БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Планы Huhtamaki на текущий год

14 Апреля 2015

2014 год завершился, он стал не самым простым для всех нас. Мы уверены, что каждый наш партнер без труда составит список достижений–2014. Теперь же главная наша задача – не останавливаться, сохранять наработанные результаты и стремиться к новым вершинам!

Мы верим, что 2015 год станет временем обновления, когда все лишнее отсекается, а остается только самое лучшее и эффективное, открываются новые возможности и направления развития бизнеса. В свою очередь компания «Хухтамаки С.Н.Г.» уже приступила к обновлению: у нас появились новый фирменный стиль и логотип, разработанные с учетом актуальных тенденций дизайна и времени. Однако изменения происходят не только внешне, специалисты компании постоянно работают над поиском новых каналов сбыта, выявлением потребностей клиентов и совершенствованием предложений. Для этого в сентябре 2014 года в российском подразделении компании был успешно запущен проект Market Share Treasure Hunt, целью которого стала проработка существующих сегментов рынка, поиск новых ниш и партнеров.

В новом году мы также будем продолжать развитие направлений, заданных в предыдущие годы. В первую очередь это производство обертки для предприятий общественного питания и продвижение стаканов Impresso, которые незаменимы для набирающей популярность услуги кофе «на вынос». С какими результатами завершили 2014 год кофейни и рестораны быстрого обслуживания, вы узнаете из материала «В эпоху перемен».

Другой важный аспект – расширение присутствия на рынке HoReCa одного из стратегически важных для нас регионов – Сибири, состоянию рынка которого посвящена статья «Сибирский масштаб».

Изучайте новое, анализируйте, используйте полученный опыт, делайте все для того, чтобы развивать свое дело, двигайтесь вперед! Вы всегда можете рассчитывать на высокое качество нашей продукции и нашей работы.

Успехов вам в новом году!

С уважением, команда «Хухтамаки С.Н.Г.»

Охота за сокровищами

В сентябре 2014 года компания «Хухтамаки С.Н.Г.» запустила масштабный проект Market Share Treasure Hunt, целью которого стал поиск новых регионов и каналов сбыта. Методологической основой исследования стала система «Шесть сигм + Бережливое производство», успешно применяемая в компании с 2006 года для улучшения и оптимизации бизнес-процессов.

Созданная в начале ХХ века для снижения потерь и определения логичного процесса, система «Шесть сигм + Бережливое производство» сегодня успешно применяется во всех отраслях промышленности. Главная цель заключается в необходимости улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Для осуществления проектов в рамках «Бережливого производства» применяются различные инструменты, в том числе принцип Treasure Hunt (дословно – «охота за сокровищами»).

Запущенный в сентябре проект Market Share Treasure Hunt ставил целью, с одной стороны, проработку существующих сегментов рынка, с другой – поиск новых, не занятых компанией ниш. «Идея сделать пилотный проект по расширению доли присутствия компании на рынке именно в российском подразделении пришла от главного офиса в Финляндии, – рассказывает Александра Солтык, менеджер по проектам и улучшению бизнеспроцессов компании «Хухтамаки С.Н.Г.». – Нам было интересно понять, какую долю занимает компания на рынке сейчас, и посмотреть свежим взглядом на существующие и новые сегменты продаж».

Офис Huhtamaki

В проекте приняли участие сотрудники отделов продаж, по работе с клиентами и маркетинга – в общей сложности 14 человек. Курировали проект коммерческий директор Наталья Валухова, директор по качеству и усовершенствованию бизнес-процессов Марина Дементьева и Александра Солтык.

Методология исследования была полностью разработана участниками проекта. На первом этапе были выявлены каналы сбыта, интересные для продаж. Затем были определены города для исследования: Москва, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Омск, Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск. Критериями выбора регионов стали: численность населения, средняя заработная плата, а также степень развитости рынка упаковки и одноразовой посуды. Сотрудники компании выезжали непосредственно на места, чтобы получить максимально верное представление о существующей ситуации на рынке, изучить конкурентную среду (объемы производства и поставок), выявить потенциальных клиентов и определить их потребности.

Для анализа полученных результатов было проведено кайдзен мероприятие. «Задачей каждого участника было определить наши возможности увеличения объемов продаж для существующих клиентов, а также проанализировать потребности новых, потенциальных клиентов», – объясняет руководитель отдела маркетинга компании «Хухтамаки С.Н.Г.» Елена Мальцева. В результате кайдзен-мероприятия был составлен перечень возможностей «клиент+продукт», для каждого из которых были определены конкретные коммерческие предложения и даже просчитаны потенциальные риски.

