоге сервисы, которые предоставляют услугу заказов определенных рационов под разные задачи, будут подниматься еще больше".

Если верить данным Perfomance Group, потолок этого рынка в нашей стране составляет 30 миллиардов руб/год. В этом году он будет равен примерно 11 миллиардов руб. Возможно, через 5 лет рынок выйдет на плато. А в 2030 году, возможно, он претерпит большие изменения, благодаря чему снова поднимется.

Подводя итоги:

Цифровизация шагает большими шагами, имея довольно положительный опыт в бизнесе доставки продуктов или готовой еды. Всё это говорит о том, что вкусы и поведение аудитории постепенно меняются.

Во многих сегментах клиенты очень требовательно и избирательно подходят к тому, чтобы сервис приносил комфорт. В этом плане фудтех сделал большой шаг вперед, он быстро среагировал на сложившиеся обстоятельства, что помогает экономике идти вверх и вперёд. А это возможно лишь с гибкими решениями в этой области.



Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление