Чистоплотным хозяйкам стоит огромного труда поддерживать порядок на кухне. Жирные капли на стенах, мебели, печи, пригоревший жир в духовке – заядлые враги чистоты и порядка, с которыми приходиться непосильно бороться. Избежать появления застарелых жирных пятен можно двумя способами. Первый – это вовсе отказаться от готовки, что категорически не приветствуется домочадцами, второй – ежедневно бороться с этой напастью.
Современным леди, взвалившим на себя не только обязательства по уходу за домом и приготовлению пищи, но и выполняющим часть функции по финансовому обеспечению семейства, тратить много времени и сил на уборку кухонных апартаментов попросту не под силу. Так как почистить кухню от жира без особых проблем и физических усилий со стороны хозяйки?
Прежде, чем отмыть жир с кухонных атрибутов, необходимо определиться с видом поверхности. Не рекомендуется для оттирания образовавшегося жирового слоя использовать жесткие металлические щетки и ершики, которые портят плоскость, оставляя царапины, куда потом скапливается грязь. Годятся только мягкие губки и тканевые отрезки из фланели, байка, микрофибры или сукна.
То, как очистить жир на кухне, не нанося урона поверхности бытовых приборов и мебели, волнует множество дотошных хозяек. Прибегая к всевозможным средствам, в том числе профессиональным и народным, хозяюшки всеми силами пытаются сохранить чистоту на своем «рабочем» месте.
Прилавки современных маркетов доверху забиты средствами для поддержания чистоты кухонных апартаментов. Бюджетные и не очень, они имею массу видов и принципов воздействия на любой вид поверхности. Выбирая бытовую химию, важно обращать внимание на ее состав и область применения:
Наши прабабки, для поддержания чистоты кухни, пользовались содой, горчичным порошком, уксусом или лимоном (лимонной кислотой). Для очистки котелков, сковородок и печей, использовался песок вперемешку с горчичным порошком. Это природное абразивное средство, прекрасно справляется с застарелой жирной пленкой, гарью и налетом.
Пищевая сода, смешенная с растительным маслом в равных пропорциях, является универсальным средством в борьбе с жировой пленкой. Получившаяся смесь наносится на полчаса на загрязненную поверхность и смывается теплой водой и мягкой губкой.
Кальцинированная сода применяется для удаления любых видов жирового загрязнения на сковородах, кастрюлях, противнях, решетках. Для этого в большую емкость наливается вода и добавляется сода (из учета 25-50 грамм на литр жидкости) и помещается грязная посуда. Кипятятся загрязненные предметы 5-7 минут, осторожно вытягиваются и протираются губкой.
Уксус, разбавленный в воде один к одному, может помочь при оттирании жирных пятен, а также мытье микроволновой печи. Для этого раствор выливается в тарелку и ставится на три минуты максимальной работы печи, а после протирается мягкой влажной тканью. Если после окончания трех минут капли жира не стали мягкими, требуется повторить трехминутную процедуру.
Лимонная кислота, растворенная в воде (15 грамм на литр) с каплей моющего средства для посуды справляется со свежими загрязнениями. Требуется тщательно смочить грязные места приготовленным раствором, дать постоять с полчаса и смыть остатки жирных пятен теплой водой.
Продукция Nerta экологически безопасна, имеет свидетельство о государственной регистрации РФ. Страна-производитель – Бельгия. Наиболее оптимальным средством для очищения кухонной техники от нагара и жировых накоплений является жироудалитель GRILL.NET.
При использовании средств чистящей серии продукции Нерта, важно придерживаться рекомендуемых пропорций. Так, для лакированной поверхности концентрация раствора должна быть невысокой. Поскольку основу GRILL.NET составляют щелочи, средство нежелательно применять для очистки алюминия и других мягких металлов. Зато обезжириватель прекрасно подойдет для удаления застарелого, подгорелого жира растительного и животного происхождения на нержавеющих и устойчивых к воздействию щелочей поверхностях.
Для чистки гриля, духовок и печей средство наносится в виде пены, что увеличивает время действия раствора и способствует длительному его нахождению на вертикальных стенках приборов. Духовка нагревается до 70-80 градусов и после 5-10 минут обильно ополаскивается чистой водой. При сильных загрязнениях во время полоскания рекомендуется воспользоваться щеткой.
Нельзя допускать, чтобы при использовании GRILL.NET высыхал на обрабатываемой плоскости.
Несомненно, какую продукцию предпочесть, а также чем и как удалить жир на кухне любая хозяйка вправе решать сама. У каждой есть свои секреты содержания кухонных апартаментов в чистоте, а средство GRILL.NET от Nerta вполне может дополнить этот список.
г. Москва: www.almin.ru, www.ofhoreca.ru, kupi-bumagu.ru
г. Казань: www.almin-kazan.ru