В настоящий момент выявлено 26 новых компаний для сотрудничества, для восьми существующих клиентов сформулированы предложения по расширению ассортимента, также было принято решение начать маркетинговые кампании по созданию культуры потребления одноразовой посуды и упаковки в отелях. Определен и новый канал сбыта продукции Huhtamaki – медицинские лаборатории. «Пока сделано только 20% намеченного – определены клиенты и их запросы. Оставшиеся 80% нам только предстоит выполнить», – подводит итог Александра Солтык.

Назад в будущее

Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» провела корпоративное мероприятие «День торгового работника». Цель – познакомить сотрудников офиса с работой отдела продаж и маркетинга, который и выступил организатором. Без корпоративных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и выработку командного духа, трудно представить работу крупной европейской компании. Это помогает приободрить и мотивировать сотрудников, позволяет им почувствовать себя частью большой команды, где важен вклад каждого. И «Хухтамаки С.Н.Г.» готова поделиться успешным опытом в этом направлении. Идея проведения этого мероприятия возникла спонтанно. Первым о своей деятельности решил рассказать отдел продаж и маркетинга FS. Коммерческий директор Наталья Валухова и директор по продажам Наталья Вольф одобрили идею и придумали интересный, креативный сюжет акции. «Мы хотели избежать скучных презентаций, заинтересовать всех, привлечь. Для этого нужна была хорошая и яркая идея, – рассказывает Наталья Вольф. – В мозговом штурме участвовал весь отдел продаж и маркетинга, и это сплотило нас. Детали мероприятия хранились в секрете от других сотрудников компании».

Сотрудники Huhtamaki

День торгового работника был организован 23 октября. В этот день сотрудники отдела продаж приехали в офис за час до начала рабочего дня и начали с «декорации» интерьера: по офису были развешаны плакаты советских времен. «На дверь каждого отдела был подобран соответствующий плакат, – рассказывает менеджер по персоналу Людмила Цуканова. – Например, в отделе персонала висел плакат «В странах капитализма – бесправие труда, в стране социализма – право на труд!». Сотрудники компании – работники офиса, производств, складов, технических служб – должны быть на рабочих местах в 8 утра, поэтому уже с 7.30 на проходной их встречали работники отдела продаж и маркетинга в униформе продавщиц 1980-х годов, предлагали булочки и компот. Необычное начало рабочего дня вызвало улыбку сотрудников и зарядило их позитивом на весь день.

В течение дня менеджеры по продажам на деле демонстрировали свои навыки, предлагая сотрудникам купить «из-под полы» разные товары. Официальная часть мероприятия включала собрание для сотрудников офиса, в рамках которого была проведена презентация отдела продаж и маркетинга, представлены результаты работы отдела и цели на следующий год. Также был проведен благотворительный аукцион.

Покорение Казахстана

Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» подвела итоги участия в международной выставке упаковочной индустрии и сопутствующей полиграфии KazUpack 2014, прошедшей в начале ноября в Алма-Ате. В мероприятии приняли участие более 50 компаний из 11 стран мира, презентовав самую разнообразную продукцию для ресторанного бизнеса.

Выставка KazUpack является единственным ежегодным международным событием в Казахcтане, которое на короткое время объединяет поставщиков и производителей этикетки, готовой упаковки, одноразовой посуды, машин и технологий упаковочной промышленности, оборудования для печати, маркировки, нанесения фирменных знаков. KazUpack проходит на одной площадке с такими выставками, как WorldFood Kazakhstan и AgroWorld Kazakhstan.

В 2014 году мероприятие было организовано в Алма-Ате в двенадцатый раз. По мнению участников, на выставке наблюдались оживление и повышенный интерес к представленной продукции. «В этом году выставка была в разы продуктивнее, чем в прошлые годы. В целом ресторанный рынок в стране быстро растет, как и вся экономика, – отмечает генеральный директор компании «Табея» (официальный дистрибьютор компании «Хухтамаки С.Н.Г.») Игорь Панихин. – Оживление связано в том числе и с ближайшими планами компании «Макдоналдс» относительно открытия первого ресторана в Казахстане». По его словам, буквально за последний год наметилось несколько тенденций, позволяющих дать весьма оптимистичный прогноз развитию индустрии одноразовой посуды в Казахстане. Популярность набирают фреш-бары, мобильные кофейни, кроме того, в Казахстан вышла сеть мороженого «33 пингвина».

Что касается востребованности одноразовой посуды, то пока, по оценке Игоря Панихина, 90% рынка занимает пластиковая продукция, 10% – бумажная. «Популярны стаканы с купольной крышкой объемом 200 и 300 мл – они идеальны для соков и коктейлей с кусочками фруктов и ягод; бумажные тарелки, используемые на выездных банкетах и фуршетах. Также набирают обороты бумажные пакеты для сэндвичей на вынос и стаканы Enjoy», – резюмирует он.

