Кулер для воды стал сегодня незаменимым аппаратом для различных организаций, мест общественного пользования - медицинские и образовательные учреждения, офисы и так далее. Люди каждый день пьют воду из него, полагая (или пребывая в надежде), что она очищенная и бутилированная. Правда, нужно помнить о том, что этот аппарат также нуждается в регулярной чистке, как чайник, благо он такой же источник раздачи воды.
Загрязнения бывают химические и бактериальные.
Бактериальное загрязнение, как может быть ясно из названия, когда бактерии размножаются на внутренних поверхностях. Это может произойти, например, после вставки бутыли с водой грязными руками - не обязательно систематическое, достаточно одного раза, чтобы бактерии распространились на стенке, шлангах и прокладках аппарата. Помимо этого бактерии могут оказаться и внутри, причем из-за этого может образоваться слизистый налет, что в свою очередь печально скажется на качестве воды, что станет заметно по характерному аромату или вкусу.
Также можно выделить накипь. Если вы пьете не дистиллированную воду, то в кулере, а именно в той его части, которая отвечает за нагрев воды и поддержание её высокой температуры, будут образовываться налет. Он оседает не только в самом баке, на нагревательных элементах, но и на всем пути следования воды до вашей кружки.
В составе минеральной воды растворено много полезных минералов. Несмотря на то, что для человека они безопасны, накипь, создавая слой примерно в 0,5 мм, оседает на нагревательном элементе кулера, способствуя ухудшению его работы и уменьшению срока службы. Короче, медлить и тянуть с чисткой нельзя. Она должна быть регулярной, так как внутри самого аппарата условия не меняются, пользуетесь вы им или нет, он постоянно греет воду, что опять же приводит к образованию накипи.
Говоря об отсеке с холодной водой, то тут дело вступают микроорганизмы. В горячей воде им живется не комфортно, поэтому развиваются они при комнатной температуре, а значит в соседнем отсеке. В этой емкости вода находится постоянно. Каждый, кто проходит мимо кулера или пользуется им, может внести свою лепту в создание микромира внутри него. Немалую роль играют те, кто меняет воду. Через водоприемное гнездо попадает основная часть микробов.
Если в остальных частях чаша хорошо защищена, то через водоприемное гнездо в нее попадают не только бактерии, но и мусор, а именно частицы, прилипшие к горлышку бутылки, а также микроорганизмы, которые развиваются на самой бутылке во время ее транспортировки и хранения. Вы скажете, что на бутылке есть защитная пленка. Всё правильно, но если бутылка хранится на складе с открытым грунтом или урной с мусором, то со временем колония бактерий доползет и до горлышка. После чего бутылка ставится на кулер, в котором темно и сыро - то есть комфортно для зарождения бактериальной жизни.
Поэтому очищение от бактерий и накипи необходимо провести не только внутри, но и по наружной поверхности (краны холодной и горячей воды, лицевая панель, каплесборник) и чем чаще, тем лучше. Даже если на вид всё выглядит чисто, на микробиологическом уровне здесь могут жить паразиты и инфекция.
На самом деле, процесс очищения кулера не сложный. Прежде всего, нам нужно определиться с моющим средством. Профессионалы своего дела уже не первый год смотрят в сторону бельгийской торговой марки Cid Lines и продукции Kenolux Decalc, который уже длительное время и исправно выпускает большое количество моющих и чистящих средств, которые отличаются большой эффективностью, безопасностью, а также экономичностью.
Так как чистить аппарат? Просто! Достаточно налить средство от накипи (предварительно разобрав кулер), нагреть и немного подождать, а средство всё сделает само. Потом кулер необходимо промыть, снова наполнить, прокипятить и слить воду. После этого аппарат вновь готов к использованию.
Итак...