Мы продолжаем окунаться в историю различных упаковок, и сегодня пришла очередь жестяных банок. Появились они не сразу, их прототипом были табакерки, которые в XVI веке изготавливались из меди и листовой латуни. Изделия особо славились популярностью в 18-19 столетии. Начиная с середины 19 века в Англии жестяные упаковки стали делать в массовых масштабах. Поначалу они представляли собой коробки для бисквита (серийный выпуск). После в упаковку из жести упаковывали чай, печенье, леденцы и прочие вкусности. При этом производство этих баночек сопровождалось изящными украшениями, таким образом они не только были практичными, но и во многом являлись частью интерьера кухни тех времен. Со временем украшать свое кухонное пространство "жестянками" ушло в традиции большинства стран. К слову, мода до сих пор в силе, хоть и не везде.
В Россию всё в очередной раз пришло с опозданием, производство стартовало лишь под конец XIX века, в 80-е. Изначально баночки декорировали этикетками из бумаги, позднее пришли к печати хромолитографией на самой жестянке - появились рисунки и разное промо.
Вскоре даже возникли предприятия (например, АО В.В.Бонакер, фабричное жестяное издательство ТД "Жестянка", печатня "А.Жако и К", "Хромолитография по жести фабричного торгового товарищества Н. С. Растеряев" и тд), которые специально производили жестяные банки.
Предложение упаковывать в жестяных банках консервированные продукты поступило из Англии, в 1810 оду. Идейным вдохновителем "консервы" стал Питер Дюранд. Сама банка должна быть полностью герметичной, то есть крышку надо было не просто приделать, а припаять к корпусу. Только через 2 года его идея нашла свою реализацию, произошло это в городке Бермодси (Англия), где развернули производство консервов в жестяной упаковке. Пилотные партии поставляли морякам и военным.
Без сложностей, а если точнее, без конфузов не обходилось. Беда в том, что дебютные консервы делались из толстой жести, поэтому даже могучим парням в военных формах не получалось их откупорить. Особой славы заслужила 4-фунтовая банка с жареной телятиной. В 1824 и в 1826 годах в свои путешествия по Арктике её брал капитан У. Пэрри. Каждый раз он возвращался с целой банкой. Просто во время путешествия на корабле "Гекла" никому не удалось справиться с крышкой. Баночку отправили в музей, где она успешно простояла до 1938 года. Потом ученым всё же удалось извлечь содержимое, чтобы взять анализы. которые продемонстрировали, что законсервированное телячье мясо даже спустя 100 лет сохранило пищевую ценность. Другими словами, её можно было есть! Конечно, это доверили не людям, а крысам с кошками. "Столетнее" лакомство было встречено у подопытных с восторгами. В 1865 году изобрели консервный нож, после чего ушла полувековая проблема извлечения еды из жестяной банки. Далее, разумеется, объёмы производства и потребления консервов были увеличены.
Впрочем "в быт" консервированные в банках продукты вошли не сразу, а лишь в 30-е годы позапрошлого века. Тогда в европейских и американских лавках можно было приобрести законсервированное мясо, устрицу, а где-то даже овощи с фруктами. Через 10 лет в России изобрели и законсервировали порошковое молоко.
Знаете ли вы, какая консерва стала особенно популярной? Супы-концентраты бренда "Campbells", которые можно было купить в красно-белой банке. Создателем этикетки никто иной, как Энди Уорхолл, знаменитый художник из США. Позднее он эту этикетку увековечил в своей картине "12 банок супа Campbells".
Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