Стаканчик Huhtamaki

В эпоху перемен

2014 год оказался непростым для рестораторов: стремительные изменения в «правилах игры» на рынке и экономике страны всколыхнули бизнес, заставив искать новые решения, отвечающие на вызов времени. Наиболее устойчивыми к непростым переменам оказались кофейни и фастфуд: оба сегмента росли на протяжении года за счет открытия корпоративных и франчайзинговых ресторанов.

Прошедший год стал годом испытаний для ресторанного рынка: падение спроса на фоне общей нестабильной экономической ситуации в стране усугубилось ослаблением рубля, свою роль сыграли запрет на курение в ресторанах и продуктовое эмбарго, спровоцировавшее рост цен на импортное и отечественное сырье. Кроме того, из-за колебания курса доллара взлетели арендные ставки, которые обычно фиксируют в американской валюте.

В лучшем положении по сравнению с ресторанами casual dining и fine dining оказались кофейни и фастфуд, куда в первую очередь приходят выпить чашку кофе с десертом или быстро поесть, при этом и то, и другое, как правило, остается доступным для большинства даже при экономических неурядицах. Эти концепции продолжают развиваться, так, за 2014 год крупнейшая сеть кофеен «Шоколадница» увеличила количество точек в России и СНГ с 339 до 383. В этом же году компания приобрела своего главного конкурента – сеть кофеен «Кофе Хауз». Активно открывала новые точки и сибирская сеть кофеен Traveler’s Coffee: за минувший год заработали пять собственных кофеен, еще 21 была открыта по франшизе, в итоге к концу года число заведений достигло 96. Сохраняет темпы роста и Coffeeshop Company, так, в прошлом году заработали 17 кофеен (для сравнения: в 2013-м были открыты 16 точек), к концу года сеть насчитывала 85 кофеен. В этом году экспансию в России усилил и Starbucks: сеть вышла в Сочи, Ростов и Краснодар.

Уверенное развитие продемонстрировали и предприятия быстрого обслуживания. Так, в прошлом году рестораны «Макдоналдс» заработали в Омске, Новосибирске и Архангельске, а общее количество ресторанов в России достигло 467. Ближайший конкурент «Макдоналдс», сеть Burger King, которую в России развивает владелец «Шоколадницы» Александр Колобов при участии компании «ВТБ Капитал», в 2014 году открыла 85 новых ресторанов, тем самым увеличив свою представленность до 300 точек. Более 100 новых ресторанов KFC в России и СНГ запустила YUM! Brands Russia (сейчас функционирует более 350 ресторанов). Компания вышла в Великий Новгород, Псков и Петрозаводск, а также в Грузию и продолжила укрупняться в Сибири и Центральной России. Активно открывала рестораны быстрого обслуживания и российская сеть «Теремок»: компания запустила рестораны в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодаре, всего 38 точек (сейчас сеть насчитывает 263 предприятия).

Несмотря на устойчивое и агрессивное развитие, и кофейни, и предприятия быстрого обслуживания столкнулись с «типичными» проблемами 2014 года и были вынуждены, как и другие концепции, адаптироваться к новым условиям. «В уходящем году компания приобрела в собственность несколько объектов недвижимости. Первый ресторан в собственном помещении открылся этим летом в Новосибирске. Покупка недвижимости и земельных участков в собственность – это надежное вложение и страховка от растущей арендной ставки», – рассказывает об ответных мерах Илья Политковский, директор по внешним коммуникациям YUM! Brands Russia (бренды KFC и Pizza Hut). «Мы поднимаем цены и проводим переговоры по скидкам», – делится Михаил Гончаров, генеральный директор сети ресторанов «Теремок». Кроме того, практически всем компаниям пришлось пересмотреть структуру закупок и обратиться к российским поставщикам, в результате доля локальных продуктов в меню ресторанов значительно выросла. Компании, развивающие франчайзинг, пошли навстречу франчайзи и пересмотрели условия договора. Так, например, Traveler’s Coffee зафиксировала стоимость своей франшизы в рублях.

Как и другие сегменты, фастфуд и кофейни почувствовали отток гостей, хотя, вероятно, в значительно меньшей степени по сравнению с другими концепциями. «Количество гостей, переместившихся из более дорогого сегмента, всегда меньше количества гостей, переместившихся из нашего сегмента на домашнюю кухню», – поясняет Михаил Гончаров. Чтобы удержать старых посетителей и привлечь новых, кофейни стали вводить предложения по выгодным ценам. Например, в меню Coffeeshop Company появился «Венский кофе» по специальной цене 100 руб.

«Вкупе с активной рекламной поддержкой он привлек в кофейни новых гостей и сделал повседневное посещение кофейни более доступным. Эта мера в значительной степени скомпенсировала падение спроса, которое наметилось после введения запрета на курение и может продолжиться в связи с экономической ситуацией», – рассказывает Анна Арановская, менеджер по маркетингу и PR Coffeeshop Company.

