Долгая жизнь в больших городах в условиях бешеного ритма лишает нас умению радоваться мелочам и замечать что-нибудь красивое или нужное. Возьмем обыкновенную посуду. Что с неё взять? Вечером возвращаемся с работы, что-то едим, как-то ужинаем, отправляем посуду в посудомойку (или сами кое-как у мойки справляемся), далее отправляемся отдыхать в комнату. А если ненадолго задуматься. Представить нашу жизнь без посуды - какой бы она была? На чем бы мы ели мясо по-французски или борщ? На чем бы мы вообще готовили еду? Костер, вертел и прочие приспособление - дело хорошее, но сомнительное. Поэтому без посуды нам никуда. Поговорим об ее истории. Откуда она и зачем… А в следующих частях рассмотрим ее подробно.
Когда же посуду начали впервые использовать? Точную дату сейчас никто не назовёт, но было это примерно 6 или 7 тысяч лет назад. Разумеется, посуда не представляла собой изысканный фарфор или изящную тару для вина. Учитывая, что всё только начиналось, то и формы оно получало временами причудливые. Впрочем, за первую посуду стоит отдать должное нашим предкам и...земле. В том плане, что делали их из глины. Конечно, самые начальные образцы не отличались красотой и вообще какой-либо изящностью. В них хватало корявости, отсутствовала прочность, да и в красоте они порядком отставали. Тем не менее, посуда была. И процесс её постепенного создания тоже шел плавно и неспешно. Плошки из глины стали прототипом сегодняшних тарелок и другой посуды.
Со временем глиняная тара стала разочаровывать, а люди начали понимать, что этот материал не совсем годится для посуды. Некоторые экземпляры при высыхании или обжиге начинали трескаться. Со временем стали подбираться подходящие сорта. Разумеется, создание тары имело особенное развитие там, где "посудной" глины хватало в избытке.
Следующая ступень в развитии посудной глины - стало добавление некоторых элементов или веществ в глину. Таким образом, древние старались улучшить прочность готовой посуды, они старались поменять цвет, наиболее приятный глазу. Подобные новшества с глиной в последствие стали называть "керамикой". Конечно, чем дальше шло развитие, тем дальше шли технологии, которые делали посуду лучшей с каждым разом. Стала лучше технология обжига. Люди стали находить другие материалы для создания посуды. Таким образом, опять улучшалось её качество.
Самый большой шаг вперед посуда из керамики сделала во времена Древнего Рима и Античной Греции. На блюдах тех или иных размеров древние умельцы могли изобразить самых разных богов, либо какие-то события или сцены из их жизни, приключения и так далее. Тогда же посуду стали делить на несколько подвидов - на каждый день, на важные мероприятия и декоративную. Помимо керамики в ход пошло и олово, а также серебро и золото.
Разумеется, в ход шел и фарфор. Эта прекрасная разновидность керамики появилась в Китае, а первые фарфоровые изделия стали делать примерно в 600 году нашей эры. Понадобилось определенное количество времени, чтобы фарфор в XIV веке оказался в Европе. Конечно, фарфоровая посуда оказалась в руках не обычных граждан, а у знати и богачей. Материал стоил целое состояние. Собственно, посуда из него надолго становилась украшением интерьера хозяина, красивой безделушкой, которая давала понять о том, что у хозяина с деньгами полный порядок. Лишь в начале XVIII веке европейцы смогли создать собственный качественный фафор. Поначалу его делали для королевских особ, но с течением времени он ушел в массы, при этом оставался привилегий богатых.
В следующих частях мы подробно рассмотрим историю различной посуды - тарелок, вилок, кастрюль и так далее. Следите за новостями.
Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