Мы продолжаем исторический экскурс в мир посуды и уже рассмотрели историю появления тарелок, ложек, вилок, ножей. Безусловно, без всей этой посуды жить сложно, каждая несёт в себе большую пользу. Однако без кастрюли или сковороды сложно представить основной процесс готовки.
По большому счету, здесь нет никаких сложностей. Ясно, что изначально люди имели дело с горшками. Первые варианты были изготовлены из глины, затем из керамики. В данных горшках наши предки варили супы, каши, грели воду, занимались тушением овощей, мясных, рыбных блюд и прочих продуктов.
Само собой, что горшки можно использовать для разных целей, то гончары изготавливали их различных размеров и вместимости. Соответственно, были экземпляры огромных размеров, либо средних или небольших, которые вмещали в себя 3-4 стакана жидкости.
Также посуда отличалась по внешней отделке. Горшки, в которых подавали еду, ценились лучше, поэтому украшали их дополнительно и богаче. Чего не скажешь об обычных вариантах, печных, которые оставляли без украшений. Вообще с годами дополнительному декорированию горшков уделяли всё меньше внимания. Основной акцент перешёл на упрочнение посуды. Но даже если она трескалась, её не выбрасывали, а по возможности оплетали берестой и хранили в них те или иные продукты.
Шли века. Менялись кулинарные запросы людей в разных уголках планеты, они становились сложнее, поэтому горшки уже не могли справиться с удовлетворением всех желаний. В итоге на кухонном пьедестале появились кастрюли (casserole - от французского языка). Данный сосуд представлял собой большую емкость из металла для готовки пищи. Причем этот процесс можно было делать как в духовке, так и на открытом огне. Обыкновенная кастрюля имела крышку и ручки. В тех кастрюлях, в которых дно толще, пища пригорала гораздо реже.
Сегодня существует огромный выбор на кастрюли, изготовленных из разных материалов - из чугуна, алюминия, нержавейки, эмали, а также с антипригарным покрытием. Также есть большая вариативность по формам, и зависит она обычно от изначального предназначения (к примеру, овальная утятница).
Современная кухня не будет выглядеть полноценной без наличия в ней сковородки. Поэтому стоит парочку слов рассказать и о ней.
Думается, что каждая хозяйка знает, что такое сковорода и зачем она нужна. По большому счету, она имеет те же исторические корни, что и кастрюля, а именно горшок из глины. Да и сами первые сковородки тоже были сделаны из глины. Подобные варианты можно встретить и сегодня в некоторых национальных кухнях для приготовления определенных блюд (например, обжарка копченого мяса у абхазов, перед тем, как подать его на стол). Не стоит долго останавливаться на том, как изменялись сковороды с течением времени и почему сегодня они выглядят так, как выглядят.
Как мы уже сказали, сковороды из глины в настоящее время можно встретить на национальной кухне. В общем и целом, их полностью сменили металлические собратья. Учитывая, что кастрюля и сковорода в некотором смысле родственники, то и делают их из схожего материала - алюминий, чугун, нержавеющая сталь, антипригарное покрытие. Различаются сковородки по цели использования: для рыбы, для блинов, для гриллирования продуктов и так далее.
Соответственно, посуда эта может отличаться и по виду. Сковорода может иметь одну или две ручки или не иметь ни одной. В основном в комплекте может быть крышка - либо из металла, либо прозрачная (из стекла).
Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