Также кофейни активно развивали услугу «кофе с собой», поддерживая ее масштабными маркетинговыми акциями. «Один из трендов потребления – ускорение темпа жизни: необходимость оперативной доставки, предзаказ, расширение сегмента «на вынос» для деловой зоны мегаполиса. Мы ввели абонемент на кофе – отличный инструмент для горожан сэкономить как время, так и деньги при покупке кофе «на вынос» со скидкой до 40%»,??– рассказывает Юлия Афонина, бренд-менеджер концепции «Шоколадница». Traveler’s Coffee запустила проект «Места знать», по условиям которого каждый мог приобрести с собой ланч-бокс с сэндвичем с индейкой и латте по цене 230 руб. Стимулируя продажи «на вынос», кофейни снижали собственные издержки: затраты на закупку плотной одноразовой посуды значительно меньше расходов на персонал.

Предприятия фастфуда тоже внесли коррективы в меню, которые позволили им привлечь гостей. «Мы выяснили, что гостям ресторанов быстрого обслуживания не хватает блюд японской кухни, которая так популярна в России. Именно поэтому в конце года была добавлена линейка продуктов с японским соусом терияки: байтсы, твистер и салат. Но главное, в меню KFC появился рис – продукт, традиционно ассоциирующийся с ресторанами категории casual и fine dining. Для ?сегмента быстрого обслуживания это новинка», – рассказал Илья Политковский.

Бизнес-форум в Нижнем Новгороде

Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» выступила официальным партнером десятого, юбилейного, бизнес-форума «Наше дело – ресторан», прошедшего 19 ноября в Нижнем Новгороде.

Ежегодный форум собрал на одной площадке более 700 представителей индустрии общественного питания Нижегородской, Кировской, Владимирской областей, республик Марий-Эл, Чувашия и Мордовия. В течение дня в рамках мероприятия были организованы дегустации, мастер-классы от шеф-поваров, демонстрация различного оборудования и выступления экспертов индустрии. Компания «Хухтамаки С.Н.Г.» представила на форуме весь ассортимент своей продукции, а также поддержала своего дистрибьютора – стратегического партнера в Нижнем Новгороде компанию «Ставилон». Последняя является одним из крупнейших поставщиков одноразовой посуды, упаковки и упаковочных материалов для продуктов питания и полуфабрикатов, профессионального пищевого оборудования для предприятий питания и торговли. Еще одной важной причиной участия в нижегородском форуме для компании «Хухтамаки С.Н.Г.» является экспансия в такие российские регионы, как Поволжье, Западная Сибирь и Урал, в связи с чем на территории Елабужского района Республики Татарстан уже строится завод «Хухтамаки Фудсервис Алабуга». «Форум был организован профессионально, мы смогли продемонстрировать весь свой ассортимент, – рассказывает региональный менеджер направления «кейтеринг» компании «Хухтамаки С.Н.Г.» Самир Мамедзаде. – Радует и то, что профессионалов рынка – владельцев ресторанов – интересовала наша продукция, особый интерес вызывали стаканы Impresso Enjoy и упаковка для сэндвичей и бургеров». Кроме того, в рамках форума компания «Ставилон» провела презентацию чая масала – так называемого чая латте, который готовят со смесью молока, индийских специй и трав. «Этот интересный экзотический напиток гостям форума подавали в наших стаканах Impressо с рельефом «волна», – добавляет Самир Мамедзаде.

В целом интерес к продукции Huhtamaki в Нижнем Новгороде довольно высок. «Кофейням интересны крафт-стаканы, тем более что в линейке появились интересные новинки, – рассказывает генеральный директор компании «Ставилон» Александр Гуров.– А компании, работающие в сегментах фастфуда и доставки горячих обедов, активно интересовались на форуме практически всем ассортиментом упаковки».

Сибирский масштаб

Сибирский мегаполис

Кризис застал сибирский ресторанный рынок на очередном взлете. Несмотря на то что падение спроса здесь стало заметно еще в первом полугодии, рост количества заведений в некоторых сегментах составил 30 и даже 50%. По-прежнему возрастает конкуренция со стороны транснациональных и федеральных сетей, однако сильные местные игроки не намерены уступать.

2014 год оказался для сибирского ресторанного рынка непростым. С одной стороны, рестораторы фиксируют явное падение выручки как минимум с осени (а некоторые и с начала года). Это выражается не только в снижении посещаемости, но и в смещении спроса в сторону более дешевых блюд. так, совладелец сети демократичных баров ResPublica (заведения расположены в Новосибирске и томске) Юрий аксенов отмечает, что во втором полугодии отчетливо наметилась тенденция, когда посетители заказывают меньше еды в принципе или как минимум отдают предпочтение недорогим закускам.

