В прошлый раз мы рассматривали общую историю посуды. Мы помним, что сначала она имела не самую идеальную, а порой и причудливую форму. Первый материал - глина, которую в последствие делали прочней с помощью дополнительных элементов и веществ. Затем начали делать её из керамики и фарфора. Разумеется, такой посудой в основном пользовались представители знати или богатые люди. И только с XVIII века посуда из качественного фарфора стала уходить в массы.
Сегодня давайте начнем рассматривать частные примеры. Так исторические вести, касаемые посуды, невозможны без рассказа о тарелках. А ведь этот, с позволения сказать, незаменимый в наши дни сосуд появился далеко не сразу. В любом случае, пища на столах появилась гораздо раньше. Первые столы сами имели форму тарелок. Возьмем для примера VIII век в обычной Европе. Только представьте: королевский пир на весь мир. Но тарелок еще нет. Вся пища укладывалась в специальные углубленные отверстия в столах. Разумеется, ели тогда руками.
И даже в XIII веке нашей эры их не ищите. Тогда ещё пользовались углублениями, но еду перекладывали на большие хлебные куски, таким образом, создавая индивидуальные порции, а в роли посуды был сам ломоть хлеба. И лишь в XIV веке во французской глубинке появляется нечто, что уже можно назвать тарелками в сегодняшнем понимании, причем изготовляли их из дерева или олова. Вот только форма у них была четырёхугольная, а не круглая, к которой мы все привыкли. Если говорить о богатых французах, то по их душу делали тарелки из металла.
Примерно с XI века (а может и чуть раньше) в отечественных кругах пищу подавали на общих блюдах. Изготовляли их из различных материалов: дерево, олово, глина. Можно было встретить и экземпляры из стали (однако их начали делать гораздо позже, да и, конечно, не в каждом регионе можно было встретить). Если говорить о богатых домах, где жили бояре, то там встречалась посуда из золота или серебра, правда, её делали исключительно заграницей. Часто её можно было встретить на монарших пирах.
Интересно, что на больших застольях присутствовали иностранные послы. Были нередкими случаи, когда иностранные гости в наглую царскую посуду воровали, спрятав её за пазуху. Иван IV Грозный по такому случаю дал распоряжение: закупать посуду из меди в Англии, однако дабы не разочаровывать послов, её делали посеребрянной или позолоченной.
Об индивидуальных тарелках на Руси первое письменное упоминание относится ко времени правления Лжедмитрия I. В частности в "Домострое" можно найти следующую цитату, что во время готовки обеда необходимо "осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати".
Стоит отметить, что на Руси из тарелок не только принимали пищу. Нередко посуда служила наградой из рук царя собственным подданным. В любом случае, индивидуальные тарелки и ложки начали входить в повседневный быт богатых господ только в XVII веке, и только спустя столетие посуда стала важным атрибутом для приёма пищи. В 40-х годах XVIII века в России, наконец-то, узнали секрет изготовления твёрдого фарфора, что, конечно, способствовало последующему движению тарелок в массовое использование. Впрочем, самые низшие слои народа продолжали есть руками. Причем такое положение дел сохранялось вплоть до начала XX века.
В наши дни встречаются большое количество самых разных тарелок. Прежде всего, они делятся по предназначению. Так существуют глубокие суповые посудины, столовые экземпляры для "второго", а также пирожковые, мелкие, закусочные. Также их разделяют по материалу: керамические, стеклянные, фарфоровые, деревянные, металлические, пластиковые, бумажные. В отдельном ряду стоят декоративные экземпляры, которые только украшают интерьер.