Игорь Губернский - президент Московского гастрономического фестиваля в качестве независимого эксперта выделил 10 самых главных и примечательных ресторанных открытий 2015 года по просьбе «РБК Стиль».
Арт-директор Влада Лесниченко и повара Андрей Жданов и Адриан Кетглас создали это место к радости обитателей района около станции метро «Белорусская». AQ Kitchen собрался аналогично конструктору Lego. Кетгласа со Ждановым уже пробовали поработать в пафосном заведении «The Сад», а Влада и Адриан — в гастрономическом Grand Cru. Однако только сейчас все гармонично заработало и набрало обороты.
Ресторан подает своим дорогим гостям ежедневно не только отличное вино и изысканные блюда, но и французское L’art de vivre. Это сегодня не менее важно, чем подача правильной еды, тем более она в этом месте стоит вполне приемлемо. Недавно на Патриках открылся прототип AQ Kitchen — AQ Chicken, с аналогичными героями в главных ролях с основным ингредиентом курицей.
Анатолий Комма — первый русский шеф, который добился мирового признания и имеющий множество поклонников. Большинство не могут подступиться к ценнику ресторана «Варвары», попавшего в список 50 самых лучших мировых ресторанов в 2011 г. В новом ресторане Анатолий Комма дал шанс всем желающим попробовать его кухню существенным снижением цен втрое. Безупречный сервис, нетривиальная подача, знаменитый шеф, свободно общающийся и фотографирующийся с гостями заведения — такой ресторан должен существовать в столице. Банальная и известная фраза — «был бы у нас Michelin, у ресторана была бы звезда» — относится к Anatoly Komm for Raff House.
Открылся Pinch 29 декабря 2014 г., прославив новую гастрономическую звезду Луиджи Маньи с командой Вильяма Ламберти. Pinch сегодня, как говорят, «не стереть». Здесь можно попробовать неожиданные и уникальные гастрономические сочетания: мороженое из белых грибов с тимьяном и шоколадом, овсяная каша с беконом и облепихой и другие блюда, в которых с первого взгляда несовместимые продукты питания гармонично сочетаются, образуя кулинарный шедевр. Дополнив оригинальное меню атмосферой и открытой кухней, находящейся на расстоянии вытянутой руки от посетителей получилось заведение, аналогичное знаменитого парижского Septime, чем стоит гордиться.
Владимир Мухин тщательно протестировал и разобрал на отдельные составляющие мировой культ популярной перуанской кухни и представил Москве вкус латиноамериканской страны максимально оптимальным для наших посетителей. В свое время сашими и суши стали частью гастрономический культуры Росси. Аналогичный фокус проделал Мухин и с перуанской кухней. В меню ресторана Chicha тостадитос, казуас, никкей, тирадитос и модные сегодня севиче, которые через несколько лет будут досконально знать и полюбят москвичи. В других странах мира произошло именно так.
Ресторатор Стас Лисиченко, несмотря на то, что он новый игрок, стал примером первого правильно выполненного внедрения китайской кухни в столице. Такой, какой она является здесь, китайская кухня и должна быть в идеале — вкусной, обязательно доступной, цивилизованной внешне, глядя на которую не боишься что-то «подцепить» или отравиться. Все эти условия успеха имеются в «Китайских новостях», о чем свидетельствует очередь желающих посетить ресторан. Кроме этого стоит выделить неиссякаемую энергию создателя, вполне внятное меню, гармоничный подбор блюд и соусов, оптимально подходящих языковым рецепторам москвичей, непривычную нам открытость и нескрываемую любовь к публике. Все это сделали заведение в Коньково знаменитым. Второй ресторан открыли недавно на Тверской в «Телеграфе».
Очередное значимое для Москвы заведение ресторанной группы White Rabbit Family с уникальной старорежимной русской кухней. Создается впечатление, что ее препарировали до XXIII века, после чего собрали заново таким образом, как будто это происходит в европейском современном заведении. Вкус получился совершенно русским, что выгодно подчеркивают соответствующие бокалы для вина и идеально подобранная посуда. В этом плане Kutuzovskiy 5 является конкурентом «Dr. Живаго», «Царской охоте» или «Кафе «Пушкинъ»». Содержимое тарелки выглядит таким образом, как будто вы находитесь в Лионе, на родине Бокюза.
Атмосферный ресторан LesArtists, созданный под популярного шефа-австралийца Глена Баллиса из «Недальнего Востока» с середины 20115 года стал менять концепцию, делая больший акцент на особые традиции и сезонные продукты Севера в необычных сочетаниях с выращенными и дикорастущими плодами природы. Заслуга в переменах нового шеф-повара заведения Михаила Геращенко, который вовсю использует возможности русской печи, открытого огня, подбирая для приготовления блюд дрова из различных сортов древесины. Уникальный подход Михаила Геращенко к поиску и точному воплощению в блюде современного русского вкуса, делает место достойным внимания москвичей и гостей столицы.
В Москве состоялся удачный дебют скандинавской кухни. За несколько последних лет попытки внедрить nordic cuisine в ресторанную палитру столицы прилично подпортили репутацию данного гастрономического мейнстрима. Кухню, пропагандирующую несколькими десятками ресторанов со звездами Michelin, в том числе и знаменитый Noma, москвичи просто списали за ненадобностью. Заслуга в успехе ресторатора Александра Затуринского и шефа Андрея Коробяки в том, что они смогли создать нордическое гастрономическое меню и дружелюбную атмосферу европейского городка, «протащив» в мегаполис чуждый для нас скандинавский мир.
Дмитрий Зотов — шеф и успешный создатель популярных и вкусных ресторанов Zotman Pizza Pie, «Крылышко и ножка» и Haggis Pub & Kitchen открыл достойные ресторан Madame Wong с азиатской кухней. Как зачастую бывает с удачными проектами, заведение потребовало от автора экспедиций, погружений в первоисточники Сингапура и Гонконга. Сегодня гости ресторана получают огромное удовольствие от трапезы в данном гастрономическом месте, особенно зрелищен вид на «космическую» открытую кухню ресторана. Меню места не аутентично, однако отражает авторский взгляд повара на китайскую кухню, который предлагает задуматься обязательно ли, чтобы шефом ресторана любой национальной кухни являлся ее представитель.
Это одно из оптимальных мест для посещения начинающих фудиз с немного ограниченным бюджетом. Здесь недорого и довольно интересно с точки зрения гастрономической. Молодежь, которая толпится в очереди в «Юность» оценила по достоинству дизайн заведения, отлично подобранные детали интерьера, эстетичные столовые приборы и профессиональные средства гигиены, гармонирующие с остальным интерьером заведения. Конкурентов у них нет, так как только включается гастрономическая составляющая, одновременно поднимается ценник. А в «Юности» собственный мясник и своя большая коптильня, и множество молодых занимательных«омниворовских» тенденций. На выходе — не банальные дешевые котлеты, а просто рай для молодых, пока финансово несостоятельных гурманов.