БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

История появления упаковок. Амфора из древних времен (часть 1)

7 Мая 2021

Сегодня упаковка - незаменимый атрибут нашей жизни. Она может быть разной: стеклянной, картонной, бумажной, пластиковой, пластмассовой, "жестяной", пакет, бутылка, тюбик... Перечислять можно долго. Но давайте обратимся к истории. Мы постараемся в нашем цикле статей описать, что собой представляет та или иная упаковка, откуда она возникла, её эволюцию.

В качестве начала повествования, надо взять самую древность. Тогда "матерью" всего и вся была глина - она была главным материалом для создания посуды у разных народов. Ею же обмазывали плетеные корзины, дабы в них хранить жидкость. Как таковая посуда из глины пришла к нам из Древнего Востока на рубеже 4-3 веков до нашей эры после появления гончарного круга и горна для обжига изделий из керамики.

Почти 100 лет назад, в 1922 году, нашли, пожалуй, одну из первых древних упаковок, которые "дожили" до нас. Это был сосуд из керамики. Нашли его во время раскопок в горах Западного Ирана поселения шумеров. Сколько лет этой находки точно неизвестно. По соображениям ученых, от 5 тысяч лет. На дне находки провели анализ осадка. Судя по исследованиям, из этой тары не только пили пиво, но и хранили. Любопытно: что тогда (5 тысяч лет назад), что сейчас - янтарный напиток потребляли в дружеском кругу - в центр ставился огромный кувшин с напитком, а вокруг рассаживались гости и друзья .Каждый брал себе соломинку и спокойно пил "божественный" напиток.

Однако не только пиво, но и вино хранили в таких сосудах древние шумеры. Но была своя разница в пивных и винных кувшинах. Пивные располагались вертикально (всё по фэн-шую), а винные - горизонтально, на боку. Дабы "виноградный напиток" не скис, кувшин закрывали кусочком необожженной глины. Она разбухала и не пускала внутрь воздух. На самом сосуде нередко можно было увидеть изображения того, что содержалось внутри. Так на кувшине с вином, разумеется, сияла нарисованная гроздь винограда, а хмель - на кувшине для пива. Изображение рыбы имелось на сосуде, который использовали для засолки морепродуктов.

Где-то через 1,5 тысячи лет древние греки вовсю начали пользоваться амфорой - следующая вариация упаковки из глины. Её объем составлял 30л, наверху были ручки для удобства переноски. Дно было округлой формы, таким образом равномерно распределялось давление. Всё как у нынешних ПЭТ-бутылок. Этот сосуд с логистической точки зрения древних людей представлял собой настоящий идеал. Амфору без труда можно было уложить в 2-3 слоя в трюмы кораблей, на складах, а если их связать бок-о-бок - то они заметно упрощали работы по погрузке и разгрузке. В них можно было хранить любые продукты, но зачастую всё-таки использовали для жидкости - вода, масло, вино, пиво.

Амфоры, которые покрывали глазурью, использовались много раз, в то время как неглазированные являлись одноразовыми, поэтому их после употребления ликвидировали. Недалеко от Рима по нынешнюю пору сохранился холм Монте Тетаччо, который состоял из остатков мрамор с приветом из античного времени. Таких осколков насчитывало более 50 миллионов.

Знаете ли вы, что на древних амфорах почти 1500 лет назад была маркировка? При этом она была довольно информативной, в частности, указывался возраст вина, его сорт, сухое оно или сладкое, а также место, в котором рос виноград. Маркировка особенно помогала в торговле, поскольку носила за собой знак качества.

Одноразовая посуда и упаковка


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление