Судя по всему, авокадо потихоньку завоёвывает мир. Оглянитесь. Присмотритесь. Он везде. Шейки, смузи, его пропагандируют, как здоровую еду. Его образ смотрит на нас мягкой игрушкой. Его "принтуют" на сумках, он есть в составе косметических средств, духов, кремов. Авокадо везде, и нет мест, где можно от него скрыться. Но давайте не прятаться от грозы безысходности, а в наглую посмотрим ему в глаза. Друг он, враг... или так?
Сидя на красивом холме, он решил зайти в интернет. Перескакивая с сайта на сайт, с поисковика на поисковик, он пытался понять, что же его постоянно смущает? А смущало нашего умозрительного героя то, что почти на каждом информационном сайте, в каждом поисковике хоть раз, да мелькал один вопрос. Нет, это не "быть или не быть", хотя по своей актуальности он становится не менее важным (особенно в контексте нашего материала). Речь идёт о вопросе "Как правильно чистить авокадо". Не задумывались? Судя по нахмуренным глазам, не только задумывались, а так же не раз лезли в интернет, спрашивали, читали, чесали репу и... совершали одни и те же ошибки.
Неужели это сложно? На самом деле, схема проста. Для начала делим авокадо пополам, а затем очищаем от кожуры, для того, чтобы рука не скользила по мякоти, и можно было бы без проблем вынуть косточку, повернув половинки друг от друга. Но чем проще кажется технология, тем сложнее (почему-то) с ней "договориться". Авокадо популярен - без сомнения! Но даже не сотни, а тысячи при знакомстве с экзотическим плодом отправляются зализывать раны к хирургам. А всё потому что многие пытаются хитро и смело орудовать ножом (а то и кинжалом), дабы вытащить заветную косточку. Хирурги шутят: "Ладонь авокадо", глядя на характерные раны.
Чтобы у вас не возникло особых хлопот, а руки были целы, предлагаем вашему вниманию овощечистку от бренда Attribute. Она имеет пару прорезей, благодаря которым шкурка авокадо срезается на раз-два, быстро и легко. Держаться за такую овощечистку надежнее (благодаря конструкции и дизайну) и безопаснее. И вам не придётся доставлять лишних хлопот хирургам. Поверьте, им и так работы хватает.
Приглашаем к мониторам тех, кто постоянно задаёт этот вопрос своим родным и любимым людям (и тех, кто вынужден на него постоянно отвечать). Чисто для справки: вес авокадо обыкновенного без кожуры и косточки равен примерно 145 грамм. В них где-то 250 килокаллорий. И только 25 грамм - настоящий жир. О чем это говорит? О том, что авокадо - один из самых калорийных плодов на нашей плодовитой планете.
И пусть твердят те, кто старается популяризировать авокадо, что, мол, да - каллорийно, да - жирно, но это полезные каллорий, это нужные жиры... Дескать, ничего нигде не откладывается, а организму всё одно - польза. Нет. Для начала давайте избавимся от оценочных суждений "хороший", "плохой". Едите? Приятного аппетита. Тратите полученную от еды энергию? Нет? Тогда получите и распишитесь в получении лишнего жира на бедрах и талии. Полакомились половинкой авокадо, но проигнорировали 5-часовые занятия в спортзале? Тогда не мучайте родных вопросом, почему новое платье вдруг не налезает. Оно и радо бы...
Однако снизим градус сарказма. Авокадо можно считать олигархом растительных жиров, которые приносят невероятную пользу организму: снижается уровень холестерина, да и сердцу не хочется покоя, а чувство насыщения не покидает долго нас. Не забывайте про витамин B6, контролирующий наличие иммунитета и поддерживающий необходимый уровень сахара в крови. Не так страшен этот авокадный черт, а местами даже и полезен.
Супы-пюрешки, салатики, гуакамоле, размазанное пюре по хлебу в шикарном тосте-авокадо... Мммм! Обычно люди едят авокадо живьем.... А можно взять оливковое масло, побрызгать на дольки, обжарить на гриле... чувствуете? Жареным запахло. Даже столичный шеф-повар Дмитрий Шуршаков отмечает, что в авокадо добавятся шашлычные, грибные нотки, а также привкус запеченного картофеля. Уж чем-чем, а этим точно ни одно блюдо не испортить. И даже если вы не считаете себя любителем мяса, то жареное авокадо скрасит ваш голодный вечер не хуже сочного стейка. И да. Так можно было.
Чисто ради справки: существует около 100 сортов авокадо, если не больше. Вес некоторых экземпляров может достигать 2 килограмма. А вообще популярность авокадо лет 100 назад была минимальна. Но в середине 20-х годов обычные сельхозпроизводители солнечной Калифорнии объявили, что дадут премию тому, кто создаст новый сорт этого плода, который полюбит и стар, и млад. Любитель-садовод Рудольф Хаас решился стать одним из укротителей "аллигаторовой груши". Если верить официальным историям, в течение 10 лет он пытался скрещивать местный сорт Фуэртэ с плодом из Гватемалы. В результате родился необычный большой плод с кремовой мякотью, тонким вкус и темноватой кожицей. Новый сорт был запатентован в 1935 году под именем Хаас, именно его плод сегодня считается самым вкусным. Разумеется, множество плодов авокадо, которые выращивают в Америке, относятся к нему. Рудольфу вручили обещанную премию, заключили контракт с калифорнийским питомником Whittier. В том же городе вскоре появился памятник "материнскому" дереву, благодаря которому сей плод стал возможен.
А правда в том, что авокадо, ставший одним из символов Здорового образа жизни и чуть ли не эмблемой "зеленых" всея Земли, может погубить экологическую составляющую планеты. Начиная с нулевых нынешнего века, мировой оборот вырос в 73 раза! Дальше вспоминаем начальные классы экономики в школе - спрос рождает предложение. Так и получается: Предложение рождается в развитых странах, а спрос удовлетворяют страны третьего мира.
Существует некая организация под названием The Water Footprint Network, отчаянно сражающаяся за разумное использование ресурсов воды. На основе своих подсчетов специалисты организации сделали вывод: на одно авокадо нужно 272л воды. В штате Мичоакан (что в Мексике) на данный момент выращивается почти 92 процента урожая "аллигаторовой груши", ради этого из не самых полноводных рек выкачивается вода, вырубаются целые лесные гектары. В итоге многие территории страдают от засухи, население их спешно ретируется. В США лидером по выращиванию авокадо является Калифорния, которая ежегодно платит 270 миллионов на возвращение в оборот сельхозугодья, которые пришли в негодность после многочисленных посадок авокадо. Как говорится, и стоило ради этого огород городить?