Эту тенденцию отметили и в банке втБ24: по словам банкиров, средний чек при расчете картами банка в общепите в этом году упал с 689 до 372 руб. и если в демократичных сегментах снижение показателей все же не превышает 10–15%, то владельцы более дорогих заведений (со средним чеком от 1000 руб.) говорят о 20–30%-ном падении.

Несмотря на это рост количества заведений в этом году отмечался во всем регионе и практически во всех форматах. так, в Новосибирске в декабре 2014-го начитывалось уже 247 баров (здесь и далее данные справочника 2ГиС) – это на 29% больше, чем годом ранее. в соседнем Барнауле рост в этом сегменте еще более впечатляющий – 36% (с 91 до 124 заведений).

Почти по всему региону выросло и количество кафе. Здесь с большим отрывом лидирует Новосибирск, причем и по общему количеству заведений, и по темпам роста. Сейчас в городе уже 612 предприятий общепита этого формата (23%-ный рост к прошлому году). Неплохо вырос Барнаул (12%) – теперь здесь 227 кафе. единственный крупный город, где по этой категории было отмечено падение, Омск – 320 заведений против 330 в прошлом году. впрочем, речь здесь, скорее всего, идет о простом смещении в сторону кофеен и кондитерских, количество которых выросло с 48 до 61. единственный сегмент, в котором рост повсеместно был минимален, это «рестораны». Что неудивительно – сокращение потребления традиционно сильнее всего бьет именно по заведениям ценового уровня «выше среднего». К тому же ресторан предполагает больший объем инвестиций, что существенно сужает круг потенциальных инвесторов. «в условиях общей стагнации народ стал сокращать расходы на питание вне дома. Рост ресторанного рынка в целом по итогам 2014 года был минимальным, – комментирует коммерческий директор группы компаний «Глобал Пак», дистрибьютора продукции Huhtamaki, Ольга Колесникова. – Что касается прогнозов, на наш взгляд, увереннее станут чувствовать себя локальные компании – как за счет собственных брендов, так и за счет франшиз. Федеральные бренды будут продвигать себя за счет кооперации c крупными игроками из других сфер, как сейчас делают Traveler’s Coffee с компанией «БиЛайн».

Региональные особенности

Формально относясь к одному и тому же макрорегиону, рынки разных сибирских городов могут иметь довольно существенные отличия. Самый яркий пример региональной самобытности – иркутск, где из 150 точек фастфуда почти 40 составляют «позные» (основное блюдо позы, или бузы (вариант названия) – бурятско-монгольский аналог мантов). При этом удаленность иркутска позволяет ему пока практически не чувствовать конкуренции западных форматов и брендов. возможно, поэтому единственная международная сеть, которая здесь обосновалась, Subway, достигла тут невиданных (по сравнению с другими сибирскими регионами) успехов – у нее здесь аж 13 точек.

Томск до сих пор остается исключительно блинным городом. Больше половины всех предприятий фастфуда здесь составляют блинные. По мнению участников рынка, причина в том, что возникшая здесь еще в начале 2000-х сеть «Сибирские блины» (аналог московской концепции «теремок») сумела удержать рынок, не дав закрепиться на нем конкурентам с другими форматами.

в Омске неожиданно обнаруживается уникальный пока для Сибири тренд – здесь работает уже 8 кафе вьетнамской кухни, и одно из них, «тханг Лонг», уже начало развитие по сетевому принципу. Другая особенность Омска – это единственный в регионе город, в котором до сих пор уверенно себя чувствует конкурент транснациональных брендов – сеть «Курочка рядом» (частично повторяющая концепцию KFC). Причем если у западной сети в городе только пять точек, то у «Курочки» – уже 13.

Новосибирск традиционно отличается более высокой степенью концентрации бизнеса. Нигде в Сибири на местном рынке не работает такого количества сетей. ярче всего это проявляется в сегменте кофеен. из 112 заведений такого формата здесь пяти крупнейшим игрокам сейчас принадлежат уже 62 кофейни. Лидерами местного рынка остаются Traveler`s coffee (16 кофеен), «Шоколадница» (14 точек вместе с «Кофе Хаузами») и «Чашка кофе» (11 заведений). в спину им дышит активно развивающаяся в последнее время сеть «Кузина» (15), которая делает ставку на небольшие кондитерские, торгующие преимущественно «на вынос». По словам руководителя группы New York Pizza (владелец «Кузины») евгении Головковой, сеть приросла в 2014 году пятью точками. Главным преимуществом «Кузины» оказываются более скромные требования к размеру помещения и меньшая стоимость открытия одной точки. По сути, «Кузина» привела на местный рынок сам этот формат – небольшой кондитерской, где можно перекусить на месте, но приходят туда преимущественно за тем, чтобы купить кофе и десерты «на вынос».

