Сохранение надлежащего качества продуктов при их длительном хранении напрямую зависит от общего санитарного состояния имеющихся на предприятии холодильных камер. Без своевременного мытья и дезинфицирования в холодильниках появляется неприятный запах, активно размножаются болезнетворные бактерии, развивается плесень. Это напрямую влияет на качество продуктов, которые начинают портиться и плесневеть, становятся полностью непригодными к употреблению и опасными для здоровья человека.
Особое внимание санитарному состоянию холодильников и морозильных камер должны уделять заведения общественного питания, пищевые производства, торговые центры, офисные помещения и пр. Специально для них на государственном уровне разработаны инструкции для точного определения и оценки степени зараженности различными видами плесневых грибков как стен, так и воздуха камер холодильников.
Строгие ветеринарные и санитарные службы проводят специальные микробиологические исследования, направленные на то, чтобы своевременно определить, насколько эффективна проведенная дезинфекция холодильника. В зависимости от температуры воздуха в холодильной камере регулярно проводится контроль с установленной периодичностью в 1-2 раза каждый квартал.
На предприятиях должен вестись специальный журнал дезинфекции холодильников, куда вносятся записи о регулярно проводимых мероприятиях по дезинфекции с указанием номера холодильника, даты его обработки, а также названия используемых растворов и фамилий сотрудников, выполнявших обработку. Когда проводится дезинфекция промышленного холодильника, используются профессиональные моющие и качественные дезинфекционные средства, в обязательном порядке прошедшие госрегистрацию. В частности, для холодильных камер рекомендованы средства, выпускаемые под такими известными торговыми марками, как Kenolux (Кенолюкс), Cid Lines (Сидлайнс) и пр.
Проводится дезинфекция рыбного цеха, дезинфекция колбасного цеха, а также цехов по выпуску различных мясных полуфабрикатов, по выработке костной муки или жира и других производственных цехов 1 раз в месяц. Возможно проведение мер по дезинфекции и чаще — по указанию санитарно-ветеринарной службы. Для выполнения всех необходимых работ на предприятии обычно устанавливается отдельный санитарный день, когда проводится полная генеральная уборка.
Холодильные камеры дезинфицируются по мере их освобождения от хранящихся грузов, а также 2 раза каждый год с профилактической целью. Вынужденная дезинфекция проводится в случае визуального обнаружения плесневых грибков на мясе, рыбе и прочих продуктах, хранящихся в камерах холодильного оборудования. Проведение всех мероприятий в обязательном порядке фиксируется в журнал дезинфекции холодильников.
Дезинфекция холодильника проводится:
Kenolux E-D — унивеcральное моющее средство, которое, в частности, прекрасно подходит для мойки холодильников и холодильных установок. Бренд Kenolux был разработан группой компанией Cid-Lines — это один из лидеров по производству средств для обеспечения гигиены, а также самых разнообразных чистящих и моющих средств. Главный офис и производство компании находятся в Бельгии.
Отличительная черта данного средства — исключительная экологичность. Другой вариант расшифровки названия — «Eco-Dez».
Кроме того, Kenolux E-D используется для дезинфекции и клининга на предприятиях общественного питания, различных производствах, в медицинских учреждениях.
Данное средство поставляется в канистрах, объем канистры — 5 литров. Такой формат поставки обусловлен тем, что все-таки это профессиональное моющее средство, а у профессионалов моющие средства заканчиваются достаточно быстро. В быту Kenolux E-D можно использовать для клининга систем вентиляции, санузлов, полов и, конечно, холодильников. Вообще с помощью Kenolux Eco-Dez можно мыть все что угодно, средство универсальное. Кстати для простого бытового клининга одной такой пятилитровой канистры хватит очень надолго.
Холодильник освобождается от всех хранившихся в нем продуктов, а также от пустой тары и различных прокладочных материалов. Если в камерах на потолке и стенах отсутствует лед и снег, их достаточно будет отеплить до -3 + -5 ºС и выполнять работы при минусовой температуре. В случае, если механическая очистка от льда и снега невозможна, то камеры отепляют до необходимой плюсовой температуры.
Сначала выполняется тщательная очистка от скоплений льда и слоев снега, удаляются остатки пищевых грузов — для этого используются скребки и специальные жесткие щетки. После того, как механическая очистка завершена, приступают непосредственно к дезинфицированию всех внутренних и внешних поверхностей холодильника.
Холодильные камеры стандартно обрабатываются в следующей последовательности:
Дезинфицирующее и моющее средство Эко Дез от компании Кенолюкс наносится на все поверхности камеры, также им обычно сразу же обрабатываются коридоры и прилегающие лестничные клетки. Средство очистит обрабатываемые поверхности от вредных микроорганизмов уже спустя 10-30 минут, но все же после мер по дезинфицированию рекомендуется закрыть камеры на 2 часа, после чего их следует проветрить и просушить. Весь инвентарь, который был вывезен из холодильной камеры, также подвергается тщательной дезинфекции.
Эко Дез абсолютно безопасен для всех видов алюминия — это позволяет использовать данное средство для мытья и полной дезинфекции любого типа холодильного оборудования, в том числе алюминиевых радиаторов. К тому же он достаточно экономичный: достаточно всего лишь 100 мл на 10 л воды. Средство имеет широкий обеззараживающий эффект и очень простое в использовании, что делает его одним из самых востребованных и действенных для мытья и дезинфекции холодильного оборудования.
г. Москва: www.almin.ru, www.ofhoreca.ru, kupi-bumagu.ru
г. Казань: www.almin-kazan.ru