Мы привыкли к засилью вездесущего пластика, у нас повсюду пластмассовая посуда, пакеты для запекания и полиэтилена, разнообразные упаковки и контейнеры, не говоря уже о самых обычных пакетах. Но, к сожалению, пластик — не самое удачное решение. В основном, это связано с проблемами экологии, пластмасса разлагается в почве несколько сотен лет.
Помните мультфильм «Валл-И» и несчастненькую Землю, ровным слоем покрытую мусором?.. Поэтому очень важно использовать продукцию из экологичных материалов, и бумага — неплохой выбор. Проблемой может стать тот факт, что бумага не универсальна, она не подходит для транспортировки салатов и других блюд, отличающихся повышенной влажностью.
Сфера применения бумажных пакетов очень широка: например, их часто используют в кофейнях и заведениях быстрого питания. Еще со времен СССР мы помним, что бумага используется для упаковки хлебобулочных изделий, сахара, муки. Существует специальный формат упаковочной бумаги, предназначенной для заворачивания продуктов, так можно упаковать практически любые продукты.
На пакеты можно с легкостью наносить картинки и надписи, что полезно для формирования уникального имиджа вашей компании. В заведениях фастфуда (Макдоналдс, Бургер Кинг и т.д.) заказы в формате «с собой» подаются в пакетах без ручки, впрочем, моделей бумажных пакетов с ручками на рынке тоже много.
Как мы все знаем, бумага отлично впитывает влагу, данное свойство полезно для хранения хлеба и булочек — продукты всегда будут сухими. Итак, бумажные пакеты обладают следующими преимуществами:
Опытные домохозяйки знают, что готовить выпечку в духовке нужно с умом, уж очень любят пирожки и кексы пригорать к противню. Здесь может помочь бумага для выпечки. Делается это так: бумага укладывается на противень и обильно пропитывается маслом. Готово, теперь ваша выпечка не пригорит.
Использование бумаги для выпечки обладает следующими преимуществами:
Пакеты для запекания нужны для готовки печеных блюд из мяса, рыбы и овощей. Смысл в том, что если просто сложить ингредиенты на противень, во время готовки из блюда вытечет весь сок. Если использовать пакет, такого не произойдет. Запеченные блюда получаются очень сочными и мягкими, что становится возможным за счет пара, который образуется внутри пакета. Существуют интересные рецепты комбинированных блюд: например, кружочки картофеля или овощная смесь отлично дополнят блюдо из курицы. Курица помещается по центру, гарнир размещается вокруг. Чтобы дополнить вкус пикантными нотками, прямо в пакет можно налить немного красного вина или яблочного уксуса, также подойдет любой маринад или любые специи.
Конечно, существуют полиэтиленовые пакеты и рукава для запекания. Впрочем, про экологичность мы уже говорили.
Также для готовки блюд в духовке можно использовать специальный пергамент — очень плотную бумагу с силиконовым покрытием. Чтобы испечь пироги или другую сдобу, пергамент нужно постелить на дно противня. Для готовки блюд из рыбы, мяса или овощей удобно использовать два листа пергамента. По краям их можно скрепить канцелярским степлером. Пергамент можно использовать много раз, поэтому он дороже, чем решения, рассчитанные на одноразовое применение.
Для каждого вида блюд желательно иметь отдельные листы: врядли вам понравится вкус печенья, если раньше этот пергамент использовался для готовки бифштексов с кровью.