еще одной особенностью Новосибирска можно считать бурное развитие уличных «кофейных киосков». Самый яркий представитель этого направления – сеть «точка кофе», которая буквально заставила все ключевые в плане трафика места в Новосибирске своими фирменным «стаканами» – киосками, которые имитируют картонный стакан для кофе «на вынос». именно благодаря усилиям «точки кофе» прогулка со стаканом капучино по улицам Новосибирска превратилась для горожан в совершенно обычное дело.

Западный фронт

еще одним сегментом, который претерпевает сейчас бурное развитие, можно считать небольшие точки по торговле роллами и лапшой. Пионер этого направления – сеть «Суши make», у которой сейчас в Новосибирске уже 24 точки. По большей части это или небольшие павильоны с 5–10 посадочными местами, или точки на фуд-кортах. всего же в городе в этом сегменте работает более 60 организаций (в большинстве своем у них есть только одна точка). в этом году конкуренцию местным игрокам решили составить федеральные сети. «Суши Wok» (более 300 точек по всей России) открыла здесь уже пять своих «суши-магазинов», смело арендуя помещения на первых этажах домов в местах с высоким пешеходным трафиком. Другая крупная сеть WokBox (москва) делает ставку пока исключительно на «острова» (квадратная стойка в коридоре торгового центра) крупных тРц.

Но самое большое влияние на местный рынок имеют шансы оказать транснациональные сети, которые все больше укрепляются на местном рынке. Прежде всего это, конечно, McDonald’s, который открыл в этом году уже три заведения в Новосибирске и одно в Омске. амбициозно настроен и его главный конкурент Burger King – у него тоже три точки, но он готов в ближайшее время открыть еще как минимум столько же. Характерно, что экспансия Burger King ударила прежде всего не по местным сетям, а по такому же (но менее известному) американскому бургерному проекту Carl’s Jr, который вынужден был в этом году закрыть в Новосибирске две работавшие точки и отказаться от строительства еще одной.

По словам директора по развитию «макдоналдс» Ленара Кутлина, главным сдерживающим фактором для сети в Сибири были проблемы с логистикой. Однако в прошлом году ее логистический партнер открыл складской комплекс на Урале, а в этом начал строительство аналогичного терминала под Новосибирском. и уже в 2015 году рестораны «макдоналдс» в Сибири смогут снабжаться по той же схеме, что и в европейской части России. KFC развивается, может быть, не такими темпами, но именно эта сеть сегодня лидер местного фастфуда в сибирском масштабе (31 заведение в пяти городах). в Новосибирске, где позиции сети наиболее сильны, она представлена 12 ресторанами и следует за местными New York Pizza (16) и «вилка ложка» (13).

С одной стороны, экспансия транснациональных сетей создает рискованную конкурентную среду, в особенности для местных фастфуд-проектов. С другой – именно это стимулирует местных игроков активнее развивать и модернизировать свои концепции. Сегодня самый крупный из них – это новосибирская New York Pizza, которая после кризиса 2009 года, казалось, канула в небытие, но сумела возродиться, и теперь в эту сеть входит уже 30 пиццерий в разных городах. евгения Головкова признает, что NYP находится с грандами фастфуда в неравных условиях, однако надеется, что сеть сумеет сохранить свою долю рынка.

Нажми на кнопку – получишь результат

Корпоротив Huhtamaki

В 2014 году компания «Хухтамаки С.Н.Г.» решилась на оригинальный эксперимент – вместо привычного новогоднего корпоратива было решено организовать песенный конкурс-концерт, участниками которого стали сами сотрудники офиса компании.

Кто же не любит попеть на корпоративной вечеринке, особенно после горячительных напитков, резко пробуждающих прилив смелости и вокального вдохновения? В этом году в компании было принято решение дать дорогу талантам, но сделать это красиво и, можно даже сказать, профессионально. «Часто на стандартных корпоративах наши люди любят петь, развязывая настоящую борьбу за микрофон, и, честно скажем, не всегда это выглядит эстетично, – считает Людмила Цуканова, менеджер по персоналу компании и идейный вдохновитель оригинальных корпоративных праздников. – И мы решили, что в этом году дадим людям возможность выступить – на настоящей сцене, в концертных костюмах, с профессиональной подтанцовкой. Мало того, все исполненные песни сотрудники записывали в профессиональной студии, которая приезжала к нам в офис. Получились настоящие концертные номера!»

