Какая упаковка лучше - бумажная, пластиковая? А может вообще никакой? Канадский национальный совет по нулевым отходам провел исследование на тему упаковки, в которой дольше всего продукты сохраняются съедобными, при минимальном углеродном следе.
Для начала выясним, с чего вдруг вообще такая тема поднялась? А дело в том, что резко увеличилось число ППО. Пусть аббревиатура вас не смущает - это предотвратимые пищевые отходы. То есть отходы-то съедобные, но образуются они либо из-за того, что продукт испортился, либо из-за некачественной упаковки. Конечно, можно ничего не делать, но тогда число таких отходов станет 2 миллиарда годовых тонн уже в 2030-м году. Еще через 20 лет немыслимые 6,2 гигатонн парниковых газов станут реальностью. И всё из-за гниения отходов.
Кстати, в самой Канаде выбрасывается около 11 млн тонн продуктов питания, если не больше. Хотя с этими тоннами можно было бы поступить благоразумнее, например, раздать бедным, голодным, нуждающимся. Цена выброшенным продуктам оценивается в 50млрд долларов, а углеродный след составляет 22,2млн тонн.
Специалисты нацсовета по нулевым отходам Канады решили узнать, какая упаковка в положительном и отрицательном ключе влияет на продуктовый срок годности. В качестве эксперимента взяли самые популярные продукты (всего 12 штук, среди них зелень, ягоды, хлеб, макароны, молоко, курица, филе, сахарный песок, креветки и так далее). После чего опросили свыше 200 специалистов в области пищпрома. Эффективность упаковки оценивалась баллами (1 - очень плохо; 5 - очень хорошо). Судя по приведенным результатом, универсально хорошей упаковкой для разных продуктов назвали пластик. Приводим актуальную таблицу:
Из отчета можно сделать вывод, что некоторые продукты необходимо продавать на развес (макароны, песок и другие сухие, устойчивые к хранению). Чего не скажешь о молоке, мясе и другой скоропортящееся еде.
Если правильно подобрать упаковку, то можно во много раз увеличить продуктовый срок годности. Например, надо подольше сохранить говяжий стейк? Для этого лучше выбрать тонкую скин-упаковку, которая сильно обтягивает еду на картоне или пластике. Так если взять 300 грамм стейка и хранить его в скин-упаковке, то тем самым мы во много раз сократим и выбросы углекислого газа.
Из отчета известно, даже если отказаться от упаковки, то это значительно сократит выбросы парниковых газов. На сегодняшний день около 5 процентов составляет доля упаковки от парниковых выбросов всего. Углеродный след сыра в 50 раз больше, чем у её упаковки. У овощей - в 150 раз, как и у фруктов. А у говядины в 350 раз! Если послушать экологов и отказаться от упаковки, то таким образом резко возрастут объемы пищевых отходов, а значит и выбросы. Увеличение срока годности даже на день сокращает число предотвратимых пищевых отходов. И это на 200 тысяч тонн каждый год.
Малколм Броди: "Снизим на целую тонну объемы отходов пищи - предотвратим выброс нескольких тонн углекислого газа. Таким образом основным приоритетом должно стать сокращение этих отходов и продвижение круговой экономики".
Как считают специалисты, отказ от упаковки - шаг неверный. Лучше работать над её качеством, а именно над легкостью, перерабатываемостью и надежностью. "Другими словами, работать над инновациями, а не принимать запретительные меры на пластик".
Также несколько предостерегающих слов есть и о биоразлагаемых пластиковых отходах. В частности Мартин Гуч, один из авторов доклада, говорит: "термин вроде заманчивый, но только на первый взгляд". По его мнению, биоразлагаемая упаковка не компостируется и не перерабатывается. Если такую упаковку всегда использовать, то серьезно ухудшим экологическую ситуацию (и без того не важную!). Люди зачастую выкидывают и эту упаковку вместе с пищей. Нужны стандарты маркировки, а также перестать вводить людей в заблуждение.
Для снижения количества выбросов углекислого газа, авторами доклада даны советы участникам агропром рынка. Рекомендации сгруппированы по иерархии обращения с упаковкой и предотвратимыми пищевыми отходами. Итак:
Авторы доклада предлагают чаще пользоваться вторичным сырьем, эксплуатировать современные технологии для компостирования и переработки. Властям предлагается скорый ввод обязательной сертификации для перерабатываемой и компостируемой упаковки, также ввести минимальные требования к вторматериалам, улучшить программы РСО и расширить ответственность тех, кто занимается производством. Потребителям авторы рекомендуют быть внимательным к свежести продуктов, не брать лишнего и толково подходить к утилизации пищевых отходов.