БРЕНДЫ
КОНТАКТЫ
УСЛОВИЯ РАБОТЫ
НОВОСТИ

0шт.

0 р

Что думают владельцы ресторанов и ночных клубов о новых ограничениях в Москве

13 Ноября 2020

С сегодняшнего дня начали действовать новые 2-месячные ограничения, о которых мэр Сергей Собянин написал в своем блоге. С 23 до 6 не будут работать заведения общественного питания и ночные клубы. Как минимум, такая ситуация продлится до середины января, если ничего не изменится в печальной статистике заболеваемости по коронавирусу. Власти этими мерами хотят предупредить бизнес, дабы тот лишний раз не тратился. А что думает сам бизнес?

"Пришлось продать дом мамы"

Лаки Ли, владелец московского клуба GoldenGirls, президент Ассоциации стриптиз-клубов России

"Как принял новость? Шока не было. У меня мышление стратегическое, поэтому я что-то подобное ожидал: COVID-19 каждые полгода будет хлестать нас по лицу. И это навсегда. Весь наш бизнес, как и бизнес наших коллег из ресторанов, ночных клубов, театров, артистов и тд - всё это плавно убивается. Закроется всё. Когда пандемия закончится, у нас не будет 40 процентов бизнеса в сфере развлечений. Наша область - индустрия для взрослых. Из-за QR-кодов мы потеряли примерно 10 процентов клиентов. Приходится затягивать пояса. Вынужден был за 10 миллионов продать собственную недвижимость, которая стоит в 3 раза дороже, чтобы хоть какой-то кэш был на дальнейшую жизнь. А еще пришлось продать дом мамы, несмотря на слезы, скандалы, ссоры, поскольку ситуация и дальше будет хуже. А чтобы платить сотрудникам заработную плату, продал служебный микроавтобус. При этом пришлось зарплату сначала сократить на 20 процентов, затем на 50, а после пандемии на 25 процентов. Хорошо, что арендодатели согласились на скидку, за что им большая благодарность, но что делать - не имею представления. За год потерян миллион долларов - и выплаты, и продажи... Всё летит не хочу говорить куда. Денег нет, мой бизнес при смерти.

Придётся как-то трансформироваться. Во мне есть неплохое умение подстраиваться, адаптироваться. Собираюсь давать работу тем, кто её лишился. В ходу онлайн-бизнес. Будем делать кабаре в место для съемок со своей командой, благо у нас есть регистрация СМИ. Артисток, лишившихся работы, будем задействовать для ночных съемок. Планируем делать ночные трансляции в инете с участием экспертов, общаться и смотреть на выступления. И гостям, и артисткам собираюсь платить своими деньгами. Заработки будут на донатах от зрителей. Разумеется, будем рады помощи спонсоров, благотворителей, напишем в разные министерства для финансирования. Для сохранения собственных рабочих мест, мы изменим рабочий график с 17 до 23, чего и другим стриптиз-клубам советую. А что ещё делать? Голодать?"

Локдаун целого сегмента

Азамат Каримов, владелец Martinez Bar и Rock'n'Roll Bar & Café на Сретенке

"Что дадут нам новые ограничения и запрет ночной работы? Ничего кроме потерь. Как минимум 80 процентов выручки не будет. Основной доход мы получали как раз с 23 до 6. В этот период у нас играла музыка, диджеи, народу нравилось, он оттягивался. Разумеется, пятница, суббота - самые популярные дни, но и на буднях было весело. Завтраки и ланчи популярностью не блещут. Мы не являемся рестораном в прямом смысле, у нас скорее бар, где подают коктейли и сдабривают всё танцами. Возможно, люди будут приходить раньше, чтобы опрокинуть коктейль-другой. Но танцы? Придётся без них, и вообще без развлекалова. Закрытия точно не будет. Остаётся надеется, что и арендодатель нас поймет, и сотрудники. Придется им менять график, что скажется и на зарплате. Не в лучшую сторону, к сожалению.

Изначально нам удалось договориться по поводу льгот по аренде, потому и удалось выжить, плюс собственные вложения. Первое время удалось этим способом расплатиться с сотрудниками. Сейчас - вопрос, потому как была надежда на декабрьские корпоративы. Выручка в этот период была большой. Новый год приносил на 30 процентов больше обыкновенного вечера. Да и вообще декабрь на 30 процентов всегда был впереди остального времени. Январь тоже можно считать прибыльным, поскольку тут много дней выходных. Теперь же этого нет.

По поводу QR-кодов - сложностей не было. Конечно, попадались те, кто не хотел, боялся или просто не собирался пользоваться какими-то кодами, но таких немного. Народ в целом всё соблюдал. По сути такие коды несут скорее информационный смысл: тебе поступал звонок с вопросом, находился ли ты в клубе в тот день, если тогда же в баре был больной коронавирусом. QR-коды ничего не ограничивали. И вот теперь нельзя работать с 23 до 6. Эдакий локдану для отрасли. Надо что-то делать, чтобы расходов было немного. Не всем получится договориться с арендодателями. Про заработать - я вообще молчу. Надеюсь, своих денег выкладывать не придётся".

"Пока вакцины не будет, придётся бояться"

Даниил Гольдман, владелец Mitzva Bar и The Bix bar

"Многие в столицы работают до ночи. Увы, у нас тоже будут потери. Пытаемся спланировать так, чтобы не особо пострадать. Да, мы ждали, что такие ограничения введут, но всё же надеялись, что пронесёт. Придётся менять режим, поскольку до этого Mitzva Bar и The Bix bar начинали работу с 18ч, то сейчас придётся открываться с 16ч, чтобы компенсировать потери за ночной простой. Выручки будет меньше, но есть надежда, что больше 20 процентов не потеряем. Хорошо, что закрываться надо в 23ч, а не в 21ч, тогда удар был бы ощутимее. Время для работы есть, надеюсь, люди идти будут.

Самое печальное во всем этом - это месяц. В Новый год особо роста в доходах нет, скорее сплошные расходы на сотрудников. Но в самом декабре выручки больше. Если сравнивать с 2019 годом. то в этом году просядем на 30 процентов.

QR-коды? Стало больше тех, кто не хотел их регистрировать, поэтому много было недовольства. И скандалы были, и полицию вызывали. Есть такие люди с принципами, которые не собирались покидать место, и от регистрации отлынивали. Но в целом, поток не изменился. Может, немного уменьшился, но тут коды не при чем, просто народ стал опасаться ходить в заведения общепита. Ограничения с 23ч до 6 - это понимание властей, что QR-коды не сработали. Думается, что вообще меры эффекта не дадут. Пока вакцины не будет, придётся бояться".

"Указ вышел, но вопросов много"

Максим Ползиков, управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow

"Те, кто в основном зарабатывал до 23ч, новые ограничения плохой погоды не сделают, но всё же народу станет ходить меньше. Тут надо иметь в виду и компанию медиа, которая призывает всех сидеть дома. Большинство наших проектов - ночные, посадка начинается после 22ч. Там ожидаем большие потери, примерно на треть, в частности пятница, суббота и воскресенье. В таких заведениях как "Куршевель", "Проснись и пой", а также Mercedes Bar - там дела будут хуже, поскольку основной приток ночной. Как им работать в таких условиях - вопрос.

Да и вообще, указ вышел - вопросов много, особенно с формулировкой. Каким именно образом надо ограничивать часы прихода гостей? Вот наступили 23ч, дальше что - выгонять всех? Как быть с теми, кто пришел в 20 и заканчивают ужинать после 23-х? Когда их считать - после трапезы или до? Как всё будет контролироваться? Если придут проверяющие, а у нас 23:05 сидят гости - это нарушение? У нас вообще одно из главных слов в бизнесе - гостеприимство. Хотелось бы услышать ответы, поскольку хочется сохранить человеческие отношение с гостями.

С арендодателями пока не говорили, готовимся. Но не думаю, что скидки будут. Всё-таки рестораны работают, а то, что у них выручка стала меньше - это так себе причина.

"Проще назвать себя банкротом"

Михаил Мирошкин, гендиректор бара «Метафора»

Зачем эти ограничения, неизвестно. Мы работаем с 18 до 6. Больше всего гостей приходит с 23 до 2ч ночи. Работали в ноль. Теперь пойдет убыток. Откуда платить заработную плату и аренду? Мы работаем по ночам, а на день переквалифицироваться не получится. Чем нам заниматься днем? Бизнес-ланчи доходов особо не приносят. Работать днем - это мучить других. Пока заказы на корпоративы в Новый год не поступали. Думали, неделя-другая и будет поток. Сделали специальное меню. Уже приготовились к брони корпоративов без предоплат, решили сами покупать продукты и алкоголь, дабы гостям не добавлять лишней работы и беспокойств - мол, они предоплату сделали, а мы раз - и вдруг закрываемся. В декабре прирост составлял 30 или 40 процентов выручки. Аренда стоит 4-5 миллионов рублей. Надо еще оплачивать работу персоналу, расплачиваться за алкогольные напитки и продукты. Срок до января - очень много. Что делать, без понятия. Проще назвать себя банкротом".

Алексей Васильчук, Restart Vasilchuk Brothers

"В ночь у нас около 20 процентов оборота в группе, после 23ч работает много заведений. Да, придется слушаться того, что сказал мэр. Но как выживем - не знаю. Возможно, закрытий избежать не удастся".

Александр Калинин, президент «Опоры России»

"Мой совет? Начинать адаптировать свою работу, исходя из новых реалий: делать дневные форматы, обновлять бизнес-модель. Поскольку все это может затянуться. Вряд ли всё сойдет на нет в январе. Не исключено, что ограничения будут и весной. Ругаться и возмущаться можно долго, но лучше взглянуть по-новому на свою рабочую модель. Заведения общепита во многом до часу ночи работали, поэтому особо меры по ним не ударят. Возможно, лишаться десятой части выручки. Впрочем, не забывайте, что приток вообще сейчас снизился. Если месяц назад - на 15 процентов, то после мер прогнозирую около 30 процентов, поскольку заражений и в правду стало много.

Кто больше всех пострадает? Ночные клубы, как тут работать с 23 до 6 им? А если у них еще и аренда, как у большинства, то меры и вовсе могут их бизнес погубить. Такие трудности переживут не все, при условии, что не смогут договориться о скидках с арендодателями. Но с каких денег им платить?"

Профессиональная одежда


Корзина+

Количество: 0шт.
Сумма: 0 руб.
Оформить заказ

Товар добавлен в корзину!
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2020 FoodCity-pro.ru - товары для кафе и ресторанов оптом в Москве.
Официальное уведомление