Конкурсы Huhtamaki

За несколько месяцев до праздника сотрудникам офиса была озвучена идея и предложено участие в концерте. Особых ограничений по стилю и направлению не было. Главное – чтобы были зажигательные и веселые композиции. В итоге концертная программа включила в себя 14 выступлений (песни «Хуторянка», It`s my life и др.). Некоторые участники решили разбить выбранные песни на несколько куплетов из разных композиций. Так, дуэт Ольги Пустяковой и Екатерины Кандауровой исполнял фрагменты из трех песен Boney M – Daddy Cool, Hands up baby hands up и Sunny. Многим запомнилось выступление Галины Расторгуевой, которая сама написала слова к своей песне, взяв за основу музыку из трех популярных композиций.

«Сейчас наш отдел активно занимается внедрением ERP-системы, и перед Новым годом был аврал, поэтому тему для песни даже не пришлось выбирать, – вспоминает Галина Расторгуева. – Я постаралась добавить долю здорового юмора, мне кажется, получилось».

Композиция называлась «Попурри 80-х» и исполнялась на мотивы трех разных песен: «Нажми на кнопку – получишь результат» группы «Технология», «Я больше не прошу, и мне не надо много» группы «Мираж» и «Земля в иллюминаторе» «Землян». Галина вышла на сцену в стандартной офисной одежде – белый верх и черный низ – и скромно начала петь о тяготах внедрения системы: «А цифры тем не менее, а цифры тем не менее чyть ближе, но все так же далеки»... После слов из песни группы «Мираж» «Я больше не прошу, и мне не надо много» офисная одежда растворилась, и действительно осталось немного – коротенькое розовое платье. На сцену вышли танцоры, двое из них подняли Галину, которая стоически продолжила петь – какое веселье может быть, когда идет серьезное внедрение! В общем, юмор был оценен по достоинству! «Мне очень понравилось участие в таком мероприятии – адреналин, возможность попробовать себя в новом амплуа, море позитива и положительных эмоций. Но записать песню удалось не сразу. Когда ты не занимаешься вокалом ежедневно, голосовые связки не могут сразу перестроиться. Для разогрева связок, кстати, ребята в звукозаписывающей студии держат… коньяк. Профессионалы, что ни говори», – шутит Галина.

Конкурсы Huhtamaki

Был среди исполнителей и единственный сотрудник, который не воспользовался фонограммой, чем также вызвал восторг зрителей. Сергей Мозин читал рэп со сцены вживую. Его композиция называлась «Я самый счастливый человек на Земле». Кстати, за исполнителей можно было голосовать, прикрепляя наклейки в виде звезд на специальный стенд, где были вывешены фотографии всех участников. И Галина, и Сергей собрали их немало. «Я так и не смогла проголосовать, моя звезда бесследно исчезла, – рассказывает Ирина Кишенкова, специалист по закупкам запасных частей и оборудования компании. – Но я бы, не сомневаясь, отдала ее Галине Расторгуевой». Кто знает, может быть варварски похищенная звезда Ирины и не дала Галине победить и получить поездку в Польшу – именно этот приз завоевал дуэт Twix – Янпольская Наталья и Мамедзаде Самир, выступившие с песней «Мы побежим по улицам Москвы». В феврале ребята отправятся на экскурсию в Польшу, посетят завод Huhtamaki в городе Семмяновице и осмотрят достопримечательности в Кракове.

Праздник в формате концерта очень понравился всем сотрудникам: и выступившим на сцене, и наблюдавшим в зале. «Обычно к девяти вечера корпоратив начинает утомлять, а в случае с нашим праздником все прошло на одном дыхании – весело и интересно», – считает Ирина Кишенкова.

Корпоративный праздник прошел 19 декабря в ресторане «Аврора». В 2014 году в корпоративе принимали участие только сотрудники офиса, и этому есть причина. «К сожалению, мы не могли остановить работу производства на целые сутки – не позволила сложившаяся экономическая ситуация, – объясняет Людмила Цуканова. – Но все сотрудники производства получили новогодние подарочные наборы – шампанское, вино, конфеты».

Елки-2015

Конкурсы Huhtamaki

В конце декабря Дед Мороз в лице компании «Хухтамаки С.Н.Г.» поздравил самых главных участников этого праздника: подарки получили 270 детей сотрудников компании. Довольны остались все, ведь выбор новогодних сюрпризов был велик.

Все без исключения дети получили сладкие подарки «под елку» – игрушечных овечек и барашков, щедро набитых конфетами. Помимо этого родители могли выбрать и другие подарки: сертификаты в «Детский мир», контрамарку на любое детское представление, действительную в течение полугода, билеты на шоу «Ледниковый период» или «Аладдин и Повелитель огня», а также приглашение на елку в Ивантеевке, организованную самой компанией. Кстати, последнее мероприятие удалось не хуже «Аладдина» в Лужниках, несмотря на свою простоту. Доброе и душевное представление, как в старые советские времена, с хороводами и танцами маленьких утят не оставило равнодушными детей и погрузило в детство многих взрослых. «Сложно было понять, кому елка понравилась больше – и у детей, и у взрослых были одинаково восторженные лица, – делится впечатлениями организатор праздника, менеджер по развитию персонала отдела персонала компании «Хухтамаки С.Н.Г.» Оксана Афанасьева. – Это было мероприятие, как в нашем детстве, – с хороводами, подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой, с интересной новогодней сказкой, организованной артистами ивантеевского театра». Правда, в сорокаминутном представлении были и современные персонажи. Сюжет блокбастера «Ловушка для Снегурочки» таков: Кощей похищает Снегурочку, а Фиксики в лице Симки и Нолика ее спасают (не без помощи сказочных животных).

Ёлка в Huhtamaki

Новогоднюю елку в Ивантеевке посетили 50 детишек с родителями, самым младшим было всего полтора года. «Мой трехлетний сын был в полном восторге, да и мне самой очень понравилось, – рассказывает рекрутер отдела персонала компании Елена Кейних. – Что может быть добрее и веселее елки советского образца».

Мероприятие прошло 21 декабря 2014 года в КДЦ «Первомайский». «Елка действительно удалась, – подтверждает Людмила Цуканова, менеджер по персоналу компании. – Всегда сталкиваешься с разными отзывами, но в этом году отрицательных не было, что не может не радовать».

Одной крови

Если провести небольшой опрос среди знакомых и друзей, выяснится, что добровольно сдать кровь и помочь другим людям готовы многие. Однако на деле до станций переливания доходят единицы. Кто-то боится, не знает, куда идти, или готов решиться только «за компанию», кому-то просто лень. Герой нашей статьи сдает кровь пять раз в год – больше просто нельзя. Он не берет за это денег. И буквально на днях он получил звание почетного донора крови России. Владимир Иванча работает менеджером по работе с ключевыми клиентами сегмента Consumer Goods отдела продаж и маркетинга компании «Хухтамаки С.Н.Г.». И, признаться честно, долго отказывался принимать участие в материале. «Вот Любовь Терехова – это да, это повод для статьи, – вспоминает он героиню предыдущего выпуска. – А про меня писать не надо, я не делаю ничего такого». Как это ничего?! И после долгих уговоров он все-таки соглашается.

Владимир Иванча

Владимир Иванча сдает свою первую положительную с 2010 года. И нужно сказать, что в этом деле главное начать, потом, как в парашютном спорте, многих затягивает. «Первый раз я сдавал кровь для знакомой девушки, попавшей в аварию, – вспоминает он. – Потом решил продолжить. Часто ходили вместе с друзьями с прежней работы – так веселее, можно поддержать друг друга».

У Владимира Иванчи несколько мотиваций для донорства. Регулярные кроводачи помогают не только попавшим в беду людям, но и полезны для здоровья самого донора. «Во-первых, обновляется кровь и очищается организм, – считает почетный донор. – А во-вторых, бытует мнение, что у мужчин, регулярно сдающих кровь, чаще рождаются сыновья». У Владимира, кстати, два сына. Так что тем, кто мечтает о наследнике, можно и людям помочь, и организм очистить, и сына родить. А там уже и дом, и дерево… Собственно, сами врачи не отрицают факт благотворного влияния небольшой кровопотери на организм: выводятся избытки крови и ее компонентов, что является профилактикой болезней сердца, сосудов, иммунной системы.

Но просто желания стать донором крови недостаточно. Нужно быть совершеннолетним, здоровым, не иметь дефицита веса и серьезных вирусных заболеваний. «Перед сдачей крови обязательно сдают анализы, по которым смотрят гемоглобин, также проводится беседа с терапевтом и другими специалистами. За два дня до процедуры нельзя пить спиртное», – рассказывает Владимир Иванча. Девушкам кровь можно сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти. Чтобы получить звание почетного донора крови РФ, человек должен пройти 20 кроводач.

Кровь, как известно, сдают на ?голодный желудок, поэтому «начинающим» донорам Владимир Иванча не рекомендует пренебрегать булочкой и чаем после процедуры. «Часто наблюдаешь картину, когда человек сдает кровь, а это 400 мл, и убегает – мол, спешит, но не всегда убегает далеко и в коридоре медленно оседает. А нужно было просто съесть сладкий сухарик», – предупреждает он.

Владимир Иванча сдает кровь в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Вообще в Москве станций переливания крови порядка 20. Однако те, кто хотят поделиться своей кровью с другими, но боятся далеко отходить от офиса, могут, заручившись моральной поддержкой Владимира, посетить мобильный пункт переливания крови, который периодически приезжает в Ивантеевку.


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление